Интересная история: если московский музей-заповедник Коломенское у наших соседей-европейцев аналогов почти что не имеет и, может быть, стоит где-то рядом с британским Стоунхенджем, то подмосковное Архангельское - это, несомненно, наш российский, русский Версаль.
...Путь любознательного туриста в пенаты знатного вельможи и чиновника екатерининских времен, богача и предприимчивого дельца-промышленника князя Николая Борисовича Юсупова (1751 - 1831) начинается от метро "Тушинская" Московского метрополитена. 20 минут поездки городским автобусом - и вот мы у цели.
(Из дополнительных дорожных впечатлений: красногорский лыжный комплекс для круглогодичных тренировок и забавный гидроним Красногорского района - река Банька :)
Наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин дважды бывал у Юсупова в Архангельском, последний раз - незадолго до кончины Юсупова, в 1831 году. "Книгохранилища, кумиры и картины", о которых оставил отзыв поэт в своем стихотворении "К вельможе", произвели на Пушкина, представляется мне, колоссальное впечатление.
Съемка в контровом свете - не подарок для обладателя зеркалки с штатным зум-объективом, но тут всё удалось на славу.
Знаменитые львы усадьбы Архангельское упрятаны под пластиковые прозрачные колпаки, как и некоторые из скульптур - по всей видимости, с тем, чтобы избавить их от непогоды и случайных посетителей - точнее, тех из них, что не склонны ценить прекрасное.
Дворец Юсупова.
Дворцовый комплекс.
Регулярный парк. Обелиск в память о посещении императором Александром III.
Грот, увитый плющом. Старинное дворянское развлечение.
Единоборство.
Объектив: Canon EF F=20-35 mm f/3.5-4.5