Как мы провели майские и первое путешествие начинающего велотуриста

May 11, 2016 11:14

Вспоминая прошлый год и Юляшину ужасную болезнь на майские, из-за которой мы были вынуждены все праздники просидеть дома, в душной квартире, мы решили в этом году не терять время даром и извлечь максимум из предстоящих выходных…




Обещали отличную солнечную погоду, и мы, не испугавшись холодных ночей и  злобствующих клещей, истосковавшись по ночевкам в лесу и посиделкам у костра, отправились на первые майские с друзьями в Тверскую область. Мы выехали рано, где-то в 5.30, чтобы опередить основную толпу отдыхающих и проехать по возможности без пробок, т.к. ехать было не близко. Жалко конечно было будить нашего сонного лохматого гномика, она так сладко спала в своей кроватке, но решили, что она поспит в машине, зато быстрее доберемся.  Ехали очень хорошо, спокойно, смотрели в окно, болтали, а задремали мы с Юляней только на подъезде к месту, когда Сережа немного заблудился, свернул чуть раньше и, отвлекшись на навигатор, угодил в кювет.  Из кювета нас вытащил добрый трактор, «дежуривший» по соседству, и мы отправились дальше.

Наш спаситель:)



Сонный ребенок смотрит, как трактор вытаскивает нашу машину



Приехали на место - погода отличная, запах сосен, сразу расстелили пенку и стали ждать.  Вскоре подъехали остальные участники, и мы отлично провели два дня на берегу реки, в сосновом лесу, жаря шашлык, играя с детьми на пенках, болтая, наслаждаясь природой и первыми по-настоящему весенними деньками!













Рыбачит:))



Интересно, кто (или что) будет выше в следующем году?





Юльчику очень понравилось запускать змея


Ест котлету и смотрит, как папы играют в фрисби


Начинающий древолаз)))














Вечерние развлечения


Над лесом появляется дымка тумана


Утренняя растопка самовара





















Ездить с Юльчиком стало одно удовольствие, гораздо проще, чем раньше) Она спокойно едет в машине без дополнительных развлечений, обожает палатку и все, что с ней связано, придумывает всякие игры на природе, подолгу возится с какими-то палочками, листочками  на земле и учится везде залезать. Единственное, что пока дается нам нелегко - это пешие прогулки. Но ничего, думаю, и это скоро перестанет быть проблемой! В общем, вернулись мы домой отдохнувшие, позитивные, в предвкушении остальной части праздников.

3-го мая мы по традиции решили на мамин день рождения съездить куда-нибудь, погулять. Выбирали место поближе и остановились на Этномире, в который мы ездили, когда Юляне еще не было и года, думали, что они там построились еще и стали лучше, но оказалось все наоборот. Они окончательно превратили такую отличную идею в какой-то рынок товаров и развлечений…Ну да ладно.. Мы все равно хорошо погуляли, пообщались с хасками. Юльчик сделала пряник, полазила везде (куда же без этого?!) и покаталась на паровозе, мама погуляла, отдохнула от работы и быта, пообщалась с нами, а мы в очередной раз смотались из дома и погуляли в хорошей компании, что может быть лучше?!:)))

Смотрю на фото с  поездки 2013 года и не могу поверить, что это один и тот же ребенок!















Делает пряник





Забралась))














Нашла отличное место, чтобы погонять


Домой вернулись без задних ног. Юльчик просто легла в коридоре и лежала так минут 15.



На вторые праздники мы задумали совершить маленький велопоходик от Ступино до Серпухова.




Не понимаю,  как я -  человек, который начинает ныть после 3 часов езды на велосипеде по городу, согласилась на это, но факт остается фактом…7-го с утра, мы собрали вещи, погрузили их на велосипеды, и отправились от дома к платформе ЗИЛ, чтобы ехать на дачу в Михнево (мы планировали 7-го провести на даче, а потом уже два дня в нашем мини-велопоходе).  Когда я в объектив фотоаппарата увидела наши велики, груженные вещами, мне тут же захотелось бросить всю эту затею и просто поехать на дачу с ребенком, как нормальные люди. Но, видимо, что-то  с нами все-таки не так, вопроса «зачем» у нас не возникает,  и легких путей мы не ищем)))))




