До всей этой истории с пандемией, мы хотели поехать на осенние каникулы на какое-нибудь море. Сначала не сложилось с морем, и мы решили, что поедем тогда куда-нибудь по России. А потом и каникулы перенесли на другие числа. Но отпуск уже был оформлен и весь маршрут продуман, поэтому мы решили несмотря ни на что поехать в наше осеннее семейное мини-путешествие. В качестве направления выбрали Новгород-Псков-Пушкинские горы.
С трудом продрав глаза в субботу утром после тяжелой рабочей и учебной недели, попихав все в машину, с опозданием на 1 час от графика, мы стартанули из Москвы. Поехали по платной дороге и к обеду прибыли в Новгород. Сначала поехали в архитектурно-этнографический парк-музей в 4-х километрах от Новгорода - Витославицы. Музей основан в 60-х годах 20 века. Из разных деревень сюда были перевезены сохранившиеся образцы деревянного зодчества. Нам немного не повезло - часть музея была закрыта на реконструкцию. Но даже и на открытой территории нам было очень интересно! Уникальные деревянные церковь и часовня, старинные избы, амбар, конюшня, баня, колодец, пожарный сарай, настоящая русская печь. Юляша рассматривала все с неподдельным интересом. Тима же предпочитал везде бегать, лазить и больше всего заинтересовался «старой-мудрой телегой», что тоже неплохо))
Нагулявшись в Витославицах, мы отправились на Ярославово дворище. Это архитектурный комплекс на Торговой стороне Новгорода. Там представлены соборы 12, 14 и 16 века. Мы остановились на территории Ярославова дворища в особняке 19 века, где расположился сейчас красивый дизайнерский отель Трувор. Заселившись в наш номер, мы отправились в единственный купеческий домик, оставшийся от Торговых рядов, расположенных на Ярославовом дворище в 18 веке. В подвале этого домика совершенно уникальное место - Новгородская печатня. За два часа экскурсии нам рассказали об истории Новгорода и этого дома, о различных графических техниках, показали, как делать оттиски и работать на печатном станке, и, наконец, мы сами сделали свои собственные открытки в технике линогравюры (особая разновидность гравюры, сделанная на линолеуме)! Это было невероятно увлекательно! Мы все вышли оттуда как заворожённые! Тем временем на улице стемнело. В субботу вечером, невзирая на пандемию, большинство ресторанов были заняты. Мы нашли один недалеко от кремля, где проходил какой-то банкет, но беседка была свободна. Там мы покушали и пошли отдыхать после такого долгого и трудного дня.
С утра мы рано встали, позавтракали и отправились на забронированную заранее экскурсию в музей Тесовской узкоколейной железной дороги. Официально этот музей начал свою работу в 2014 году, но идея его создания зародилась около 10 лет назад. До 90-х годов здесь было крупнейшее предприятие по добычи торфа и около 200 км узкоколейной дороги. Сейчас торф добывается только для нужд местной котельной и от былой длинной узкоколейки осталось меньше 20 км. Музей создан, как это у нас ведется, настоящими энтузиастами! Работники музея повсюду выискивают экспонаты, в прямом смысле спасают их, восстанавливают, сохраняют их в рабочем состоянии и проводят интересные экскурсии с возможностью поездить по узкоколейке и даже поуправлять настоящим тепловозом. На одной из таких экскурсий с посещением торфоразработки нам повезло побывать! Мы забронировали индивидуальную экскурсию, поэтому ехали не в вагоне, а в самом локомотиве ТУ4-2630 с экскурсоводом и его помощником. Поездка оказалась невероятно увлекательной! Нам рассказали историю этой узкоколейной дороги, про музей, про устройство и управление тепловозом, про вторую ударную армию, воевавшую в этих местах, показали настоящую торфоразработку. На торфоразработке меня поразила постапокалиптическая картина,"хранение" и внешний вид техники. Особенно явным был контраст этой брошенной в поле техники с техникой, которую бережно и кропотливо восстанавливает музей. Три часа экскурсии пролетели незаметно!
В музее осталось еще много всего интересного, но нам уже нужно было двигаться обратно в Новгород. По дороге я позвонила и забронировала столик в лучшем, по мнению Tripadvisor, заведении Новгорода - ресторане Сказка. Там и правда оказалось очень вкусно и атмосферно! Пожалуй, лучшее место, где мы ели за поездку. После обеда мы погуляли по Новгородскому кремлю, прошлись по его стене (часть стены конечно же была на реконструкции), и Юля с Сережей забрались на колокольню.
Далее мы поехали на Ильменский глинт - уникальное место недалеко от Новгорода, где находится, согласно Википедии, - "самое протяженное обнажение морского девона на Русской равнине". Мы планировали тут покопаться в разных окаменелых брахиоподах и гастроподах, но уже на подъезде туда поняли, что немного не рассчитали длину светового дня в конце октября. Исключительно на палеонтологической тяге мы-таки добрались до места. На наслаждение красотой местных пейзажей оставалось буквально 10 минут, а искать ископаемые пришлось уже с фонарем)) Прошлись немного по берегу огромного озера Ильмень, которое в вечерних сумерках казалось морем, и решили вернуться сюда еще раз летом, чтобы как следует прогуляться вдоль всего глинта, полюбоваться видами и, может быть, покупаться.
Далее нас ждали непростые два часа дороги в полной темноте, с шныряющими в кустах на обочине лисами. Около 8 часов вечера мы оказались в месте нашей следующей ночевки - гостинице Раздолье под Псковом. Заселившись в уютный, светлый домик с отдельной "детской", мы наконец покушали, отдохнули и обговорили все впечатления за день.
С утра мы неспешно собрались и поехали гулять по Пскову. Город нам очень понравился. Необычный и интересный кремль, который называется здесь Кром. Но больше всего меня удивила сохранность Среднего и Окольного города. В отличие от Китай-городской стены в Москве, стены и даже башни Окольного города в Пскове очень хорошо сохранились. На протяжении всего центра Пскова можно увидеть стены разной степени сохранности и это конечно поражает воображение! Мы прошлись по Крому и вокруг него, около нескольких башен и погуляли в чудесном Финском парке, где нас сопровождали бодро топающие по дорожкам и траве между деревьями многочисленные утки.
Из Пскова мы поехали в сторону Изборска. По дороге видели интересный самопальный автомобильный музей, но решили оставить его на следующий раз, а в этот раз у нас в планах было посещение фермы "Изборский страус". Страусиная ферма очень понравилась детям! Гуляли по ферме сами, без экскурсии. Местное кафе посещать не стали, так как после общения с обитателями фермы идея есть блюда из мяса страуса показалась нам несколько циничной. Однако и без этого дети вдоволь нагулялись, налюбовались открывающимися видами и наобщались со всей местной фауной - страусами, овцами, оленями, кроликами, посмотрели лису, куниц, разных домашних птиц и спящую хрюшку.
От фермы мы поехали дорогой, идущей по деревням с маленькими домиками, окруженными плетнями и деревянными изгородями, и утопающими в желтой осенней листве, подсвеченной закатным солнцем. Место нашей ночевки находилось в сосновом лесу и представляло из себя базу с небольшими отдельно стоящими домиками.
Продолжение следует...