Таганай, часть 2

Dec 27, 2020 15:31

Продолжение истории про нашу летнюю поездку на Урал....




Утром мы двинулись в путь. Андрей разузнал, что на приют Гремучий ключ (следующую точку нашего маршрута) ведет две дороги. Одна чуть длиннее, а другая по каким-то «омномном» (название он не помнил). Поначалу мы решили идти короткой, но потом узнали, что «омномном» или «бла-бла-бла»  - это курумники и сразу передумали. Итого, идти длинной дорогой около 3 км. У меня как раз зажила спина с прошлого перемещения с ребенком сзади и рюкзаком, прозванным «черной жутью», спереди, я была полна оптимизма. Погода отличная, дорога тоже. Мы двинулись в путь. Шли довольно легко и с песнями. Тима много топал сам. Юля шла с Ксюхой и Майей, Андрей пошел вперед на разведку, а Сережа, я и Тима потихонечку плелись сзади, останавливаясь на выдергивание корней, рассматривание листочков и изучение побочных троп. Тима все время норовил уйти в леса, но я ему четко объяснила, что там медведь, поэтому, когда он забывался я просто говорила ему «медведь», и он возвращался на тропу. Мы весело и непринужденно дошли до таблички 1 км и недалеко от нее нам на встречу вышел Андрей, по традиции - спасать меня. Я сказала, что мне вообще норм, мы отлично идем, но он все-таки забрал «черную жуть» на всякий случай. Я посадила Тиму в переноску. И тут началось самое интересное. Посреди дороги нарисовался ручей, затем подъем становился все круче, а Тима все тяжелее. В конце концов я села под деревом и сказала, что немного посижу тут) От этого дерева уже была видна баня-бочка  Гремучего ключа. Сережа вскоре вернулся за нами, и мы все дружно оказались перед залитой солнцем поляной с видом на деревянную двухэтажную гостиницу. Справа от нее в лесу мы поставили палатку. Мне очень понравилось это место под елями. Рядом летали зяблики, сойки. Оставшаяся часть дня ушла на обустройство нового лагеря, закупку дров инструктаж и всякие такие организационные моменты.
































От Гремучего ключа берет начало небольшой маршрут на Митькины скалы. Туда мы и отправились в первую очередь, с утра. Младшие «коробчата» гордо потопали впереди всех по тропе. Вскоре луг сменился папортниковыми зарослями, сухими болотами. Пейзаж напоминал кадры из фильма Парк Юрского периода. Тропа набирала высоту. Вскоре появились камни, потом некоторую часть пути надо было передвигаться по курумнику, а затем опять тропа между камней. Путь был совсем несложный, а виды потрясающее. На вершине, как всегда, перевели дух и подкрепились орешками (с тех пор орешки прочно ассоциируются с «тетей Ксюшой» и маленьким детским рюкзачком, в котором они хранились). Была опция полазить еще по вершинам, но моя детская компания воспротивилась. Решили не утомлять их излишне, остаться на позитивной ноте и начали спускаться вниз. Ксюха с Майей и Андреем полазили чуть дольше, но вскоре догнали нас на тропе. Неспешная прогулка на Митькины скалы заняла у нас около 4 часов. Это было наше самое «быстрое» восхождение😊 В лагере Тима придумал варить в моей кружке «какао» из еловых иголок, земли и воды. С этого момента я не помню, чтобы до конца похода я пила чай из своей кружки)) Девочки делали город для муравьев со всевозможной инфраструктурой. Мы начали покрываться грязью и решили посетить местную баню. Баня лично для меня довольно специфическая - маленькая бочка, парилка=помещение для мытья, но здорово было наконец смыть с себя пыль прошлых дней, а для любителей окунуться после - около бани прям в ручье стоит огромная бочка-купель. Мы снова видели лису и так и не смогли найти оставшийся кусочек халвы..совпадение?..не думаю)))






































































Следующая наша цель была вторая вершина Двуглавой сопки - Бараньи лбы (высота 1041 м). Тут нас ждал уже существенный курумник. Юляше ужасно понравилось карабкаться по огромным, поросшим лишайниками камням. Погода была прекрасная, виды открывались один круче другого. Мое сердце просто сжималось от восторга! Совсем сложным оказался самый последний кусочек маршрута, когда нужно было карабкаться по огромным камням. У Юлька не хватало длины ног, чтобы взбираться по ним, поэтому здесь пришлось помогать ей вдвоем. На вершине открывались чудесные виды на Откликной гребень, Большую каменную реку (нагромождение огромных каменных глыб из авантюрина между хребтами Большой и Средний Таганай, «стекающих» с гор и образующих подобие реки 6 км в длину и около 200 м в ширину), Златоуст.






























