Будучи ещё мелким пацаном я постоянно по выходным прибегал к телевизору, чтобы посмотреть путешествия капитана Кусто и его команды. Меня поражало не только техническое снаряжение команды. В не меньшей степени меня впечатляли удивительные природные места, которые посещал известный путешественник и учёный. В последствии я увлёкся биологией и даже получил профильное образование. И уже в более осознанном возрасте я задался вопросом: «Можно ли увидеть такую же красоту природы рядом с нами?». Это оказалось вполне реальным. Об этом и будет мой рассказ.
Оказалось, что нас окружают живые памятники, «свидетели» прошлого, настоящего и, как мне думается, нашего будущего. Как вы могли догадаться, речь идёт о памятниках природы, в том числе о ландшафтных и ботанических.
Если посмотреть определение понятия «Памятник природы», то мы узнаем, что это отдельные уникальные природные объекты или природные комплексы, имеющие историческое, научное, эколого-просветительское значение, являющиеся неотъемлемой частью и важным компонентом природного ландшафта, обеспечивают сохранность генофонда биологического разнообразия отдельной местности, страны и Земли в целом. Источник:
О ПАМЯТНИКАХ ПРИРОДЫ Почему-то с каждым годом меня всё больше и больше затягивает эта тема. На мой взгляд, именно памятники природы это те места, где каждый из нас может непосредственно поучаствовать в сохранении уникальных природных объектов. Памятники природы должны стать гордостью и достоянием любого государства.
Ботанические памятники природы - это эталоны вида и хранители ценной дендрохронологической информации. Являясь неотъемлемой частью природного ландшафта они играют важную роль в сохранении генофонда биологического разнообразия не только отдельной местности, но и планеты в целом.
Отправимся же в путешествие по самым уникальным живым памятникам Беларуси!
Сегодня, по данным Министерства природных ресурсов и охраны природы Республики Беларусь, насчитывается около 330 ботанических памятников природы, из них 90 - республиканского и 230 - местного значения.
Это число постоянно меняется за счет постоянного выявления новых уникальных объектов растительного мира, а так же в результате гибели отдельных деревьев или насаждений. Начать наше путешествие хочется с двух мест, где мне удалось побывать лично в 2019 году.
Ботанический памятник природы республиканского значения ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», является национальным достоянием страны (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.11.1999 № 1842)
Ботанический памятник природы местного значения «Лужеснянский дендропарк», Один из входов в парк
ЦБС НАН Беларуси Самым удивительным памятником природы в Беларуси, на мой взгляд, является Центральный ботанический сад НАН Б. Он входит в систему особо охраняемых природных территорий, как памятник ландшафтной архитектуры второй половины ХХ столетия.
Предложение о создании сада было высказано знаменитым физиологом растений, членом-корреспондентом НАН Беларуси, профессором Михаилом Николаевичем Гончариком 23 февраля 1931 г. на заседании Президиума АН БССР.
Физиолог растений. Писатель. Член-корреспондент НАН Беларуси, директор Института экспериментальной ботаники (1967-1972). Доктор биологических наук, профессор Гончарик М.Н.
Официальной датой образования сада считается 7 апреля 1932 г., Совет Народных Комиссаров БССР принял постановление № 102, в котором одобрялось создание ботанического сада при АН БССР.
Постановление № 102 «Про Центральный ботанический сад белорусской Академии наук»
Самым тяжёлым тяжелым периодом для ботанического сада оказались годы Великой отечественной войны. Уже в 1942г., во время оккупации, 24 га территории ботанического сада, куда входили участки с коллекциями растений, были запаханы, раскорчёваны и выделены под выращивание овощей для оккупантов.
Сожженный лабораторный корпус
Запаханный участок систематики
Сразу после освобождения Минска, в июле 1944 г., возобновилась работа Сада.
Воины-освободители, участвовавшие в посадке аллеи Победы (май 1945 г.)
Восстановлением разрушенного сада руководили назначенный директором профессор Г.Ф.Железнов и его заместитель - А.И.Красник, работавшие в ЦБС и до войны.
Директор Ботанического сада АН БССР профессор Г.Ф. Железнов и м.н.с. А.С. Мерло осматривают всходы семян. (апрель 1947 г.).
