Антидот. Глава 3 (+). Спортивная статистика - против официальной Истории.

Jun 23, 2017 18:48

Оригинал взят у radmirkilmatov в Антидот. Глава 3 (+). Спортивная статистика - против официальной Истории.
Появление новой редакции Третьей главы "Антидота" связано с тем, что в обнаруженных лакунах и повторах спортивной статистики (в 1920-1930-е годы) - нашлась Логика. Логика подтверждает, что в истории СССР в указанный период было "нарисовано" 12 лет. И такая ситуация не только в Истории СССР.

Не рассказать об этом нельзя. Есть две совершенно разные истории: то, что было на самом деле - и то, что нам хотелось бы о себе думать. Но это - наша общая история. И спортивной статистике - можно верить намного больше чем историкам и политикам.

Как может быть, что в Истории СССР 20-го века "появились" 12 лишних лет? Как мы могли не заметить, что между мировыми войнами на самом деле было всего 10 лет мирной жизни? Потому что современники не создают истории, чтобы не спорить и не извиняться. Историю пишут, когда почти не остается живых свидетелей. И можно облечь картину прошлого - в политические штампы. В указанный период по всему миру шли эпидемии, голод, кризисы и гражданские войны. Население не только СССР обновилось практически полностью. Те, кто выжили - имели повод скрывать правду, и "подправленная" История позволила все плохое в прошлом у себя и страны - спрятать на 12 лет глубже.

Юмористы шутят, что История - вообще слишком серьезное дело, чтобы ее можно было отдавать на откуп историкам. Изначально муза Истории была покровительницей всего лишь одного из искусств. Клио никогда не претендовала на истину, глубину или объективность. Если бы греческие истории претендовали на Истину, то Клио была бы поважней многих Богов. И управляла бы, по крайней мере, Аресом и Плутоном...

История до 20-го века была всего лишь «жанром искусства». Там, где ищут Истину - другие Боги. И возможно, греки были умней нас, зная, что История - это балаган для политиков, и правды там быть не может.
А то, что художественные спекуляции на темы прошлого - поздней стали называть "Наукой". То это только из-за желания политиков манипулировать толпой, и из-за избытка холуйского рвения у Исполнителей этого политического заказа.

Любая эпоха оставляет свидетелей и свидетельства. Некоторые из них историки используют, другие - нет. Используются те свидетели, которые подтверждают интересы историков. Те документы, которые не соответствуют интересам историков, правятся, не хранятся, а часто просто уничтожаются.

Основной вопрос Истории (как науки) должен стоять таким образом - кому можно доверять: мнению «экспертов», которые являются профессионалами, много лет состоят на содержании политических институтов, отрабатывая политические заказы - или надежней доверять независимым свидетелям?

В истории вообще нет проверок источников на конфликт интересов, на объективность. В Истории редко используются сложные методы доказательств из криминалистики, естественных наук, инженерного дела... И исторические работы часто насквозь проникнуты конъюнктурностью...

В качестве независимого Свидетеля - использована спортивная статистика. В спорте своя логика. Спорт - это особая смесь политики, экономики, «шоу-бизнеса» и особая часть человеческой психики. Социальные законы таковы, что в любом обществе всегда будут такие, кому соревнования, победы и "шоу-бизнес" - важнее любой политики. С такими невозможно договориться, и как свидетели они куда более надежны.

Невозможно представить, чтобы люди, которые самозабвенно тренируются и соревнуются, вдруг позабыли о своих амбициях, жертвах, победах, и на несколько лет прекратили тренироваться и соревноваться. И еще более невероятно, чтобы те, кто жил своими спортивными победами - смирились с тем, что их соперникам приписали незаслуженные победы.

То, что говорит спортивная статистика 1920-1930-х годов в России, Европе и в мире - нарушает важнейшие социальные законы и выходит далеко за рамки логики.

О чем речь: в начале 20-го века в России были популярны те же виды спорта, что в мире. Российские спортсмены принимали участие в чемпионатах Европы. Регулярно проводились чемпионаты России… Через пять лет после революции - были возобновлены соревнования в основных видах спорта. Отношение к спорту было не менее жарким, чем сегодня. Спортивные соревнования важны при любой политике. Потому что спорт - это канал выплеска энергии, эмоций, недовольства. Большинство советских спортсменов стали регулярно появляться на международных соревнованиях уже после 1945-го года. И на протяжении 20 лет спортивные события СССР как бы были внутренним делом страны.