До Тульской мы доехали отлично, я быстро привыкла к езде с велорюкзаком на багажнике и уже начала чувствовать себя настоящим велотуристом))  Но при погрузке на электричку вскрылись все сложности неподъёмного велосипеда, с перевешивающим задом. Вообще, когда мы планировали эту поездку, мне казалось, что самое легкое будет езда на электричках, отличная возможность отдохнуть от педалирования и т.п. Но оказалось, что это было чуть ли не самым сложным!  Забегая вперед, могу сказать, что все наши погрузки на электрички, пребывания на вокзалах, преодоление мостов и т.д. были просто невероятно тяжелым мероприятием для меня, как психологически, так и физически, и открыли мне все несовершенства пригородного транспортного сообщения у нас. Велосипед  в поезде поставить негде, чтобы он никому не мешал, при том, что ты покупаешь для него отдельный билет, местами невозможно проехать через все эти арки, рамки и т.п., для того, чтобы попасть на платформу нужно чаще всего преодолеть мост с почти вертикальным, ужасно неудобным пандусом (ну ладно велики, а как это должны делать люди на колясках?!?!), свою электричку надо чаще всего угадывать, потому что табло нормальных нет,  загрузиться и выгрузиться из электрички тоже отдельное приключение.  Хорошо, что попадаются все-таки среди общей брюзжащей массы добрые люди, готовые прийти на помощь!) Ну и Юлек, конечно, молодец, хоть и глазела по сторонам на вокзалах, но, в общем, старалась следовать всем инструкциям, никуда не убегала и помогала, чем могла.
От станции Михнево до Сережиной дачи мы ехали целый час, во время которого, я пару раз предательски вспоминала как быстро мы преодолевали этот путь на машине)) Но погода была такая чудесная, такие запахи весны кругом, что я забывала о всех своих трудностях и наслаждалась ездой, как в детстве! Мы отлично провели время на даче! Нагулялись там везде, пообщались с соседями;)













А с утра, часов в 9, выдвинулись в путь.  До станции на этот раз добрались за полчаса, погрузились в электричку и уже через 20 минут были в Ступино.







Выезжали из города по малоприятной трассе без обочины  с  постоянным потоком машин. Мне с непривычки было страшновато. Еще страшнее было на трассе Дон, по которой нам надо было проехать полтора километра. Зато с нее мы свернули на чудесную дорогу, ведущую к Оке через сосновый лес, с потрясающим хвойным ароматом.




Под пение птиц и громкое многоголосное квакание лягушек мы доехали до Оки, где устроили небольшой привал, наслаждаясь открывшимся видом.



К середине поездки я даже научилась сама поднимать свой вел:))






Оттуда ехали по дороге, ведущей через лес  с маленькими сосенками. Ехать было легко и приятно. По дороге встречались отдельные велосипедисты и велогруппы разной степени подготовленности, все очень позитивные, доброжелательные, махали нам руками и кричали «привет» или «физкультпривет»)))







Не доезжая до деревни Милюшина дача, мы свернули ради разнообразия на поле. Дорога через поле была однообразна и тяжело мне далась. Мы все прыгали с кочку на кочку, и конца и края этом у не было видно, к тому же уже приближалось время обеда…










Наконец мы выехали на очень живописный берег Оки, где и устроили привал. Юльчик поиграла в великого покорителя песчаной горы, после чего я решила, что ее, и так уже порядком испачкавшиеся, штаны по приезду проще будет сжечь, чем отстирать) Мы поели супчик, набрались сил и поехали дальше через треклятое поле.

























Ребенок сразу задремал. Радости моей не было предела, когда впереди замаячил выезд на дорогу. Но тут мы чуть-чуть заблудились и попетляли в окрестностях пионерлагеря.  У местных узнали дальнейший путь и поехали по чудесной лесной дороге, ведущей в Прилуки. Вот и стал понятен загадочный разрыв дороги между Милюшиной дачей и Прилуками на карте. Там просто нет асфальтовой дороги! Только ухабистая лесная тропинка. Мы ехали быстрее проезжающих там машин, и впервые  на велосипеде казалось не только интереснее, но и комфортнее и удобнее, чем на машине.













После Прилук мы обнаружили, что еще нет и четырех часов, а мы уже почти доехали до места ночевки. Решили ехать дальше, сократив маршрут следующего дня, к тому же нам нужно было найти магазин и пополнить запасы воды. Дальше наш путь пролегал через живописные деревеньки с чудесным запахом цветущей черемухи. По дороге мы спрашивали у встречных людей про магазин и неизменно получали ответ «дальше за поворотом» или «через три километра, справа». Так мы ехали и ехали, проезжая деревни, наблюдая за дельтапланами, рассматривая ставенки деревянных домов, жмущихся к обочине, наслаждаясь свежим воздухом, солнцем и легким ветерком.










