Homo spiritualis

Apr 02, 2024 10:33

Продолжаю серию постов, вдохновленных фильмом "Пещера забытых снов".

Мать Земля, выносившая и породившая нас, оказывается теперь ранена, несправедливо обижена, собственным же ребенком. Это полностью мифологическое высказывание должно быть именно таким, чтобы чувствовать свою ответственность на эмоциональном уровне, чтобы это чувство смогло лечь в смысл жизни.

Земля - мать?
Она может чувствовать боль?
Она может обижаться?
К ней можно быть справедливым или несправедливым?
Человечество - ребенок?
Эволюция - вынашивание беременности?

Человек выделяется в мире животных необычайно развитым воображением. Это воображение достигает кульминационной точки в момент постижения концепции бесконечности, безграничности, идеальности. Безграничное пространство, время, любовь страх, свет, тьма, добро, зло, тайна...любое словосочетание со словом "безграничное" вызывает чувства - от легкого щекотания до экстаза. Это пространство безграничного мы тут же начинаем населять образами. Эти образы сколь угодно могут отличаться от того, что мы видели и знаем. Так возникает пространство мифа. Мы не согласны жить, чувствуя себя незаметными букашками в бесконечном безвоздушном безжизненном безразличном пространстве космоса. И вот мы населяем эту вселенную образами духов и богов, главной чертой которых является крайне небезразлично отношение к нам, людям. Боги и духи - любящие, наказывающие, вознаграждающие, вдохновляющие, предупреждающие, соблазняющие, нагоняющие ужас, требующие жертв, веселящие, и даже производящие от людей собственных детей - как угодно, но только не безразличные. Даже отдавая себе отчет, что эти образы, которыми я населяю свое мифологическое пространство - плод моего воображения, я буду жить в нем, потому что это волшебный ингредиент того теста, из которого получается смысл жизни, а без смысла, как выясняется, человеку ну никак не обойтись.

Говоря проще, все мы во что-то верим, и этой верой и живём, на нее и опираемся. Но проще - не значит точнее в данном случае. Ведь речь о пространстве бесконечного внутреннего мира.

И вот ещё дошло. Каждый из нас живёт своим собственным мифом. Люди искусства - это те, кто испытывает острую потребность делиться своим мифом с другими людьми, потому что они его видят как особую драгоценность - так что это дело становится для них миссией, смыслом жизни - преподнести человечеству эту драгоценность как дар.
И разные люди, имея собственные мифы, больше или меньше перекрывающиеся, гармонизирующие с мифом другого человека - оказываются способны или не способны войти в резонанс, обогатиться через соприкосновение своего мифа с другим мифом. На этом и основана возникающая между людьми духовная близость.

Ну а религия тогда (и вообще любая идеология) - это миф, который большое число людей сделали общим, приобщившись к нему благодаря тому человеку, кто сумел своим мифом заразить многих благодаря силе собственной убеждённости и/или умению быть убедительным в коммуникации. Обобществленный миф. К сожалению, все истории религий, начинаясь с общего искреннего вдохновения новым смыслом, в какой-то момент проходят опасную точку, где общественный миф приобретает статус единственно верного и единственно разрешённого. Тогда белая магия в мгновение Ока оборачивается черной магией. Религия, рождённая благодаря тяге к свету, влекомая смыслом - множить добро, становится орудием пыток и инструментом злостной манипуляции.

Эволюция, Аналогии и аллегории, Про нас, Лирика, Мое

Previous post Next post
Up