Снова на север, МаякоМаньяки, или, наше участие в игре «Светлое лето 2021» (часть 1)

Sep 01, 2021 23:44

Постарайтесь мне простить сухие глаза,
Я бы мог вам наплести, что буду писать,
Но во мне уже живет, как немой укор
Сердце северных гор...

Каждому человеку для счастья нужно что-то свое… кому-то постоянный адреналин, кому-то стабильность и уверенность в завтрашнем дне, кому-то успешность в делах, востребованность, кому-то домашний уют… И отдых у каждого свой.  Кто-то любит турецкий all-inclusive, кто-то поездки по историческим местам Европы, кто-то спокойствие и уединение на террасе домика в горах, кто-то дачный быт… А вот мы - мох😊




Что дает нам ощущение счастья? Может быть, это виды на бескрайние лесные просторы, может быть камни, сосны и сверкающий на солнце песок, может, шум волн и ветер в лицо, может, петляющая дорога, убегающая куда-то вдаль, прямо к голубому небу и пушистым белым облакам, может, это ромашки белеющие среди темных мшистых камней на заливе, может, треск сучьев в костре и задушевные вечерние разговоры вполголоса, а может быть это хрупкая фигурка маяка, появляющаяся на горизонте среди черных скал и это ощущение достижения такой еще недавно далекой и призрачной цели….

Этим летом с самого начала все пошло не так. При чем это «не так» началось еще весной. Переезд в новый дом, ремонт, траты с ним связанные, мой выход на работу, коронавирусные ограничения…все это не внушало надежд на нормальный отпуск. И вот этой самой весной я получаю письмо с анонсом новой игры от Бегущего города. На картинке - абстрактный северный водоем и разнообразные маяки, рассредоточенные по его побережью и островам. Информации - минимум. Понятно, что игра посвящена маякам, что на это есть все лето и что направление северное. Первая мысль - «хочу!». Написала Ксюхе, выразила свои сомнения о вообще возможности отпуска… «Написано так, что невозможно не поехать!» Решили «брать», а там разберемся. Назвали команду «Мох»…не, ну а как иначе-то?!)) Получили классный номер команды - 123. В июне, все еще не веря в реальность происходящего, мы забрали стартовый комплект, состоящий из потрясающих открыток, марок, значков, карты, книжки с описанием маяков и деревянной таблички. Ехать думали на недельку, без детей. Прикинули маршрут. А потом все снова пошло не так…Невыносимая жара в Москве, ковид у всей моей семьи, дети с нами в квартире, без возможности «сдать» их бабушкам, внезапно навалившаяся гора работы и зыбкость отпуска… Но мы были полны решимости! 14 июля я сдала отрицательный тест на ковид, 15-го получила больничный, отстояв за ним 4 часа в очереди, Ксюха с Андреем купили продукты, мы собрали какие-то вещи, насколько это было возможно с неработающей от жары головой, погрузили все в две машины, усадили на задние сидения детей (Юля ехать отказалась, хотела провести время на даче с бабушкой, поэтому детей оказалось по одному на каждую семью) и 16-го в 6.00 утра стартовали на встречу приключениям.

День 1, когда «не так» продолжается, а планы рушатся

Жара 30 градусов. Кондиционер не спасает совершенно. Открытое окно тем более. Тиму укачивает в машине, и мы с трудом и остановками достигаем-таки часам к 2-м Вологды, где мы планировали встречу с нашими друзьями и соратниками по маякам. По дороге прислушиваемся к странному звуку, исходящему от колес машины. Что-то не так… Но, сделанный прямо перед поездкой, ТО внушает оптимизм, мы едем дальше и паркуемся наконец на набережной у ресторана Дрова. Вкусный обед, мороженое из дыни, и вот мы снова в машине. На сегодня в планах - стартовое фото у маяка в Вытегре и путь до первого маяка - Петропавловского на Онежском озере. Отъезжаем совсем немного от Вологды и понимаем, что звук становится совсем «плохой». Разворачиваемся и едем обратно в Вологду. Вечер престает быть томным…По дороге гуглю техцентр. С некоторыми уговорами нас соглашаются продиагностировать без записи. 20 минут ожидания…копания с Тимой в луже у дороги под испепеляющим солнцем…И вот он вердикт - плохо прикрученное колесо, и все было бы ничего, но за 500 км, которые мы проехали до Вологды, крепежные отверстия немного разбило. Поврежденное колесо переставлено на заднюю ось и хорошенько затянуто, ехать можно, но осторожно, проверяя и подкручивая болты каждые 500 км. К 17.30 мы снова в строю. Друзья уехали в Вытегру и ждут решения по нашей машине там. Решаем, что маяк нам сегодня не взять, будем ночевать где-нибудь под Вытегрой, а с утра в путь. До места ночевки доезжаем без приключений, ну разве что пришлось немного подождать у шлюза, пока пройдут корабли. Дорога по полю, Иван-чай высотой с машину, и вот мы уже на прекрасной ночевке на берегу озера. Принимаем тяжелое решение исключить из и без того амбициозных планов на завтра маяк Самбо и ложимся спать.






















