Язык трубадуров и альбигойцев

Jul 27, 2017 01:39

Оригинал взят у statin в Язык трубадуров и альбигойцев.
В средние века люди, жившие на территории современной Франции не знали французского языка. В регионах говорили на своих собственных языках. Так, на юге господствовал язык, называемый ныне окситанским. Впрочем это довольно поздний термин. Введён судя по всему в 19 веке литературной группой "Фелибр" и её руководителем Фредериком Мистралем, пытавшимися возродить литературную традицию этого языка.

Вообще у этого языка много имён. Средневековые автры именовали его романским ( "Lеnga romana"). Подчёркивая тем самым его прямую связь с латинским языком. Окситанский, судя по всему, произошёл от вульгарной латыни, эволюционировав из неё естесственным образом.

Многие слышали другое название этого языка - лангедок ( язык ОК. Слово ОК означает утвердительное да). Данный термин ввёл в обращение Данте. Язык также называли лимузинским и провансальским. Последний термин до сих пор используется в англоязычных источниках. В 16-17 и даже в 18 веках язык для представления Южной Франции в глазах французского Севера называли гасконским. (Вспомним кавалера дАртаньяна из "Трёх мушкетёров").

На окситанском были созданы многие шедевры средневековой литературы. Он был языком трубадуров - народных поэтов и певцов. Как же так случилось, что красивый и некогда процветавший язык сейчас малопопулярен и фактически предан забвению?

Чтобы ответить на этот вопрос придётся углубиться в историю средневековья.Много лет назад на юге современной Франции цвели пышным цветом ереси катар-альбигойцев и вальденсов. Все они были носителями окситанского языка. Основателями движения альбигойцев были выходцы из Восточной Европы. Согласно исследованиям некоторых историков и богословов, есть версия о преемстве альбигойцев от болгарских богомилов и малоазиатских павликиан и общих их скифско-славянских предшественников, так называемых "андреевцев" (Исповедовавших своим основателем апостола Андрея Первозваного).

Альбигойцы отвергали учение о "пресвятой троице", таинства храмового причащения. Отрицали первородный грех, образ карающего за грехи Бога. Почти вся богословская литература была написана по-окситански.

Естественно взляды еретиков сильно не нравились католической церкви. Римский папа Инокентий III организовал крестовый поход против еретиков, закончившийся поражением альбигойцев. Предводитель крестоносцев полуфранцуз-полуангличанин Симон де Монфор разбил соеденённую армию тулузского герцога Раймонда и арагонского короля Педро. Однако сопротивление альбигойцев не было окончательно сломлено.

Вскоре последовали ещё несколько крестовых походов. Кровь альбигойцев лилась рекой. Запылали костры инквизиции. Население Лангедока значительно сократилось. Местность обезлюдела. Плюс "Окситания" оказалась под властью французских королей. Дольше всех, если не ошибаюсь, продержалась провинция Беарн до 1620 года.

После присоедения к Франции окситанский язык ещё сильнее сдал свои позиции. Ведь, власти в Париже менялись, изменялись формы правления: королевство, империя, республика. Неизменной всегда была языковая политика центрального правительства направленная на повышение престижа французского и угнетение "региональных" языков.

Сейчас окситанский считается умирающим языком. Молодежь его практически не знает. В школах учат, что говорить на нём не престижно. Формально разрешено преподавать окситанский в качестве факультатива. Однако деньги на это не вделяются. Носителями окситанского являются главным образом люди старше 5о лет...

Франция, История

Previous post Next post
Up