Общая информация по протоколу Немечека.

Apr 27, 2018 14:29





Nemechek protocol

Протокол Немечека был некоторое время на слуху в 2017 году в родительских кругах деток с неврологическими заболеваниями.

Есть родители, которые увидели замечательные результаты на нём, значительно улучшилась речь, присутствие ребёнка здесь и сейчас, обучаемость, настроение, инициация игр, вовлечённость в разговор...

Но есть конечно и те, кому протокол не подошёл.
Судя по отзывам - протокол подходит и взрослым деткам, есть отзывы по восстановлению речи, положительным сдвигам, но не у всех.



Информация, представленная в этом посте, консолидирована с различных источников. C сайта самого доктора - он принимает пациентов, так что к нему можно обратиться.
Вот ссылочки на первоисточник:
https://www.nemechekconsultativemedicine.com/blog/reversing-autism-2017/

https://www.nemechekconsultativemedicine.com/nemechek-protocol/

Так же на фейсбуке есть несколько английских групп, где протокол обсуждается, родители делятся впечатлениями, поддерживают друг друга, выясняют отношения, в целом всё как во всех живых группах фейсбука.
https://www.facebook.com/groups/TheNemechekSupportGroup/

Итак, Немечек концентрирует свой анализ на 2-х проблемах, которые могут привести к развитию неврологических проблем, в том числе аутизму (он не только им ограничивается в своём лечении): SIBO (Small Intestinal Bacterial Overgrowth), что по-русски на мой взгляд звучит как бактериальное разрастание в тонком кишечнике ( поправьте меня, если есть более точный медицинский термин) и воспалительные процессы в мозге.

Он выделяет эти две основные причины/триггеры неврологических заболеваний - таких как СДВГ, аутизм, детская задержка развития.
Немечек особо не вдаётся в столь любимые многими дискуссии отчего и почему появились эти проблемы, а концентрируется на том как нейтрализовать их побочные эффекты и избавится от них.

Итак начнём с общего ознакомления с таким состоянием как SIBO (Small Intestinal Bacterial Overgrowth) - Бактериальное разрастание в тонком кишечнике.
Тут как бы название говорит само за себя.
У здорового человека в тонком кишечнике присутствуют бактерии в очень небольших количествах. Это обусловлено тем, что желудочный сок уничтожает большинство бактерий, поступающих с пищей. Дополнительную защиту от размножения бактерий дают иммуноглобулины слизистой оболочки тонкого кишечника и бактериостатические свойства секрета поджелудочной железы и желчи.В целом в тонком кишечнике переваривание и всасывание полезных веществ должно происходить за счёт наших собственных энзимов. Далее всё что мы не смогли переварить собственными силами, будет подвержено процессу ферментации и как следствие последующему перевариванию пищи за счёт микрофлоры толстого кишечника. То есть в кишечной флоре толстого кишечника живёт гораздо большее количество бактерий, которые помогают в продолжении процесса пищеварения того, чего мы не смогли переварить сами в тонком кишечнике. Перистальтические сокращения и илеоцекальный клапан защищают тонкий кишечник от проникновения в него флоры из толстого кишечника. Это как должно быть.

SIBO - это как раз таки ситуация , когда в следствии различных причин в тонком кишечнике наблюдается чрезмерное разрастание бактерий. Это приводит к многим нежелательным факторам, таким как газообразование, вздутие живота, мальабсорбация питательных веществ в связи с быстрой эвакуацией пищи из тонкого кишечника, нарушению стула, в последствии могут начаться воспалительные процессы слизистой и так называемый синдром протекающего кишечника, развитие пищевых непереносимостей и аллергии, как следствие перегрузка иммунной системы.

Причинами развития SIBO могут послужить многие факторы, но так как мы разбираем протокол Немечека сконцентрируемся на его предположениях и доводах.

Немечек считает, что основной причиной SIBO является миграция микрофлоры толстого кишечника вверх в тонкий и увеличение популяции в 10,000 - 100,000 раз. Позже разберу подробнее с чем связывает это состояние Немечек.
Этот процесс приводит к 2-м фактором, которые способствуют развитию аутистического поведения.