День 2, в который мы встречаем змей, других участников игры и находим два маяка

Снова ранний подъем - в 6 утра. Путь нас ждет неблизкий. Сегодня в планах взять КП на Онежском озере и переехать на Ладогу. Готовим на костре, завтракаем, собираемся. Дети делают шалаш в Иван-чае и прячутся там. Доезжаем до Вытегры за 1,5 часа и делаем стартовое фото. Жмем кнопку «Начать игру!» Ура, я до сих пор не могу в это поверить! Без особых проблем добираемся до поселка Голяши на берегу Онежского озера. Паркуемся у деревянной часовни Ионна Богослова. С обрыва открывается вид на прекрасный пляж и многочисленные палатки, среди которых должна была быть и наша, если бы не проблемы с машиной. Дальше идем пешком. Дорога сменяется с лесной на луговую, потом идет по камням на побережье с видом на чаечное собрание, потом по песчаному пляжу, крапивный луг…небольшой лесок…и вот уже виднеется деревяная фигурка маяка. На дороге пугаюсь или пугаю, не знаю кто кого больше, двух змей. Несмотря на название, Петропавловский маяк относится к Волго-Балтийскому водному пути. Высотой он небольшой, метров 15 или чуть больше, заброшен. Внутри паутина, дерево местами прогнило, забираться на него опасно, и дети играют внизу, как будто это их дом. Через ажурный дощатый корпус маяка пробиваются лучи солнца. Раньше такая конструкция защищала его от шквалистых северных ветров, а теперь он стоит открытый всем этим ветрам и разрушается. Чувство жалости к этому маяку смешивается с радостью от первого взятого КП. Идем в обратный путь. По машинам. Останавливаемся на Оренежском озере, которое Сережа помнил из ноябрьской поездки. Красивый песчаный пляж сейчас в такую жару превратился в местный курорт, и мы едем искать место поспокойнее, где встать на обед. Находим чудесное место у воды в соснах. Пока готовится суп, дети купаются. Вода по колено, теплая, песчаное дно, голубое небо, наблюдаем за искренней детской радостью. Дальше наша дорога лежит до Паши. По каким-то обрывочным, в суете сборов прочитанным мною, отчетам, вспоминаю жалобы на дорогу от Паши до маяка и делюсь своими воспоминаниями с Сережей. Обсуждаем с ним, что дорога вполне сносная. И тут же она, конечно, превращается в странную терку, присыпанную крупным колотым гранитом. Измотанные тряской наконец останавливаемся у Стороженского маяка. Рядом с нами другая команда, тоже приехали к маяку. Маяк рабочий и поэтому обнесен забором и закрыт для посещения. Построен еще в 1906 году, высокий и величественный, он выглядит ровно так, как я представляю себе сооружение при слове «маяк». Высота в 71 м делает его 7-м по высоте в мире и вторым в России. Делаем необходимое по заданию фото и с некоторыми сомнениями и опасениями по ухабистой лесной дороге проезжаем на мыс. На мысу открывается прекрасный вид на Ладожское озеро. От сочетания белых ромашек, темных камней и синего море меня заполняет ощущение безграничного счастья. Андрей не может упустить возможность искупаться в Ладожском озере, остальные не решаются. Поднимается ветер, и мы прислушиваемся к нему весь вечер, планируя завтрашний день.















































