На фото каменная река выглядит совсем как обычная




















На нашей стоянке промышляла стайки зябликов и соек









Вечером был долгожданный дождь и радуга, за которой мы наблюдали. Наша 15-летняя палатка не выдержала первого же легкого дождя…Смотритель приюта предложил нам переселиться в гостиницу, пока есть места.










Посмотрев прогноз на следующие дни, мы решили воспользоваться этим предложением и впоследствии не пожалели об этом! Палатки оставили пока на стоянке, а вещи перенесли на второй этаж гостиницы. Гостиница самая простая - двухэтажные нары, розетки, маленький стол и окошко и самое главное - сухо и тепло! Я сидела у окна, не веря своему счастью, рядом мирно посапывал Тима, а за окном играли на гитаре и пели Чайф…
Мы долго думали над дальнейшим маршрутом и, хотя, по слухам, приют Таганай снова работал, мы поняли, что не успеваем дойти туда и вернуться. Поэтому решили один день сходить в Долину сказок и к Откликному гребню из Гремучего ключа, а на счет восхождения на самую верхнюю точку Таганая - гору Круглицу (1178 м) уже смотреть по обстоятельствам. Наверное, было логичнее тогда пойти сразу на Круглицу, пока погода окончательно не испортилась, но мы были не до конца уверены в силах младшего состава экспедиции, поэтому решили начать с пробного похода до Долины сказок и там уже решать.
Вышли с утра, так рано, как смогли собраться, т.е. часов  в 10-11😊 Дорога до Откликного идет по хвойному лесу. Ее часто пересекают корни деревьев. Сама она усыпана всевозможными камнями, среди них буквально под ногами валяются маленькие круглые гранатики и отливающие золотом пириты. Хочется сесть и копаться в камнях, но мы потопали дальше. До Откликного гребня дошли за час-полтора. Около него отдохнули на солнечной полянке. Дети побегали по каменному лабиринту. Рядом компания с детьми кричали, проверяя «отклик» гребня. На гребень не забирались. Это в нашем случае могло оказаться слишком спортивно. Полюбовались со стороны и двинулись по указателю к Круглице и Долине сказок.













Эта дорога понравилась мне больше всего! Чудесный лес из низкорослых, кривоватых деревьев, камни, рассыпчатый соломенный или белоснежный песок, запах хвои, черника и крик птиц. Чем ближе к Долине сказок, тем больше встречалось по дороге небольших живописных скал.
















Спуск, подъем, спуск, подъем, снова небольшой спуск, подъем и вот перед нами открывается вид на Круглицу и долину. Долина вся покрыта белым песком, небольшими елочками, муравейниками и каменистыми выступами - останцами. Юляша тут же присмотрела себе «замок», Ксюха нашла трон, Майя с Тимой - черничник. Мы решили сделать привал на обед и там уже решать на счет Круглицы, которая так манила своей близостью. Андрей отправился на ближайший приют за водой. Мы гуляли в округе и ждали его возвращения.

























Вскоре Андрей вернулся, мы сделали обед, поели и тут начали сгущаться тучи. Обидно было уходить, не забравшись на Круглицу, но уже громыхал гром…Решили не рисковать и двинулись в обратный путь. Обратно дошли быстро и с песнями в прямом смысле слова. Мы топали с Юльком, Андрей с Ксюхой и Майей убежали вперед, а Сережа с уснувшим в рюкзаке Тимой медленно топал сзади. Когда вся наша команда собралась в приюте, начался дождь. Дождь лил весь вечер.

Таганай, поездки по России, поездки 2020

Previous post Next post
Up