Хочу написать несколько постов о том, чем мы можем помочь организму в осенне-зимний период, какие профилактические средства можно попить и что делать, когда начинаешь заболевать.
Начну с Витамина С.
Я стараюсь покупать чистые витамины - без добавок, подсластителей и прочих наполнителей. Так мне спокойней и зачастую дешевле.
Итак витамин С - водорастворимый витамин, не накапливается в организме, излишки легко выводятся. Из-за этого его лучше принимать небольшими порциями, но часто.
Хорошо принимать как для стимулирования иммунки и профилактики, так и для помощи организма непосредственно во время болезни.
Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника - веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.
Рекомендованные дозировки: 100-200 мг в день, в период болезней можно поднять до 1-2 гр в день. В принципе витамин С можно успешно восполнять из натуральных источников: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). Но вот если по каким-то причинам надо ещё добавить его из добавок - тогда вот несколько вариантов.
1. Country Life, Buffered Vitamin C, 500 mg, 250 Tablets
Буферизированный витамин С ( кальцием и магнием) - не будет раздражать стенки вашего ЖКТ, большая стеклянная банка, доза на таблетку 500 мг, что по мне многовато на капсулу - так что можно поделить на лапопам. С добавлением цитрусовых биофлаваноидов (для лучшего усвоения витамина С).
Если вас не устраивает дозировка/ деление капсул на мелкие дозы/ или сами капсулы как таковые - вот вариант порошковой формы:
2. Source Naturals, Vitamin C, 8 oz (226.8 g) Так же буферизированная форма ( содой), не раздражает слизистые ( для меня это важно, поэтому такие формы и покупаю). Это порошок - у него соленоватый-содовый привкус, если его растворять в воде. Если в соке - то вкус не так чувствуется. Удобно, что в этом случае намного легче контролировать дозировку. 1/4 чайной ложки эквивалентно 1 гр витамина С. Удобно добавлять в смузи, чаи, салаты ... опять же, повторюсь, так как витамин С водорастворимый витамин - он очень быстро выводится из организма, поэтому приняли вы 100 мг или 500 мг - усвоится скорее всего одинаковое количество, излишек выведется. Поэтому хорошо сделать во время простуды чай/ смузи с добавлением витамина С и пить его по-немногу на протяжении дня.
Ну а те, кто могут себе позволить пить аскорбиновую кислоту в чистом виде и их желудок не отреагирует на это спазмами - вот вариант в порошке, кислючий:
3. Source Naturals, Vitamin C, 16 oz (453.6 g) Стоит заметить, что такая форма считается более биодоступной, чем буферизированная.
Легко контролировать дозу, можно добавлять в чай, смузи, коктейли - вкус соответственно будет более кислый. Но у кого с кислотностью желудка проблемы - не советую, можно спровоцировать обострение.
И ещё добавлю - слишком много такого витамина С скорее всего приведёт к диарее, так что имейте в виду.
Всем здоровья и удачных покупок!