Вот - таблица, показывающая, были ли в период 1923-1939 - чемпионаты страны по 10 основным (в это время) видам спорта. Эта статистика чемпионатов СССР показывает, что есть некий «секрет», связанный с системным отсутствием спортивных соревнований в некоторые годы.



Что здесь интересного?

Несколько лет совсем не было футбола, до 1933 года не было бокса, Легкая атлетика - как спорт не отразилась совсем. В 1929-1930 спорта в СССР словно не было вообще, и за два года был проведен всего один чемпионат страны - по шахматам (в этот промежуток 1920-1930 чемпионаты страны, Москвы и Ленинграда проводились не ежегодно, а всего один раз в два года, хотя чего стоит собрать любителей со своими досками?). … Крупнейшие международные шахматные фестивали с Москве - после 1925 года пройдут еще дважды в 1935 и 1936-м. Популярные и демократичные лыжные гонки с конькобежным спортом - не имели соревнований 1929-1931 - совсем…



Понятно, что часть статистики могла быть затерта цензурой, часть могла быть потеряна. Однако можно допустить и обратное: спустя годы к чемпионатам страны приписывали менее значительные региональные соревнования… Только чтобы заполнить «пустоту». И среди чемпионатов СССР можно увидеть подобные «эрзацы», проводившиеся в провинции, где призерами становились спортсмены, более нигде не замеченные…

Логика у чемпионатов следующая:



До 1917-1929-го годов был "старый счет" - два года в одном современном солнечном году, чему есть много подтверждений. Но о чем подробно в другой главе.

Революция начала века привела к тому, что сразу был изменен календарь. Не только на 13 дней. Новый год стали отмечать (ссылки на это есть во всех комментариях к "Доктору Живаго") только после 1929-го года. Тот есть, после февральского переворота за основу берется современный счет, 1917-1923 годы, но параллельно с ним старый счет доходит до 1930-го года,

При этом, в 1927-1929 происходит перевод письменности. В СССР - на кириллицу, а к примеру, в соседней Турции - на латиницу. После чего, книги, написанные на "неправильном" языке, стало держать не просто глупо, но и опасно.

В мире - кризис, голод, депрессия, конфликты по всему миру. При выходе из кризиса - назначается компромиссный 1935-й год. Так как эту идею развернули социалисты и Коминтерн - с их исчезновением вспоминать об этом стало не выгодно, а иногда опасно.

В истории СССР начала века много "Лакун" (пустот, достаточно взять к примеру отсутствие событий в первую половину 1918-го года, легко сравнить карты фронтов Первой мировой 1915-1917), есть системные повторы (1921 = 1925 = 1929), наконец, есть системные провалы в истории спорта. Как советского, так и международного (в олимпийском движении). Интересные лакуны есть в творчестве композиторов, поэтов и писателей. Откровенно говорит о подлоге История кино...

В 1940-м году две календарные системы пересекаются, население уже привыкло к новому календарю. у молодежи формируется ощущение постоянной преемственности календаря.

Вернемся к спорту.
Многие чемпионы и призеры соревнований начала 1920-х годов - успешно выступали до конца 1930-х и даже после, демонстрируя такую продолжительность спортивной карьеры, которая сегодня считается признаком уникальности, а никак не массовости… 90% футболистов 1920-х годов успешно выступали на самом высоком уровне более 15 лет. Подобный результат сегодня объясняют допингом, а тогда его - чем объяснить? Дефицитом конкуренции, выдающимися атлетическими способностями?...

Как мог пройти возможный «подлог»? Был общий интерес. Лишний стаж - лишняя пенсия, дополнительные льготы. Сомнения и опровержения били прежде всего по собственному кошельку. И зачем рисковать, вынося на публику запрещенные цензурой темы, ставя под сомнения профессиональную репутацию?

Советский футбол.

Преданные фанаты московских футбольных клубов знают о том, что у всех московских клубов два года рождения, 1923 и 1935-й. И много странных деталей... Словно представители железнодорожников, лавочников, оперов и армии (Локомотив, Спартак, Динамо, ЦСКА) десять лет выжидали: не дай Бог нам сыграть ли друг с другом - вдруг обидим кого-нибудь...

