Прорыв в Скандинавию:

Jul 23, 2014 00:58

Оригинал взят у nilferish в Небольшое путешествие из Питера в Таллин, далее в Стокгольм и обратно.
В моём загранпаспорте совсем не много отметок и в Европе я никогда раньше не был. Меня всегда больше привлекают природные достопримечательности: реки, горы, водопады и т. д. А города мне кажутся скучными и не интересными. Зайдя в любой музей я уже через минуту зеваю и хочу к выходу, красивыми домами меня удивить тоже сложно.

Но, тем не менее, посмотреть ближнюю Европу и некоторые особенно необычные города в центральной и западной Европе я считаю необходимым для расширения кругозора.

Предложение поехать в Таллин уже ни раз исходило от друзей, но каждый раз встречались какие-то препятствия, да и большого желания у меня, если признаться, не было - см. выше почему)
Но вот мне стало скучно и знакомый блоггер из Тюмени предложил составить ему компанию и я согласился.

Попасть в Таллин оказалось довольно просто: автобусы из Питера ходят туда регулярно по несколько раз в день и билеты есть всегда. Стоимость в одну сторону около 20 евро, продолжительность поездки около 7 часов. Автобусы были довольно комфортными на обратном пути даже были экранчики с фильмами и высокоскоростной wi-fi на всём пути следования, бесплатный горячий чай, кофе и туалет.

Эстонскую границу проехали быстро, без лишних вопросов и придирок, багаж не проверяли.
Приехали уже вечером и первым делом пошли в Старый город искать мой хостел. Я не хотел сильно тратиться на эту поездку и поэтому решил экономить на всём максимально. Хостел стоил всего 10 евро/сутки. При этом он находился в центре всех основных достопримечательностей, имел интернет и не слишком большое количество человек в каждой комнате (по 5 человек).
Правда были проблемы с заселением. Когда мы пришли на нужный адрес, нас встретила закрытая дверь и маленькая записочка с содержанием типа: если вы в хостел, то позвоните по номеру …
.

.
Минут 20 мы пытались дозвониться и отчаявшись уже плюнули и побрели искать кафешку с вай-фаем чтоб найти другой вариант. Но отойдя на 100 метров я в последний раз набрал этот номер и мне ответили!) Оказывается вход в хостел был со двора и мне даже высылали на почту письмо, где это указали, только я не имел возможности его прочитать.
Хостел был назван «…в Японском стиле». Впрочем это просто было следствием хорошего чувства юмора хозяина))
.


.Но минимализм и правда присутствовал: матрасы на полу и прямоугольные куски одеяла на стенах)) Но я не жалуюсь, за 10 евро я большего не ожидал, к тому же я не придаю большого значения таким мелочам, как место ночлежки.

Осмотр Таллина был запланировал на последний день, а проснувшись я побрёл к портовому терминалу.
.

.
Там меня ждал огромный паром!
.

.
Именно на этом огромном корабле я и поплыл в Швецию, город Стокгольм.
.

.
Никогда раньше не плавал на таких огромных кораблях! Я всегда их воспринимал как нечто фантастическое: считай целое 10-этажное здание, способное передвигаться по воде на огромные расстояния!
Мне было очень интересно побывать внутри!
А внутри много (тысячи) кают. Наш бюджетный вариант за 140 евро находился на третьем этаже, без окон и каких-либо шиков: 2 кровати и маленький столик. По размеру чуть больше купейного места в поезде.
.

.
На верхних этажах много магазинов, ресторанов, 2-е зоны с танцевальной площадкой и живой музыкой внутри и одна на палубе.
.

.
Музыкальная программа на борту  - это то что мне больше всего понравилось за время пребывания на судне: пели и играли просто отлично, а репертуар был скопирован из моего плэйлиста)
.

image Click to view



(прямая ссылка на ютуб)

Неожиданным сюрпризом стало то, что через 3 часа мы приплыли в Финляндию. Оказывается, по пути в Стокгольм судно делает остановку в Хельсинки!Остановка была не долгой и выходить было нельзя, но всё же часть этого города я увидел:
.

.
И вскоре мы поплыли дальше.
.

.
Суммарно путь из Таллина в Стокгольм на пароме отнял у нас около 18 часов. С учётом ночёвки время летит очень быстро.
Приплывали мы утром в 9 часов. С погодой повезло - солнечно, без дождя!
Такие виды со стороны парома на приближающийся город:
.















.
Раньше думал, что такие штуки бывают только при посадке в самолёт:
.

.
Далее следует наша прогулка по Стокгольму) Я не эксперт в истории и архитектуре этого города и мне если быть честным - это не особо интересно. Поэтому я просто шёл, созерцал красивые дома, памятники, парки … Ещё очень много красивых яхт!
.













.
Игорь даже заманил меня в музей «Васа». Там один большой экспонат - старинный деревянный корабль, затонувший сразу после спуска на воду. В общем-то, как и любой другой музей, место мне казалось скучным и никак не стоящим 700руб за вход!
Но сам город очень красивый! Как Питер, только более настоящий что ли…
.































.
Раньше я думал, что в Европе все люди очень правильные и всё делают строго по правилам. Оказалось что всё это брехня! Дорогу все переходят на красный и тоже решил что не нужно отличаться от масс!)
.

.
У нас было всего около 6 часов на осмотр города и мы не пользовались транспортом. Поэтому осмотрели только малую часть города, но я доволен!
.





.
На следующий день мы вернулись в Таллин.
Из всех достопримечательностей, я первым делом хотел посетить телебашню: она большая (130 метров), с неё открывается красивый вид и я слышал, что на ней организуют какие-то мелкие развлечения для туристов. В том числе был слух, что с неё можно прыгнуть с верёвкой, а это моя давняя мечта - прыгнуть с верёвкой с большой высоты!
Телебашня действительно оказалась большой:
.

.
Вход на верхнюю обзорную площадку стоит 8 евро.
На этой площадке всё в грибах!
.



.
Эти штуковины с сенсорными экранами способны выполнять различные задачи. С помощью, одного, например, можно просматривать окрестности как будто это телескоп.
.

.
Всё это очевидно символизируют высокое технологическое развитие Эстонии, когда она была в составе СССР.
Ещё там прикольные дырки в полу, которые просвечиваются на всю высоту башни, только когда нажмёшь рядом на кнопку:
.



.
С башни открывается такой вид:
.

.
Что касается прыжков, то тут чуда не случилось: туристам за 40 евро предлагают чтоб их как сосиску спустили на верёвочках с этой башни)
.



.
После прыжка с парашютом меня этим уже не впечатлишь =)
Далее мы направляемся осматривать Старый город. Кроме Старого города и этой башни в Таллине больше ничего особо интересного нет.
Такие там ворота:
.

.
А такие остальные виды:
.









.
Центральная площадь вся забита кафешками и пьяными европейцами. Да-да из Таллина я подчеркнул, что все они жуткие алкаши!
.









.
Мы тоже зашли покушать:
.

.
Еда конечно дорогая: даже салатика не заказал, только горячие и напиток и сразу 1000 руб! И это мы ещё пол часа выискивали место по дешевле!
И ещё немного прогулялись по окрестностям:
.
























На самом деле, там всё обойти можно за 40 минут)) И ехать 7 часов на автобусе для этого - занятие сомнительное, а вот Стокгольм мне очень понравился и я не жалею что поднял попу с дивана! Ещё раз спасибо bioplant.

Туризм, Еда, Приключения, География

Previous post Next post
Up