Итого за этот день - 2 маяка





День 3, когда мы собираем наш «корабль» и берем наш первый бонусный КП

С утра уже понятно, что день будет такой же жаркий. От вчерашнего ветра нет и следа. Дорога вдоль Ладоги чудесная! Мелькают деревеньки с названиями, заканчивающими на «лица», песочного цвета трава контрастирует с ярко-голубым небом и синей водой рек, пушистые облака и виды с побережья Ладоги, каменные склоны и виднеющиеся вдалеке леса…И вот мы на острове Лункулансаари. Проезжаем через деревню и останавливаемся у неработающей переправы. Отсюда должно начаться наше первое водное путешествие. Под заинтересованными взглядами местной общественности достаем катамаран, собираем его, накачиваем баллоны, крепим мотор, обедаем и в путь. До острова Хейнялуото около 10 км по воде. Преодолеваем их за час с небольшим. Остров нас встречает настоящими водными «парковками», выложенными из камней. Место очень живописное! Маяк финский, 19 века, но выглядит хорошо, вполне целый, хоть и немного обшарпан. Рядом с маяком - развалины, остатки фундамента - бывший дом маячника. По темной винтовой лестнице забираемся наверх. Потрясающий вид на Ладогу с высоты 22 метра! Наверху ветер и хлипкие заграждения, с детьми страшновато, поэтому спускаемся вниз и еще немного гуляем по острову. Когда-то он, судя по всему, был неплохо обустроен. Сейчас он потихоньку зарастает, но все еще не теряет своего очарования. Погуляв по острову, двигаемся в обратный путь. На место парковки приезжаем уже к вечеру, пьем чай, разбираем катамаран и мчим к знакомой нам по прошлой поездке базе - «Три стихии Ууксу». Из-за ремонта дорог подъезжаем к ней прям перед самым закрытием, в 9 вечера. Останавливаемся у них на кемпинге в палатках.










































Итого за день - 1 маяк



День 4, когда нас пугает дождь

С утра проезжаем через Сортавалу и затариваемся там копченой рыбой на ужин. Опять скалисто-сосновая живописная дорога вдоль Ладоги. Становится облачно и немного холодает. Снова присматриваемся к ветру. Дорога, по которой мы хотели проехать, оказывается закрытой, поэтому останавливаемся на обед и стапель на небольшом пляжике острова Корписари. С острова видим дым и чувствуем запах лесного пожара. После обеда отходим от берега на катамаране. На воде не так спокойно, как вчера. По волнам движемся мимо многочисленных рыбных ферм к скалистым шхерам впереди. По дороге встречаем людей на байдарках, идущих навстречу. 1,5 часа пути и остановка в бухточке у мыса Куркиниеми. Наша цель видна сразу и представляет из себя белеющий на фоне темных скал пепелац. Это газовый финский маяк 30-х годов прошлого века. Он заброшен, но явно кто-то за ним следит, потому что он чистый и белый. Маяк мне очень понравился - невысокий, необычного вида и стоит в завораживающе прекрасном месте, но забраться на него я побоялась - ветер был такой, что просто сшибал с ног! С мыса, на котором стоит маяк, видна покосившаяся церковь из декораций к фильму «Запрет». Фильм я не смотрела, но вид уж больно манящий и живописный, обязательно прогулялись бы поближе, если бы не нарастающий ветер. Нужно было быстро двигать назад, попасть в шторм на воде не хотелось никому. Идти назад на катамаране было еще интереснее, чем в ту сторону. Ветер поднимался, катамаран подпрыгивал на волнах, обдавая нас брызгами. Недалеко от берега бензин в моторе закончился. Решили его не доливать и догрести самостоятельно. Только мы пригребли и разобрали катамаран, приехала туча. Порадовавшись, что мы успеваем вернуться и быстро побросав все в машины под начинающимся дождем, едем дальше. В этот день мы планировали ночевку на песчаном пляже у Приозерска, но побоялись искать это новое для нас место в дождь, к тому же вечерело. Я прямо из машины забронировала домик на базе отдыха недалеко от Приозерска. Там нас встретило солнышко, уютный деревяный двухэтажный домик, овцы, кролики и еноты. Поужинали вкусной копченой рыбой. Дети, разрумянившиеся от водного перехода, нагулявшиеся, искупавшиеся под душем и наевшиеся рыбой мгновенно уснули. И мы вскоре тоже к ним присоединились.













































За этот день тоже 1 маяк (итого уже 4!)...Продолжение следует....



#Бегущий город, поездки по России, #Светлое лето

Previous post Next post
Up