Первое: довольно часто в мигрируемой микрофлоре превалирует штам клостридии, один из продуктов жизнедеятельности которой является пропионовая кислота. При нормальном функционировании кишечника пропионовая кислота образуется в небольших количествах, высокие же концентрации этого вещества связывают с определёнными поведенческими расстройствами аутистического спектра.

Так в исследованиях на животных высокое содержание пропионовой кислоты приводит к развитию антисоциального поведения, повышенной чувствительности к звуковым, световым и тактильным раздражителям и изменениями ходьбы, координации. Так же в других исследованиях, у детей в аутистическом спектре  наблюдается очень высокая концентрация пропионовой кислоты в тканях организма.

Второе: повышенная концентрация бактерий в тонком кишечнике приводит с "протеканию"/внедрению бактерий в стенки и как следствие раздражению иммунных клеток, расположенных в большом количестве в слизистой тонкого кишечника. Это приводит к иммунному ответу и как следствие постоянному воспалительному процессу, который со временем может преобразоваться в такое состояние как "протекающий кишечник" ( leaky gut). Другими словами - чрезмерное количество бактерии и продукты их жизнедеятельности раздражают стенки кишечника, иммунка запускает ответную воспалительную  реакцию, развиваются ранки, повреждения. При усугублении ситуации, эти очаги "пропускают" частички/клеточки непереваренной еды, энзимов, бактерий, а это в свою очередь провоцирует ещё больший иммунно-воспалительный ответ и развитие аллергических реакций, непереносимостей в организме. "Протекающие" частички не должны поступать в организм в таком виде и иммунка их воспринимает как врагов, формирует иммунный ответ.

Протекающий кишечник приводит к увеличению уровня про-воспалительных иммунных клеток - цитокинов, которые в свою очередь активируют воспалительные процессы в том числе и в микроглиях. Микроглии - это макрофаги центральной нервной системы. То есть это активные иммунные клетки, предназначение которых "убивать"/ переваривать чужеродные тела в нервной системе.

Чрезмерная же активация микроглии может приводить к патологическим процессам и, в частности, к гибели нейронов.

Немечек считает, что комбинированное чрезмерное производство цитокинов и последующая активация  микроглий приводит к нарушению развития нервной системы, развитию эпилептических приступов, сенсорных проблем, нарушений внимания, поведенческим проблемам - симптомы, которые часто ассоциируются с диагнозом аутизм.

Ребёнок рождается примерно с 100 миллиардами нейронов, по достижению 18-ти летнего возраста количество нейронов должны быть сокращено до 50 миллиардов за счёт развития эффективных связей между нервными клетками: процесс, который называется синаптический прунинг («нейрональный прунинг», англ. Synaptic pruning) - сокращение числа синапсов или нейронов для повышения эффективности нейросети, удаления избыточных связей.

Немечек считает, что чрезмерные воспалительные процессы в ЖКТ, увеличение цитокинов, а так же дисбаланс потребления Омега 3:6 жирных кислот ( об этом поподробнее позже) препятствует здоровым микроглиям формировать в нужном количестве и в соответствующем темпе нейрональный прунинг. Это в свою очередь приводит к задержке развития в различных направления - речь, концентрация, социальная адаптация и т.д.

Это основняя модель, на основе которой Немечек разработал свой очень простой протокол.

Немечек использует следующие основные добавки в своём протоколе:






  • инулин для лечения и контроля SIBO, 
  • высокие дозы Омега 3 жирных кислот чтобы нормализовать функцию микроглий и подавить воспалительные процессы в мозге, 
  • оливковое масло (extra virgin olive oil), чтобы минимизировать и снизить негативное влияние и чрезмерного употреблением Омега 6 жирных кислот. 

Всё, протокол очень прост. Тем не менее по каждой из добавок есть некоторые нюансы.

Теперь более детально разберём каждую из них.
Начнём с инулина.

Инулин - это природный полисахарид. Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. Применяется в качестве пребиотика. Немечек считает, что инулин подкармливает только здоровую микрофлору. Это спорный момент в среде биомеда. Тем не менее в своих статьях он основывается на определённых исследованиях, подтверждающие это утверждение, а так же на опыте своих пациентов.