В структуре Ботанического сада в 1947 г. были следующие отделы: Флоры и гербария Дендрология Помология Декоративные растения Растения закрытого грунта
Вторым сложным периодом в жизни сада оказались 90-е года прошлого века. В эти годы Центральному ботаническому саду НАН Беларуси удалось избежать значительных потерь в научном коллективе. Это, в свою очередь, помогло сберечь уникальные коллекционные фонды растений, в частности субтропической и тропической флоры. В этот период не прекращались научные исследования, которые так же были на высоком уровне.
В 2008 году ЦБС НАН Беларуси включен в состав государственного научно-производственного объединения «
Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам»
На период января 2019 г.
коллекционный фонд ботанического сада составлял 15169 образцов. Некоторые образцы растений уникальны и находятся не более чем в двух-трёх ботанических садах мира.
Лужеснянский дендропарк Дендропарк был заложен в 1974 году в честь освобождения БССР от фашистских захватчиков. Инициатором был преподаватель Николай Трофимович Рожков.
Николай Трофимович поддерживал связи с ботаническими садами БССР, а также крупнейшими и известнейшими садами СССР - Ленинградским, Московским Никитским. Благодаря этому, ему удалось собрать богатейшую ботаническую коллекцию. Целью основания дендропарка было создание зоны отдыха для местных жителей. В то же время это способствовало практическому ознакомлению студентов колледжа с местной и иностранной флорой.
Лужеснянский дендрологический парк занимает площадь равную 8,8 га. Находится парк в междуречье Западной Двины и устьевой части правого берега реки Лужеснянки.
В планировке сочетаются регулярный и ландшафтный стили. Территория разделена на 9 секций тропами и алеями.
К началу 1997 года в дендропарке насчитывалось более 250 видов древесно-кустарниковых и 32 вида цветковых травянистых многолетних растений. Встречаются и виды, занесенные в Красную книгу Беларуси: пихта белая (Abies alba), бархат амурский (Phellodendron amurense). В дендропарке главным образом растут местные виды: береза бородавчатая (Betula pendula), липа мелколистная (Tilia cordata), клен остролистный (Acer platanoides), ольха серая (Alnus incana), вяз обыкновенный (Ulmus laevis), различные виды жасмина (Jasminum), а также интродуценты: дерн (Chamaepericlymenum), кизил (Cornus), ель канадская (Picea canadensis), орех грецкий (Juglans regia), маньчжурский (Juglans mandshurica), черный (Juglans nigra), серый (Juglans cinerea), айлантолистный (Juglans ailantifolia).
В дендропарке можно встретить бук, который сейчас на территории Беларуси не встречается, хотя в Средневековье он был распространен. Здесь же находится самая северная в республике посадка шелковицы белой (Morus alba).
В центре насыпана небольшая горка, где высажены растения, типичные для высокогорий. Деревья высажены вдали от дорожек, а кусты как правило между группами деревьев или около дорожек для лучшего обзора.
Для вьющихся растений установлены металлические опоры.
Деревья-долгожители Всегда особое место среди памятников природы занимали «растения-долгожители», которые выступают своеобразными эталонами вида. Такие растения являются хранителями генетического фонда.
Самыми старейшими представителям дендрофлоры на территории Беларуси являются памятники природы республиканского значения «Царь-дуб» (окружность 6 м 32 см) и «Дуб-патриарх» (6 м 35 см). «Пожежинские дубы» (Брестская область, Малоритский район).
1 МЕСТО ЦАРЬ-ДУБ «ПОЖЕЖИНСКИЙ»
Месторасположение памятника природы: 51°53'04,1''с.ш. 24°02'09,1''в.д. Малоритский район, в 3 км к востоку от деревни Старое Роматово, на землях лесного фонда: ГЛХУ «
Малоритский лесхоз», Пожежинское лесничество.
Ранее исследователи считали, что дереву не менее 800 лет. К сожалению, современные инструментальные методы определения возраста в 2017 году опровергли это утверждение. Установлено, что Царь-дубу «Пожежинскому» 380 лет. Но, при этом, статус старейшего дерева за ним сохранился.
2 МЕСТО. ДУБ-ПАТРИАРХ «ПОЖЕЖИНСКИЙ»
Месторасположение памятника природы: 51°53'31,8 с.ш. 23°57'06,2 в.д. Малоритский район.В 2 км к западу от деревни Старое Роматово. На землях лесного фонда: ГЛХУ «Малоритский лесхоз», Пожежинское лесничество.
Исследование показало, что возраст «Патриарха» составляет 340 лет. На протяжении жизни дерева на территории Беларуси сменилось 5 государственных укладов.