Люди старшего поколения этому особо не удивлялись. Не только у команд, но и у людей, родившихся в первой трети 20-го века, была довольно странная причуда: отмечать свои дни рождения не по дате в паспорте… Чужие семейные тайны - пустая забава, но они интересны своими масштабами…

Анализируя статистику, можно сделать самое простое и логичное предположение: реальные соревнования проводились, как это было бы логично, каждый год. Но их почему-то искусственно «состарили», отбросив в прошлое на 5 - на 10 лет. Отсюда - пробелы за некоторые годы, отсюда - продолжительные спортивные карьеры… И там, где мы видим соревнования в 1920-е годы, это начало 1930-х.

В футболе дело было просто: этот спорт был популярен еще до революции, прошло несколько чемпионатов страны. И вот: в начале 1920-х заканчивается гражданская война, начинается мирная жизнь, и возобновляются соревнования по футболу.

Но чемпионаты СССР «появляются» только в 1936-м году. И вот этот парадокс: в пост-революционной истории соревнования вроде бы начинаются в 1923-м году, а в довоенной истории СССР - начинаются в 1935-м. На прямые вопросы историки тушуются и выдавливают натужные объяснения, что архивы-мол не сохранились, мол, были нежелательные имена, запрещенные фамилии. (Историк у футбола был - правда, всего один. Но официальный. Сын Сергея Есенина - Константин Сергеевич (1920-1986)).



Однако - там, где статистика осталась, полно всяких имен, в том числе, запрещенных. Особенно - в шахматах. И никаких проблем.

Спортсменов, их родственников и отчаянных болельщиков - не обманешь. Когда на стадионе бушуют реальные страсти, приписывать себе чужую славу - не позволено никому. А забывать моменты спортивных побед - тем более, никто не станет.

В российской культуре раньше редко писали про спорт, как форму сублимации и способ снижения социального недовольства. Но англосаксонская культура - только так на спорт и смотрит. Благодаря этой сублимации там создают врагов и «спускают пар».

С этими чувствами - там - не заигрываются.

Как вышли из странной ситуации спортивные историки? Историки заполнили период между 1923-м и 1935-м годами - соревнованиями между командами городов и республик.


Но формат таких коротких турниров 1923-1935 - всего несколько матчей в год по кубковой системе - это формат Спартакиады народов СССР. Эти соревнования проходили параллельно с клубным чемпионатом, не мешая ему. Последнюю такую провели в 1979-м году. Где в финале сборная Москвы победила сборную Украины.

Когда историкам задаешь вопросы, куда делся спорт и футбол, в частности, про «подлог» в статистике - оппонент не понимает, о чем идет речь, зависает и «вырубается». Официальная История - это не поиск Истины, а заполнение пространства в соответствии с госзаказом. И так как спортсмены - это особая каста, где ревниво относятся к своим и чужим успехам - их оставили в покое. Но строго говоря, история - это политика. Потому доверия спортсменам - намного больше, чем историкам.

Что рассказывает статистика московского футбола.

Дата проведения первого чемпионата - 1910-й год. Информации о матчах ранее 1910-го года - не осталось. Участников первого турнира - 5 команд:
СКС (Сокольнический клуб спорта). Клуб основан в 1905-м году. Первый турнир - 1910.
КСО (Клуб спорта Орехово). Он же - Знамя труда, основан в 1887-м году.
ЗКС (Замоскворецкий клуб спорта). Создан в 1909-м году.
КФС - (Кружок футболистов Сокольники). Основанный в 1898-м году.
Унион (поздней "Буревестник", на месте современного "Олимпийского") создан в 1908-м году.

О чем говорят разница дат основания клубов? О том, что люди занимались футболом - без соревнований с другими московскими командами? Как вы думаете, это возможно? Или логично предположить, что в разных источниках начала 20- го века - использовались даты с разными «точками отсчета»? То есть календари были разными, не «синхронизироваными» по одной шкале.

Чемпионаты Москвы проходят:
1910-й год,
1911,
1912,
1913,
1914 - историки спорта говорят, что турнир в этот год прошел (из-за войны) в ограниченном формате. По кубковой системе. Весной. Вот только война (и мобилизация) началась в августе, а в первой половине года - неужели в футбол сыграть не успели?

