Отпуск перед новым годом...это такое прекрасное время, когда хочется доделать все долги, завершить все незавершенное и закончить то, что вечно откладывается в долгий ящик…Почему бы не начать прямо сегодня? А там может руки и до рассказа о летней поездке этого года дойдут:)
Все предыдущие части здесь -
часть1,
часть2 и
часть3. Альтернативное видение этой поездки от Никиты можно посмотреть в его ЖЖ -
https://silly-sothoth.livejournal.com/ День 12-13 С утра мы поехали на пристань, где нас должен был ждать катер. О том как мы этот катер искали еще отдельная история. По описаниям из интернета, которые мы читали в Москве, у нас создалось впечатление, что когда мы приедем на пристань нас там будут ждать десятки судов всевозможного калибра и зазывалы. Нам останется только выбрать самый дешевый вариант, и вот мы уже на красивейшем острове Ладожского озера. На деле все оказалось не совсем так, вернее даже совсем не так. Мы с трудом нашли капитана, который согласился нас отвезти на остров "нашей мечты" за деньги, на которые мы после долгих раздумий все же согласились. Когда мы погрузились на катер и поехали, вскрылись несовершенства нашего планирования и отсутствие сильной волевой составляющей в характерах собравшихся. Во-первых, остров оказался огромный, лесистый, непроходимый и необходимый за сутки-двое, которые мы планировали на нем провести. Во-вторых, мы совершенно растерялись и не знали, где конкретно находятся те "райские кущи", в которых мы хотели поставить лагерь и наслаждаться закатами, сидя на каменистых выступах. В-третьих, капитан не особо хотел нас возить в поиске стоянки, поэтому предложил остановится на каком-то пяточке со всех сторон окруженном невзрачными деревцами, прямо у протоки отделяющей остров от суши. Ну и..в-четвертых, мы не смогли отказаться от этого)) В итоге мы провели два дня на противоположной от "банальной" туристической части острова, на маленьком клочке земли, окруженном змеиными лугами и болотами, зато в тишине, относительном безветрии, вдали от шумных групп байдарочников и различных зевак, в черничнике. В начале мы еще тешили себя надеждой, что вот там за кустами и редким лесочком открываются невероятные виды...но потом, немного погуляв и осмотревшись,...решили просто расслабиться:) Мы пребывали в отличном настроении, отдохнули там от цивилизации, жаль только, собираясь в спешке, еды взяли маловато и забыли в машине топор))) Вообще это место могло бы показаться замечательным для грибников или рыбаков, вот только мы не являлись ни теми, ни другими, поэтому плели корзинки из лыка, делали каменный топор, рисовали на камнях петроглифы, кушали чернику, читали книжки, валялись на пенках, строили жилища для динозавров и очень надеялись, что капитан не обманет и вернется за нами в обговоренный срок))
"Мама и папа, куда вы меня привезли?!"
Жизнь вдали от благ цивилизации
День 14. Мы собрали лагерь и с трепетом ждали наш "корабль"...
И он появился! И даже отвез нас на экскурсию на живописную оконечность острова, где уже около месяца жил на самой популярной стоянке какой-то москвич. Мы немного прогулялись там по камням и поехали в обратный путь, увозя с собой стойкий запах костра. Место, правда, невероятно красивое!
чуть-чуть виден наш "корабль" и капитан
Ночевка планировалась в мотеле под Питером. И дорога туда далась непросто, поскольку выехали мы поздно, а путь был не близкий. Пока Юльчик спала, мне удалось посмотреть полуразрушенную кирху, где на меня большое впечатление произвела призрачная фреска с ангелом.
Потом мы по традиции наших путешествий прокололи колесо и пока меняли его, закрылась крепость, которую мы хотели посмотреть в Приозерске, поэтому пришлось просто обойти ее вокруг и ехать в мотель с говорящим названием "Надежда".
День 15 С утра мы прямиком направились в крепость Орешек. Шлиссельбург встречал нас туманом и очередью на корабль, к счастью, не очень большой. Крепость Орешек еще с воды производит сильное впечатление. Она выглядит ровно так, как должна выглядеть крепость. Сразу понятно почему ее никто не мог взять. Особенно поразили меня церковь в центре этой крепости, разрушенная во время войны постоянными бомбардировками, и памятник защитникам Орешка, возведённый в руинах этой церкви. Что-то такое есть в этом памятнике, в высеченной на плите клятве защитников от чего по коже бегут мурашки...
"Ну и где мы оказались на этот раз?"
Вот так наверное Петр и смотрел на болота, утопающие в туманах,..Смотрел, смотрел..и подумал - "А что? почему бы и нет?!"
Детям везде радость, где можно полазить
А потом у нас были амбициозные планы заночевать на Валдае напротив монастыря..летом... в субботу вечером... которым, конечно, не суждено было сбыться) Мы доехали до Валдая, посмотрели, как "под каждым им кустом был готов и стол, и дом", поужинали, приготовив макароны с тушенкой прямо на парковке у монастыря, насладились закатом и начали свой ночной марш-бросок прямо до Москвы. Бросок прошел не без приключений. Об этом можно почитать в
Никитиной истории о нашем путешествии...
Эта, местами нелегко давшаяся нам поездка, запомнится мне чудесным вечером на Урсозере, невероятной красотой парка Паанаярви и видами с горы Кивакка, от которых захватывает дух, Юльчиковскими песнями в машине и беседами о происхождении человека, прикосновением к прошлому у Беломорских петроглифов и у застывшей лавы древнего вулкана, веселой-безмятежной жизнью с черничным привкусом в лагере на Хонкассало, простой детской радостью в огромной «песочнице» Пяльозера, душевной прогулкой по Сортавала и знакомством с карельскими эпосами по книге Калевала и, конечно, невероятной силой и мощью крепости Орешек…