Принимая инулин, мы способствуем колонизации здоровых полезных для нашего ЖКТ бактерий. Это в свою очередь способствует увеличению производства короткоцепочечных жирных кислот, способствует нормализации кислотности в тонком кишечнике и тем самым создаёт среду, которая вытесняет патогенные бактерии, которые производят пропионовую кислоту вниз по ЖКТ, тем самым минимизируя токсичный эффект.

Немечек не приветствует приём пробиотиков и энзимов. Он считает, что первоочередной является задача изменить и создать благоприятную среду для развития и популяции здоровой микрофлоры. Приём пробиотиков по его мнению не работает, так как носит временный эффект. Так же он скептически относится к идее того, что мы знаем как определённая культура пробиотика будет взаимодействовать, развиваться и влиять на организм человека.

Опять же основываясь на своём опыте и результатах лечения своих пациентов он рекомендует совершенно исключить приём пробиотиков.

Далее... К сожалению терапевтических деийствий инулина не всегда бывает достаточно, чтоб обратить вспять негативные симптомы и способствовать в полной мере излечению SIBO. В тяжёлых случаях, когда инулин не даёт нужного эффекта - он рекомендует 10-ти дневный приём антибиотика Rifaximin ( под наблюдением врача!!!). Можете поискать дополнительную информацию - этот антибиотик практически  не абсорбируется, используется для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта. Назначается врачом, ещё раз напомню!

До 10 лет по опыту Немечека - дети отлично отвечают на приём инулина, нет надобности приёма антибиотика. Поэтому всем детям он советует инулин - это результативно, безопасно и не требует каких-то особых капиталовложений.

От 10 до 2о лет - результаты варьируют. Некоторым достаточно инулина, другим же понадобится приём приантибиотиков.

И от 20 лет в большинстве случаев нужен будет приём антибиотиков. Почему есть такая закономерность - Немечек не знает, о чём честно признаётся в одном из своих видео на youtube.

Первые несколько недель приёма инулина характеризуются некоторыми моментами, которые можно назвать дискомфортом, изменением в поведении, обострением некоторых симптомов аутистического спектра...
У ребёнка скорее всего начнётся период "пробуждения". И характеризуется он как положительными моментами, так и иногда не совсем приятными для родителей проявлениями. Следуя логике в организме постепенно снижается концентрация пропионовой кислоты. Пропионовая кислота оказывает транквилизирующее действие на организм. ПОэтому родители говорят о так называемом "пробуждении" ребёнка - таких изменениях как улучшение глазного контакта, присутствие здесь и сейчас, улучшение понимания происходяшей ситуации, ребёнок ищет одобрения, смотрит на реакцию и в целом обращает внимание на происходящее вокруг. Одновременно ребёнок становится более требовательный, капризный, лучше понимает, что он хочет, и что он НЕ хочет, острее реагирует как на положительные моменты, так и на отрицательные - боль, обиду, непонимание. Может увеличится гиперактивность, стимы, обсессивные поведения, так как ребёнок более вовлечён в происходящее и острее реагирует.

С физиологической точки зрения - многие замечают изменения стула ( меняется микрофлора, выводятся токсины), изменяются патерны сна, многие пишут об увеличение гиперактивности. Со временем эти симптомы проходят. У некоторых этот период занимает несколько недель, но может длится и до 3-х месяцев.
Теперь по поводу рекомендуемых брендов.
Др Немечек не настаивает на каких-то определённых, тем не менее он делится теми брендами, продукцию которых он использует для своих пациентов. Это не значит, что нужно пользоваться обязательно ими. Основное, что он советует при выборе - инулин должен быть чистый, без каких-либо добавок как например энзимы или пробиотики. Инулин произведённый из агавы, цикория или артишока.

Немечек применят следующие добавки в работе со своими пациентами:

1. Now Foods, Сертифицированный органический инулин, чистый порошок, 8 унций (227 г)





Now Foods, Сертифицированный органический инулин

Чистый порошок, легко разводить в воде или других напитках, можно добавлять в еду - я пользуюсь им.

Cледующие 2 продукта не представлены на айхерб, можно заказать на Aмазоне.

2. Fiber Choice Fruity Bites Assorted Natural Flavors, 90 Count



Inulin

3. Phillips' Fiber Good Gummies, Daily Fiber Supplement



Inulin

Дозировки.