Наконец, показался магазин, около которого мы встретили группу велосипедистов, ехавших по тому же маршруту, что и мы только в обратном направлении. Они очень  удивились что мы такие «быстрые» и с ребенком. Мы совсем не были быстрые, но с ребенком, это да)) В общем, приятно поболтали с ребятами, пожелали им приятного путешествия и поехали дальше.  Решили все-таки искать место для ночевки в районе деревни Турово или Игумново, потому что дальше был заповедник и уже непонятно, где там встать, а хотелось все-таки у костерка посидеть. Немного съехав с дороги, нашли чудесное местечко в смешано-сосновом лесу у реки Лопасни. Там мы повалялись на поле, погуляли, поставили лагерь,  посидели у костра и почувствовали себя в настоящем маленьком походике) Юльчик была просто в восторге, все изучала, жарила хлеб на костре, играла со своей куклой, лазила, где могла. Потом я уложила ее спать, а мы сидели у костра, жарили сосиски и удивлялись тому, как все устроено в природе, наблюдая как майские жуки откапываются прямо из лесной подстилки, шатаясь ходят, а потом взлетают с громким жужжанием и кружат над соснами.















Лопасня

































Всю ночь и утро я мучилась ужасной болью в ногах и уже думала, что не смогу поехать дальше. Вот такой я совершенно не спортивный человек( Но я была полна решимости!  И примерно в 9 утра мы под пение лесных птиц  погрузили все на велосипеды и поехали дальше. Путь нам предстоял короче, чем накануне, но зато в горку. Первые километры дались мне очень тяжело. В одну горку я даже вкатывала велик руками.




Зато после деревни Игумново у меня вдруг открылось второе дыхание, перестали болеть ноги, и я опять начала смотреть на мир с оптимизмом)  Ехали по асфальтовой дороге, с довольно однообразным лесным пейзажем. Дорога шла в основном немного в гору, но были и участки под горку, которые позволяли мне безболезненно преодолевать следующие за ними подъемы. Тут нужно заметить, что у моего нагруженного велосипеда были и положительные стороны, он неплохо разгонялся и его уже было не остановить, что помогало мне почти незаметно перескакивать через небольшие препятствия. Встречные люди смотрели на Сережу с Юлей с неизменным умилением, а на меня почему-то с жалостью)) Видимо мой обгорелый, уставший, сосредоченный вид немного пугал)) Но вот появились по обочинам таблички, оповещающие, что мы находимся на территории заповедника, а потом показались крыши деревни Данки и въезд в зубровый питомник.  У зубров мы отдохнули, размяли ноги, посмотрели на их семейство, которое подошло к нам совсем близко. А кабана, в отличие от прошлого посещения, мы не встретили. Он устроил подкоп и ушел:)))












Где-то там далеко пасутся бизоны





Огромная виноградная улитка!



Пообедав, мы поехали на последний участок нашего путешествия, ведущий в Серпухов. Солнце пекло нещадно, Юляша спала в своей велосипедном кресле, а мы катили по дороге, поднимающейся к городу. Машин на нашем пути становилось больше, появились развязки и перекрестки, ехать было уже не так комфортно, но мы быстро добрались до указателя, обозначающего въезд в Серпухов. Юльчик проснулась и вместе с нами удивлялась гигантской траве, растущей на обочине по дороге к вокзалу.










У меня было отличное настроение, я вежливо просила всех уступить мне дорогу, всем улыбалась и поздравляла с праздником. Люди мне тоже улыбались и наконец не смотрели на меня с неприкрытой жалостью, что было очень приятно)) На вокзале мы погрузились в «неудобную» электричку, которая ехала медленно, со всеми остановками и в которой отсутствовало место, куда можно поставить велосипеды. Пришлось велосипеды разобрать, но все равно получалось, что мы доставляли немало неудобств все прибывающим на каждой остановки дачникам, возвращающимся домой после майских.




Ну и наконец, выходить пришлось не на самом приятном и удобном для нас Курском вокзале, и возвращаться домой через толпы празднующих, из-за чего я, боясь кого-нибудь задеть, постоянно слезала с велосипеда, большую часть дороги катила его руками и ужасно умоталась. Юльчик же молодец, несмотря на то, что она явно очень устала, была очень позитивна и развлекала меня!







Если подводить итог - маршрут оказался очень приятным и совсем не сложным для опытного велосипедиста. Он может стать отличной велопрогулкой одного дня) Мне, как человеку очень далекому от велотуризма, он местами дался нелегко, но, несмотря на это, от путешествия  остались самые приятные воспоминания. Хочется прям подкачаться и ездить вот так еще! Всей семьей)) На машине столько всего пропускаешь!  Все эти звуки леса, ароматы цветущей черемухи в деревнях, приятный ветерок в лицо, само ощущение, что ты сам едешь, сам преодолеваешь трудности, чувство дороги и скорости. Так все это прекрасно и ни с чем не сравнимо!



велотуризм, поездки выходного дня, поездки 2016, Подмосковье, доча 3г

Previous post Next post
Up