Химик Dr Tour беседует с физиком Dr Miller, специалистом по термодинамике

Feb 26, 2021 17:11

Термодинамика и происхождение жизни.

Тезисы/Проблемы OOL - Origin of Life:

- Обычно те, кто говорит о термодинамике в контексте происхождения жизни (OOL), не понимают основных проблем.



Термодинамические системы не способны без внешнего управления двигаться к состоянию одновременно с низкой энтропией и высокой энергией, что необходимо для формирования живой клетки. C низкой энтропией - пожалуйста (отвод тепла ΔS = ΔQ/T < 0). С высокой внутренней энергией - сколько угодно (первый закон: ΔU = Q − W, случай ΔU > 0). Но переход к состояниям в трд системе одновременно с низкой энтропией и высоким уровнем внутренней энергии - нет (без внешнего управления). В природе естественным образом реализуются лишь сценарии, в которых повышение энтропии сопровождается повышением внутренней энергии, либо понижение энтропии понижением энергии в системе.

- Ведущие специалисты по химическим гипотезам происхождения жизни признают наличие следующих проблем (они же = химические требования к началу жизни)



Таким образом, для OOL требуется:
- Энергия
- Информация/предписание о том, как употребить энергию: какие соединения получить за счёт каких.
- Управление процессами в зависимости от состояния внутри клетки и вне её.



То есть мы имеем ПОЛНОЕ принципиальное согласие между тем, что артикулируют ID-шники и их симпатизанты (тот же Дж. Тур, например), с одной стороны, и ведущие специалисты по проблеме происхождения жизни, представители лагеря натуралистов, с другой. Вот только первые признают, что решения обозначенных проблем без агента не существует, а вторые предлагают обычно отбор как выход из чудовищно трудного положения, трудность которого, повторимся, видна и тем, и другим.

Однако отбор на добиотической стадии не имеет никакого смысла в контексте OOL, потому что отбираясь по критерию способности реплицироваться, молекулы деградируют по структуре: происходит упрощение структуры и укорочение молекул. То, что специалисты хватаются за отбор, полностью понимая, что они фактически хватаются за соломинку, - не от хорошей жизни. Но больше у натуралистов всё равно ничего нет. А вот те полимеры (например, нуклеиновые кислоты), которые имеют большую информационную ёмкость, как раз плохо реплицируются без дополнительных ухищрений, о чём сказано ниже.

- Проблема Айгена: катастрофическое возрастание ошибок копирования с увеличением длины молекулы. Для стабильного копирования РНК реалистичного размера нужен корректор, код которого длиннее того, что может стабильно копироваться без него. Тур вспоминает о неудавшемся своём трехлетнем проекте, целью которого было создание реплицирующихся соединений без использования биологических структур. Проблема в том, что на практике селектор получается сложнее того, что он отбирает, к тому же, как мы уже знаем, копирование происходит с низкой точностью. Поэтому в реальной жизни получается так, что этим селектором выступает экспериментатор.

- Миллер: системная биология - новая дисциплина, в которой де-факто устаревшие дарвинистские номенклатура и отправные положения заменены на номенклатуру дизайна. Это свидетельство бесперспективности попыток, предпринимаемых представителями старой школы, задержать развитие научной мысли.

Поясним тезис Миллера.

Сторонники дарвинизма не могут "переварить" тезиса о необходимости отказаться от тупикового дарвинистского мышления.



Тем не менее, парадигма дизайна оказывает всё большее влияние.

Миллер цитирует монографию специалистов по биологии, информатике и кибернетике, выпущенную издательством MIT Press и посвящённую системной биологии. Системная биология? Хорошо. Но какое отношение она имеет к технологическому инженерному вузу?! Как инженеры смеют замахиваться на биологию, на Дарвина?!

Смеют! Биология сегодня уже не та, что была раньше, когда мы учились в школе. Биология всё больше переплетается с инженерными дисциплинами, в частности, с теорией систем. И вот эта книга как раз - подтверждение тому, что новое слово в биологии сегодня могут сказать инженеры:



Цитаты из книги о необходимости мыслить категориями дизайна в биологии:





Научная повестка, основанная на предположении о дизайне биологических систем, объединяющая биологию с принципами создания сложных искусственных систем, способна формировать предсказания, более близкие к реальности, чем те, которые формируются в натуралистической парадигме. Эти фундаментальные различия исходных посылок сводятся к тому, что в натуралистической парадигме биологические системы представляются как продукт нецеленаправленного эволюционирования "снизу вверх":

случайность + отбор по примитивному! принципу (отбор должен быть чрезвычайно прост, в противном случае это не автоматический отбор, а дизайн) -> случайная полезность, предоставляющая локальные во времени и пространстве незапланированные преимущества, за которые может зацепиться отбор -> нечто, создающее впечатление дизайна,

тогда как в парадигме дизайна живые организмы рассматриваются как продукт разработки "сверху вниз":

цель -> принципы организации -> средства достижения цели -> конкретная реализация

Так вот, именно второй образ мысли приводит к гипотезам, которые гораздо лучше отвечают наблюдениям, чем в первом случае.





Парадигма дизайна порождает вот такую исследовательскую эвристику (так наз. функциональная триангуляция): наблюдаем функцию, предполагаем наличие механизма, осуществляющего эту функцию, ищем механизм; последующие наблюдения либо подтверждают предположение, либо нет.

Записи на полях:

Прямая связь (отличие от обратной):
Feedforward is a type of element or pathway within a control system. Feedforward control uses measurement of a disturbance input to control a manipulated input. This differs from feedback, which uses measurement of any output to control a manipulated input.

In thermodynamics, a thermodynamic force is systems-based quantification of the energy tendencies. In a sense, the thermodynamic force is the energetic description of the driving force of any process. Conjugate variables, see here.

телеология, теория систем, дизайн, ool, системная биология, термодинамика, intelligent design

Previous post Next post
Up