Начинаем с 1/8 - 1/4 чайной ложки. Наращиваем постепенно и смотрим за реакцией. Максимальная доза - 2 ложки для взрослых детей. При вводе добавки - обращаем внимание на изменения стула и изменения поведения. Наращиваем постепенно, негативные моменты пытаемся пережить, дозу не советуют откатывать, задерживаемся на комфортной дозе и повышаем медленно. Детали обсуждаются в группе в Фейсбуке, кому интересно.Так же на сайте у Немечека можно задать вопросы - он довольно активно отвечает. Инулин резистентен к нагреванию - поэтому его можно добавлять в любую еду.

Следующий компонент протокола Немечека - Рыбий жир... 

Я буду упрощённо и быстро освещать основные моменты, которые наверняка многим известны.

Наш организм использует жирные кислоты для различных процессов жизнедеятельности. Большинство жирных кислот могут быть синтезированы нашим собственным организмом за исключением незаменимых жирных кислот:Омега 3 и Омега 6 - поэтому они обязательно должны присутствовать в пище.

Омега 6 носит про-воспалительную функцию. Омега-3 в свою очередь имеет противовоспалительные характеристики. И то и другое необходимо нашему организму: в случае травм, инфекций, болезней организм запускает воспалительный процесс, чтобы побороть недуг - и Омега 6 способствует этой функции.

Потребление Омега 6 должно быть сбалансированным по отношению к Омега 3, дабы не провоцировать воспалительные процессы в организме - желательно потребление в пропорции 1:1. На протяжении нашей эволюции мы питались диетой, которая была сбалансированной и поставляла Омега-3 и Омега -6 в равных пропорциях. Немечек говорит о том, что современная американская диета к сожалению содержит в намного большей пропорции Омега-6 жирные кислоты ( 1:16), которые стимулируют воспалительные процессы в организме. Употребление же Омега-3 жирных кислот зачастую находится в дефиците, не поступает в нужном количестве. Таким образом создаётся дисбаланс, который стимулирует и приводит к развитию воспалительных процессов, которые в свою очередь выражаются в различных заболеваниях и воспаления нервных, соединительных, мышечных и других тканей.

Основные источники Омега 3:

1. Альфа-линолиноленовая кислота, содержится в льняном семени и семенах чиа,  рыжиковом масле, горчичном масле.

2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и Докозагексаеновая кислота (ДГК) - - содержатся в жирных сортах морской рыбы, рыбьем жире, морепродуктах.

Основные источники Омега-6 жирных кислот:

1. Линолевая кислота - содержится во всех растительных, ореховых маслах ( соевое, кукурузное)...

Extra-virgin olive oil - натуральное оливковое масло содержит минимальную концентрацию ЛК.

2. Арахидоновая кислота -содержится в различных сортах мяса ( свинина, говядина, птица), яйцах, молочных продуктах.

Для сбалансирования потребления Омега 3 и Омега 6 необходимо работать в двух направлениях: увеличивать потребление Омега-3 жирных кислот и сокращать потребление Омега-6.

Начнём с Омега 3.

Для подавления воспаления в мозге и для нормализации функционирования микроглий Немечек рекомендует приём высоких доз Омега-3. При этом он обращает внимание на пропорции ЭПК и ДГК.

ДГК присутствует во всех клетках нашего организма, с наибольшей концентрацией в головном мозге. Для того, что бы понять насколько важна эта кислота для развития человеческого мозга, достаточно принять к сведению, что половина женского запаса DHA передаётся ребёнку во время третьего триместра беременности. Этот "буфер" будет использован ребёнком на протяжении 1-го года его жизни для нормального развития мозга.

ЭПК и ДГК являются компонентами клеточных мембран всего организма, но каждый из них имеет отличительную функцию для поддержки нашего здоровья. ЭПК играет важную роль в регуляции воспалительных процессов на клеточном уровне, ДГК в свою очередь концентрируется в большей степени в мозге и необходим для поддержки структуры и нормальных функций нервных клеток. Концентрация ДГК в мозге превышает ЭПК примерно в 300 раз.  ЭПК усваивается мозгом в мизерных количествах.

Поэтому при выборе Рыбьего жира важно обращать внимание на содержание и пропорции ЭПК и ДГК, так как для питания мозга нам чрезвычайно важно высокое содержание ДГК.