Но в 1915 году война идет, и с чемпионатом Москвы по футболу нет проблем.
1916 война идет, но в футбол опять играют.
1917 (весна) в этот год проводят два турнира: весной и осенью. Весной - кубковая система, но учредителем московского турнира почему-то является питерская команда «Коломяги», учрежденная еще в 1904-м году, но выигравшая в 1916-м году чемпионат Санкт-Петербурга.
1917 (осень) турнир по круговой системе. Сложнейший год, но для двух футбольных турниров время нашлось. И две революции не мешают соревнованиям.

1918 (весна) и 1918 (осень) Опять два московских турнира.
Гражданская война, вы говорите (?) Но спортсмены, похоже, это не больно-то замечают...
1919 (весна) и 1919 (осень) Что вы думаете, снова два чемпионата Москвы по футболу, с участием десятка команд, И опять участники словно не замечают гражданскую войну.

Короче, турниры до 1924-го года проводятся по круговому формату: весной и осенью. Среди участников никаких «пролетариев», в 1923-м году есть даже команда (совсем не «Пролетарская» - «Госбанк». И только с 1924- го года появляются «Красная пресня», «Красное Орехово», «Райкомвод» и «Динамо».

Но наступает 1925 - и странно: турнир не окончен.
С чего бы это?
НЭП-?
Разгром троцкистов?
Ожидание декабрьского 14-го Съезда ВКП(б) с курсом на индустриализацию и коллективизацию? Или историки были заняты сочинением истори ст раны и партии - и просто не обратили внимание на спорт?

Наступает 1926-й год - И только с этого сезона число «пролетарских» названий - начинает намного превышать другие.

1927 - опять два турнира (весна и осень) фактически полное обновление состава участников Чемпионата Москвы по футболу. Но - не более пяти матчей в год у каждой команды.
1928 - один турнир. Всего по пять матчей в году.
1929 - кубок весной и турнир осенью.
1930 - два турнира (весной и осенью)
1931 - накануне принято решение об образовании футбольных клубов и состав участников полностью меняется. Теперь играют не «территориальные команды», а профсоюзные организации. Но вот беда - результаты не сохранились.
1932 - опять та же история, и тоже результаты не сохранились.
1933 - результаты совсем не сохранились.

Вот с 1933 года (осень) и по 1935 (осень) - ежегодно проводится по два чемпионата Москвы, состав их участников - примерно такой же, каким был состав первого официального чемпионата СССР в 1936-м году (весна) И с которого официально начата сегодняшняя история советского/ российского футбола. А все, что было до этого - темный, «доисторический» период Московского футбола.

Выводы: соревнования практически полностью «обновляют» свою историю - в 1923-24, 1927-28 и 1931-32 годы. Три раза, каждые 4 года. Радикально меняется состав участников, результаты и статистика не сохранились.

Понятно, что восстановление статистики - тяжелая работа. Но у «темного периода» есть и другое объяснение - проведение Кубка и Чемпионата Москвы зачем-то было разнесено на разные годы. Словно для желания «удлинить историю».

В проанализированном периоде в 1920-1930-е годы - словно заполнена «пустая» информация. Если не про 12, то (уверенно можно судить) про 6-8 лет.

Статистика украинского футбола.

Думаете, к примеру, в чемпионатах Украинской ССР по футболу - не было подобных перерывов?
Чемпионаты провели в 1921, 1922, 1923, 1924, потом 1927 и 1928, потом 1931 и 1932, наконец, 1934, 1935 и 1936 (весна).
А в годы 1925-26,
1929-30 и
1933 - в течение 5 лет самый популярный вид спорта на Украине отсутствовал.

Интересно, что если эти турниры на самом деле проводились по тому же формату, как чемпионаты Москвы и первые чемпионаты СССР в 1936-м году (то есть, формату «осень-зима») и статистику искусственно «растянули», то пробел в истории украинского футбола составляет те же 10-12 лет.

Выводы: как не может существовать команда в спорте в одиночку, без соревнований с подобными ей командами, без взаимодействия с себе подобными. Так же не может происходить немотивированного перерыва у соревнований. Этим будут заниматься дети, подростки, в конце-концов, заключенные и конвоиры...

Спорт сам по себе показателен. Если спорт показывает на возможные махинации c календарем, это требует приглядеться к другим событиям в спортивной, политической и экономической жизни страны. Ведь свидетельства следует проверять какими-то другими связными событиями или внешними обстоятельствами.

Эти спортивные данные заставляют внимательней посмотреть на странные календарные повторы в истории практически любой страны мира в 1920-30-е годы...


История шахмат.

