Настало время платить по счетам. Все ходы записаны - Джеймс Тур

Dec 12, 2021 21:23

image Click to view



Если десять лет назад грантодержатели в области origin of life research обещали публике прорыв через два года, не имеет ли смысл уже попросить их продемонстрировать результат? Давно пора уже напёрсточников от науки выводить на чистую воду.

К тому же, газеты раскручивают тему ещё больше. В результате 70% опрошенных неспециалистов в Америке полагают, что учёные уже синтезировали в лаборатории жизнь, причём сложность искусственной жизни, якобы вышедшей из пробирок гениальных учёных, варьируется в головах у людей от бактерий до... лягушек. (Сейчас даже не важно, что именно демонстрирует такое создание жизни в пробирке - будь оно реальностью: пресловутую самопроизвольность или всё-таки целенаправленный дизайн?). Но кто виноват в этом торжестве невежества обывателей?! Без сомнения, учёные, которые публикуют ни на чём не основанные победные реляции (даже peer reviewed литература в этом смысле - тихий ужас, потому что если не соврёшь, не выделят гранты). Виноваты также и всевозможные популяризаторы типа тех, о которых у нас шла речь (например, здесь и здесь). Но, разумеется, со специалистов особый спрос. Лгать не хорошо.

= Могла ли жизнь стартовать с РНК?

Тур: Проблема гипотезы РНК-мира - стабильность РНК по сравнению с ДНК (разница на порядки величин). К тому же, РНК сложнее ДНК. Репликация РНК также сталкивается с быстрым разложением изначальных полимеров на более простые молекулы.

= Могла ли "полезная информация" спонтанно появляться и накапливаться с течением времени? Могли ли РНК накапливать информацию?

Тур: Функциональная информация для построения клеточных структур ТАК не появляется. Ну, хорошо, допустим, что вы случайно получили информационно несущую молекулу, но, будучи предоставлена самой себе, эта молекула распадётся через 5 минут на более простые компоненты. И куда что делось?! Без интеллектуального управления синтезом появление таких штуковин, как самовоспроизводящаяся клетка, невозможно. Да даже если взять РНК, построение пептидов по одной РНК без ферментов невозможно. [Иными словами, Тур предъявляет аргумент трансляции и смысловой замкнутости живого, то есть должен был появиться сложный трансляционный комплекс, самодостаточный в информационном смысле, замкнутый на себя, сразу весь - иначе ничего не получится - mns2012]. Из термодинамической самосборки [насколько я понимаю, имеются в виду такие вещи, как автокатализ - mns2012] получаются лишь регулярные структуры, информационная ёмкость которых минимальна, из неё нельзя получить нерегулярные структуры, служащие молекулярной основой жизни. "Термодинамика" имеет тенденцию к движению к равновесию, минимуму потенциальной энергии и регулярным структурам, то есть к деградации функциональной информации.

трансляция информации, ool, функциональная информация, функциональная сложность, семантическое замыкание, РНК-мир

Previous post Next post
Up