Общие характеристики при выборе: рыбий жир должен быть с высокой концентрацией ДГК, без добавления витаминов, не ферментированный.

К сожалению в индустрии БАД-ов распространена некоторая подтасовка ингредиентов, умалчивание состава, способов производства, источников сырья, ровно как и открытое надувательство и фальсификация в той или иной степени - поэтому Немечек предупреждает о том, что надо быть очень осторожными в выборе добавок и рекомендует приобретать проверенные, зарекомендовавшие себя бренды, опробованные его пациентами.

Начну с дозировок:






Рекомендуемые добавки.

Омега производства фирмы Nordic Naturals.

Вот некоторые из "проверенных" товаров:

1. Nordic Naturals, Nordic Omega-3 Fishies



Желейные конфетки, с цитрусовым привкусом, легко давать маленьким детям. Но концентрация и дозировака маловата для взрослых деток.

2. Nordic Naturals, Omega-3, Lemon



Немечек рекомендует рыбий жир производства Nordic Naturals - жидкий или в капсулах. В жидкой форме с лимонным запахом, с клубничным у некоторых наблюдалась негативная реакция, поэтому его он не рекомендует.

А вот обший перечень "разрешённых" вариаций от Nordic Naturals.:



Так же Немечек использует высококонцентрированный рыбий жир от NOW:

3. Now Foods, DHA-500/EPA-250, Double Strength





Omega 3

Этот вариант отлично подойдёт взрослым деткам: высокая концентрация ДГК. Капсулы довольно большие.

Следующий компонент протокола Немечека - это натуральное оливковое масло extra virgin olive oil (EVOO)

Для того чтобы сбалансировать пропорции в потреблении Омега 3 и Омега 6 жирных кислот Немечек просит своих пациентов убрать все источники Омега 6 жирных кислот - это практически все растительные и ореховые масла ( соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое и т.д), все продукты в состав которых добавлены масла, насыщенные Омега 6...Это довольно проблематично, потому что практически во всех снэках вы найдёте добавление этих масел.

Готовить предлагается на оливковом масле. Натуральное оливковое масло имеет довольно высокую точку дымления ( 210º C) - главное не перегревать его.

Так же Немечек нейтрально относится к кокосовому маслу, так как оно не содержит Омега 6.

Масло канолы он как бы обходит стороной: не рекомендует, но и не включает в список запрещённых.



EVOO содержит 70% олеиновой кислоты, которая предотвращает воспалительные процессы вызванные черезмерным потреблением линолевой кислоты ( Омега 6).

Немечек считает, что около 80% оливкового масла на рынке Северной Америки фальсифицировано. Так как зачастую сырьё поставляется из заграницы - нет возможности контролировать 100% соответсвие заявленных ингридиентов, способы его получения, разбавления другими маслами, до какой концентрации разбавленное оливковое масло всё ещё может называться оливковым и обязывает ли законодательство упоминать разбавление ингридиентов...

Поэтому опять же Немечек методом проб и ошибок остановиля на определённом бренде и его рекомндует к употреблению - это калифорнийское масло, которое довольно популярно в Америке California Olive Ranch. При этом, если у вас есть возможность приобрести оливковое масло, в качестве которого вы уверены на 100% - покупайте и употребляйте.



EVOO

На айхербе пока есть только 2 вариации, масло очень вкусное, это моя постоянная покупка:

California Olive Ranch, Arbosana, Extra Virgin Olive Oil, 16.9 fl oz (500 ml)

California Olive Ranch, Extra Virgin Olive Oil, Arbequina, 16.9 fl oz (500 ml)

На этом пожалуй останавлюсь.

В этом посте я попыталась систематизировать и собрать в одном месте основные моменты протокола Немечека. Это общие рекомендации - как и что делать решать вам. Более детальное обсуждение возможно при личной консультации с врачом, так же группа Фейсбука довольно информативна. Всем удачи и здоровья.

Ссылочки содержат мой код на айхербе. 

без казеина, отзывы, autism, reviews, Аутизм, health, масло, айхерб, лечение, iherb, adhd, отзыв, без глютена, БАД, аутизм, СДВГ

Previous post Next post
Up