Не надо пугаться. Здесь не будет профессионального сленга, про занудство и желчности шахматистов. Разговор пойдет только про статистику и сплетни. Но все факты, использованные ниже - официальная история этого спорта.

С 1940-х годов СССР практически «приватизировал» шахматы. И история спорта была «скорректирована» советскими шахматистами. Но даже сглаженные конфликты остались видны.
Почему?

Шахматисты - особые люди. Умение сидеть по пять часов за доской, сильно ненавидя соперника и желая его порвать в клочья - это исключительное качество и форма естественного отбора. Люди ежедневно проводят по много часов, готовясь или играя. И так - недели и месяцы без перерывов… Это на уровне религии, психических отклонений, секты. Ревность к чужим успехам в этом виде спорта - еще выше, чем где-либо в спорте. Именно она никому не позволяла безнаказанно врать. У шахматных игроков высокого уровня есть профессиональная черта- помнить, разбирать и делиться своими партиями. Потому подлоги в истории этого спорта - остались на поверхности.
Их просто нужно научиться видеть.

1. Советские шахматы.

Шахматы были супер-популярны в СССР. Поклонники этой игры находились во главе государства. В шахматы играли лидеры страны и в СССР проходили крупнейшие Международные турниры того времени с участием ведущих шахматистов мира.

А чемпионаты страны по шахматам (1920-1940) проводятся только раз в два года.

Похожая периодичность у чемпионатов Москвы и Ленинграда. Казалось бы - собери мужиков под Новый год. Эти господа-товарищи сами притащат доски и часы. А летом - это можно сделать в парке - или на любой крытой веранде. Но чемпионатов (и их статистики) - нет. Самым странным среди чемпионатов можно считать чемпионат СССР 1929-го года. Его провели в Одессе, которая никогда не была центром шахмат. А главное - там совсем нет преемственности по числу участников и системе проведения (обычно 18-20 участников проводили «круговой турнир», каждый участник по одному разу играет с каждым). А в Одессе было несколько этапов с финальным турниром. Словно участников собирали по разным точкам...

К слову, такая «двухлетняя» периодичность чемпионатов встречается только до Второй мировой войны. (И не только в СССР). После второй мировой войны - ни разруха, ни работа, ни деньги, ни расстояния - уже не мешают проводить такие турниры ежегодно.

В статистике лучших шахматистов - странная закономерность: есть годы, когда участвуют только во внутренних соревнованиях, есть годы - когда только в международных. Есть годы, когда соревнований словно нет совсем.

Чемпионаты мира.

Традиционно чемпион мира становятся после матча «один-на-один» с предыдущим чемпионом.
Первый официальный чемпион мира Вильгельм Стейниц (1886-1894).
Сильнейшим шахматистом мира он стал после матча в Лондоне с немцем Адольфом Андерсеном (1866), но сегодня его считают чемпионом мира только через 20 лет после матча в США. Но это про историю 19-го века, и об этом в другом месте.

Интересное наблюдение. Полу-австриец - полу-американец Стейниц проводит два матча с русским Михаилом Чигориным, и оба матча - на Кубе в Гаване (1889 и 1992). Той самой, которая после поражения в испано-американской войне 1899-1900 стала одновременно и независимой, и американской колонией. Но словари начала века (Павленков) свидетельствуют всего об одном матче Чигорина в Гаване.

То есть, история шахмат говорит, что Куба и Гавана значили в конце 19-го века немного больше чем сейчас. Она была культурной столицей западного полушария, но после аннексии Штатами, потом коммунистического переворота и блокады - роль Кубы в мире сильно уменьшилась. Но здесь пока - о другом.

Второй чемпион мира - Эммануил Ласкер.
Вначале он выиграл в Америке у Вильгельма Стейница два матча (включая матч-реванш... в Москве) 1894 и 1896-97.
Затем - перерыв 10 (!) лет.

Затем сразу 5 матчей за три года (1907-1910), потом снова перерыв - в 11 лет.
Итого немец оказался чемпионом мира дольше всех - 27 лет.

И еще 15 лет Ласкер оставался одним из сильнейших шахматистов мира. Феноменальная карьера. Ни у кого из современных игроков на такое не хватает ни мотивации, ни физических сил, ни энергии. Однако, если использовать «гипотезу календарного подлога», и убрать годы, которые могли «пропасть» из-за разницы календарного чета в разных странах, то срок его чемпионства и доминирования оказывается сравним с другими выдающимися чемпионами: Алехиным, Ботвинником, Карповым, Каспаровым… 10-15 лет чемпионства и 30 лет карьеры на высшем уровне.