3 МЕСТО. ДУБ "ДАНИЛЕВИЧСКИЙ"
Месторасположение памятника природы: 51º47'44,5''с.ш. 28º00'37,9''в.д. Лельчицкий район, в 3 км к северо-востоку от деревни Данилевичи. На землях лесного фонда: ЭЛОХ «Лясковичи», Данилевичское лесничество.
Особенностью здешнего Царь-дуба является то, что он произрастает не в гордом одиночестве, а в окружении «дубов-стражей», многие из которых незначительно уступают по параметрам, и по праву могли бы занимать почетное место среди лучших представителей древесной флоры Беларуси.
САМОЕ СТАРОЕ ХВОЙНОЕ ДЕРЕВО (4 МЕСТО)
В нашем рассказе нельзя не упомянуть про самое старое хвойное дерево Беларуси. Им является 300-летняя сосна в Лидском районе. Площадь кроны дерева составляет 207 кв. м. Состояние сосны эксперты характеризуют, как «здоровое с признаками ослабления».
Деревья-рекордсмены
Самым большим в обхвате деревом является Дуб черешчатый «Козловский» или Дуб-Якуб в деревне Козлы Несвижского района. Высокий прирост окружности ствола дерева объясняется близостью сельскохозяйственных угодий, что привело к периодическим поступлением минеральных удобрений. Периметр ствола этого удивительного дерева составляет 810 см. Общая высота дерева составляет 23,6 м, в тоже время, высота до 1-й живой ветви - 1,4 м, высота максимальной ширины кроны - 8,3 м.
Самые высокие деревья - в насаждении лиственницы европейской «Молчадское» в Барановичском районе на территории ГЛХУ «Барановичский лесхоз».
Старинные парки
Каждый из нас в детстве читал приключенческие романы и повести, где остросюжетные баталии проходили в старинных замках, окутанных ореолом старины. Меня же с детства не меньше завораживали старинные парки и сады. Ох сколько же исторических событий проходило в этих местах. Давайте же окунёмся в этот прекрасный мир и совершим путешествие в глубь веков.
СТАРИННЫЙ ПАРК КРОШИНСКИЙ
Ботанический памятник местного значения был заложен в 1905-1907 гг. на территории северной окраины д. Крошин Барановичского района Брестсткой области.
Отличительной особенностью парка является его округлая форма. Прогулочный маршрут имеет полукольцевую форму. Парк сохранился частично, имеет местное значение.
ПАРК «РОВАНИЧИ»
Недалеко от города Червень Минской области расположился прекрасный Рованичский дворцово-парковый ансамбль - памятник архитектуры и садово-паркового искусства. В состав ансамбля входит парк, который имеет республиканское значение, как ботанический памятник природы.
Парк был заложен во второй половине 19 в. В парке произрастает около 60 видов древесных пород. Преобладают липа, вяз голый, ясень, дуб, береза бородавчатая. Большинство деревьев достигло возраста спелости. Высокий класс бонитета (первый) свидетельствует о благоприятных почвенно-климатических условиях для произрастания древесных пород. В парке встречаются и экзотичные для Беларуси деревья, в том числе, тополь белый, тополь канадский, клен серебристый, ель колючая, граб обыкновенный, лиственница польская, лиственница европейская. Сохранилась небольшая группа тсуги канадской.
По территории парка проходит экскурсионный маршрут «Игуменщина: путешествие сквозь столетия», разработанный Червенским районным краеведческим музеем.
ВЫВОДЫ
Вот мы и совершили путешествие по живым памятникам Беларуси. Хоть мы увидели малую долю удивительных мест белорусской земли, мне кажется, что наши читатели с охотой захотят узнать ещё больше о других памятниках природы. Ещё больше мне хотелось бы, чтобы кто-то совершил путешествие к этим удивительным и рассказал в будущем своим детям, что удивительное может быть совсем рядом.
ЛИТЕРАТУРА
- Центральный ботанический сад НАН Беларуси: Коллекции и эскпозиции. Путеводитель.
- История становления и развития Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси
- Центральный ботанический сад НАН Беларуси
- Дендропарк в Лужесно. Витебск прогулочный
- Проект по выявлению, учёту и оценке состояния редких и уникальных деревьев Беларуси
- Форум сайта «Глобус Беларуси» ООПТ: Барановичский район
- Парк "Рованичи"