Вот вам опробованный рецептик нашего фруктового мороженого-сорбе.
Я немного поэкспериментировала с текстурой - кому интересно, прошу под кат.
Ксантановую камедь используют очень часто для безглютеновой выпечки: глютен это клейковина, которая скрепляет и склеивает вместе. Один из способов замены свойств клейковины - это использование ксантановой камеди. Именно для этого я её изначально и покупала.
Я oпробовала вот такую:
Now Foods, Xanthan Gum, 6 oz (170 g) и вот такую камедь:
Bob's Red Mill, Xanthan Gum, Gluten Free, 8 oz (1/2 lb) 226 g Внутри порошок белого цвета, без запаха и без особого вкуса. В принципе сам товар не отличается - как видите отличается обьём, цена и упаковка. В баночке - удобней пользоваться и хранить, чем в мешочке, но при этом самой камеди меньше , чем в мешочке, а шипинг вес практически такой же... так что выбирайте какой вам удобней и практичней.
Одновременно я нашла ещё одно из возможных применений Xanthan Gum.
Я часто летом готовлю фруктовое мороженое сорбе. В первую очередь из-за аллергии на молоко, глютен, реакций на сахар, красители и наполнители... В случае, когда сам готовишь - ты с уверенностью знаешь чего там внутри и никаких сюрпризов ждать не приходится. Ну и в целом сам процесс мороженоделания очень приятный и занимательный, придаёт уверенности в себе и повышает авторитет в глазах домочадцев.
Но один из минусов замороженных перемолотых фруктов - это полученная текстура. Кристаллики воды всё-таки присутствую, не получается кремовой структуры, как в магазинном мороженном.
Поэтому я решила попробовать добавить в пюре ксантановую камедь, которая является загустителем и гелеобразующим веществом. Результат мне понравился - теперь буду пробовать и на других наших любимых фруктовых комбинациях.
А на этот раз делюсь с вами рецептом дыневого сорбе.
Я использовала 1,5 дыни ( так уж вышло...половинка одной дыни исчезла куда-то в процессе приготовления - и в том не только моя вина)
Кому принципиально - я брала Honeydew и Rocky Sweet вроде..Они зеленовато-жёлтого цвета, очень сладкие и сочные.
Перемалываем миксером, туда же я добавила пару листиков мяты, сок лайма (или лимона) и 1 ложку мятного хлорофила для цвета - поэтому масса получилась такая зелёная. Но это мои вариации - совершенно не обязательно им следовать.
В результате миксер показал мне 4 мерные чашки пюре. На эту массу я добавила 1 полную столовую ложку ксантановой камеди.
Почему то мысль заснять на видео полученный результат мне пришла только после того, как я уже добавила камедь в пюре.
Ещё один секрет получения менее кристализированной структуры: использование мороженицы, я кладу всю массу в морозилку в чаше от миксера, оставляю на 1-2 часа ( в зависимости от обьёма). Когда пюре начнёт замерзать - вытаскиваю и перемалываю его миксером... процесс можно повторить 1-2 раза, а потом уже, когда оно почти заморозилось - по формочкам и в морозилку!
Похожее мороженое можно делать из арбуза, который без косточек.
Всем приятного аппетита и вкусного лета!