Почему приписали именно Ласкеру? Старик в конце 1930-х оставался очень популярным спортсменом, более того, в 1936-м Ласкер принял советское гражданство и даже выступал за СССР. Потому - старику приписали немного славы. В благодарность за лояльность.

Третий чемпион мира - Хосе Рауль Капабланка. С той самой Кубы. Тот самый, который играл самого себя в немой комедии Пудовкина «Шахматная горячка», снятого во время турнира 1925-го года в Москве. Что интересно? Человек не проигрывал в шахматы 10 лет.
Да, конечно, феномен. По партиям видно. Да, была война.
но он еще и вообще не принимал участия ни в каких соревнованиях (1929- 1933).

Исключительность - иногда проще объяснить ошибками в календаре, чем теряться в аргументах, объясняя непостижимые явления. Борьба за доской, чувство соперничества, жажда побед - для спортсменов это наркотик, отказаться от которого - любому человеку сложно. А уж тому, кто привык к адреналину...

Четвертый чемпион мира, Александр Алехин стал чемпионом в 1927-м году сыграл два матча за «корону чемпиона» с Ефимом Боголюбовым. Один - француз, другой - немец. Два матча, в 1929 и 1934 годах.
В истории шахмат матчи-реванши проводятся через год после поражения чемпионов. Надо подготовиться, собрать спонсоров, заинтересовать и разогреть публику. Однако матч реванш Алехина 1937 против голландца Макса Эйве происходит через два года после поражения 1935.

На официальную биографию Алехина - можно не обращать внимания. Она была переписана «с листа» Александром Котовым в 1960-е. Тогда шахматы стали в СССР предметом национальной гордости и свидетельством интеллектуального превосходства советской системы и советского человека. Из эмигранта слепили «икону», где не стало антикоммунизма, национал-социализма, коллаборционизма…

Биографическая книга и фильм «Белый снег России» - образец пропагандистской безвкусицы и пошлости. Где совсем не оказалось места для другого эмигранта - выдающегося русского шахматиста Боголюбова.

А вот выдающемуся эстонскому шахматисту Паулю Кересу - простили то, что всю Вторую мировую войну он провел на немецкой территории, играя в одной компании с Алехиным и Боголюбовым. И в его спортивной статистике - остались свои парадоксы: есть годы когда у него есть только эстонские соревнования - есть годы, когда только международные.

Московские международные шахматные турниры проходят с очень странными перерывами, в 1925, 1935 и 1936 (1937). Турнир 1938-го года не состоялся, так как были арестованы его организаторы (Николай Крыленко). Но официально Николай Крыленко перестал быть «при власти» за много лет до того. И «старик Ласкер» - в тот же год отказывается от советского гражданства, и уезжает из СССР в Америку. Эйнштейн, который тогда же собирался эмигрировать из Германии в СССР, вдруг меняет свои планы, и уезжает туда же - в Штаты.

Биографии отдельных шахматистов.

В 1929-м году чемпионат СССР единственный раз проводится в Одессе. Этот чемпионат выигрывает Борис Верлинский. Ему присваивают (очень странно - но считается, что первому в мире!) звание «гроссмейстер». Но его крупнейший международный успех ранее в 1925-м году, в Москве, где он обыгрывает тогдашнего чемпиона мира Капабланку и занимает 12-14 места, оказавшись пятым среди советских шахматистов. За что же ему дали титул "первый в мире гроссмейстер"? К слову, слово "Гроссмейстер" - это звание которое кроме шахмат используется еще в масонских ложах. О чем шахматисты говорить не любят.

Один из сильнейших шахматистов мира - Ефим Боголюбов покидает и возвращается в СССР несколько раз. В 1921-м, в 1925 и 1926-м. В турнирах немецких шахматистов он участвует всегда. И только после трех отъездов Боголюбова подвергают официальной обструкции и лишают (единственный раз) звания чемпиона СССР.

К слову, два его «одинаковых» бегства - в 1921-м и 1925-м наводят на странные мысли. Так же Есенин именно в эти годы «два раза» одинаковыми путями путешествует по Персии в 1921 и 1925-м. Где проходят похожие революции. То есть, при пристальном разборе история шахмат имеет странные «задвоения», так же как общая история.

Американский спорт.

Не следует думать, что подобные "странности" - чисто русская тема. Иностранная спортивная статистика - уникальный свидетель. В ней можно увидеть странные свидетельства, даже если их вычищали потомки. И американские спортивные справочники дают интересную почву для конспирологических версий о смене календаря.

Хоккей.
В американском/ канадском хоккее история соревнований начинается с 1892 года.
До 1917-го года разыгрывался только Кубок Стенли.
С сезона 1917-1918 появился еще чемпион НХЛ.

Любопытно, что за 24 лет до появления НХЛ - сразу шесть сезонов Кубок Стенли разыгрывался дважды. То есть практика разыгрывать два турнира в году - была вполне нормальной.

В 1896-м году Кубок разыгрывали в феврале и декабре,
В 1899-м Кубок был февральским и мартовским,
В 1902 - январским и мартовским,
В 1903 - февральским и мартовским,
В 1906 - февральским и мартовским,
В 1907 - январским и мартовским.

Во все эти розыгрыши - обладателями Кубка были разные клубы. Теоретически, если оба Кубка (зимний и весенний) в течение года выигрывала одна и та же команда, в статистике это могло пройти незамеченным.

То есть, спортивная статистика говорит, что по крайней мере на протяжении 12 лет в начале века в Канаде в течение года два раза разыгрывался кубок Стенли. Ежегодный турнир два раза в год? зачем? Может быть год был короче?

Наводит на мысль, что китайцы свой Новый год (в последние дни февраля) в Америке уже не только праздновали, но и «заразили» этой традицией хоккеистов.

То есть, в американской хоккейной статистики начала века - существуют «странности», которые лучше объясняются - тем, что в течение одного «солнечного» года - имели место два календарных новых года. Один из которых начинался в конце февраля (или в начале марта). Второй - в сентябре.

Бейсбол.

Самый популярный спорт в Америке. В американском бейсболе две лиги: Американская и национальная. Обе ведут свою статистику с 1900-го года. Разумеется, никакие европейские и мировые войны не прерывали эту американскую традицию. И чемпионат проходил ежегодно.

Определение самого ценного игрока в каждой из лиг впервые произошло в 1911-м году.
Но в национальной лиге не определяли MVP в 1915-1923 и 1930,
В американской лиге не определяли MVP в 1915-1921 и 1929-1930.

С одной стороны, были война и кризис (и то - не всегда), вроде бы, понятно.
Но с другой стороны - чемпионат не прерывался. И получается, что 9-10 сезонов сверх-популярного в Америке вида спорта обошлись без своего главного героя. При том, что статистика за эти сезоны сохранилась. И статистика cоревнований по бейсболу ведется, по крайней мере, с 1870-х.

То есть, американская бейсбольная статистика показывает, что до 1940-го года в бейсбол играли 70 лет, разыграли 40 чемпионатов, и лишь 30 раз определялся самый ценный игрок. вы можете представить, чтобы так существовал шоу-бизнес - ?

В чемпионатах мира по хоккею с шайбой постоянно участвует какая-то сб.Великобритании.
Сейчас в Великобритании даже просто лед для хоккея - редкость... А тут - призер чемпионатов мира, победы над Канадой....И даже Олимпийский чемпион 1936-го года. Канада - вторая.
необъяснимые климатические изменения
или просто подлог?
За лояльность - платили всегда не мало.
Одни нобелевские премии чего стоят. Но об этом - отдельно...



Теннис. В статистике крупнейших турниров есть разрыв в годы Первой мировой войны - даже в статистике американских и австралийских соревнований. Но ведь Первая мировая война - практически не тронула местную мирную жизнь. И между турнирами "до" и "после" наблюдается полная преемственность участников и финалистов. А вот когда наблюдается обновление участников и победителей - это середина 1920-х.. тогда же, когда обновился список участников футбольного чемпионата Москвы...

что бы сказал по этому поводу Уильям Оккам?

Предположу, что здравомыслящий человек сказал бы, что спортивная статистика упорно показывает на то, что спортивные соревнования проходили в другой системе, другом календаре - нежели История. И логика говорит, что какие-то манипуляции со спортивной статистикой имели место. Вопрос - зачем?



Оглавление - http://radmirkilmatov.livejournal.com/74440.html

История

Previous post Next post
Up