Большое путешествие на Север с маленьким человеком. Часть 1 (от Москвы до Ладоги)

Aug 03, 2015 23:33


На вопрос - "собираетесь ли вы с ребенком на море в этом году?" я неизменно отвечала "да", и все одобрительно кивали, даже не подозревая, что море это Баренцево...




Маршрут спланирован, закинут в навигатор, предполагаемые «культурные» места ночевок забронированы, вещи упакованы, две машины (Skoda octavia и BMW Х3) и 5 путешественников (4 взрослых и одна непредсказуемая в своем поведении трехлетка) готовы…




Часть I

(заранее предупреждаю, что «много букв». Я явно не обладаю тем талантом, сестра которого краткость)




День 1 (суббота).

Мы выехали из Москвы настолько рано, насколько у нас это получилось с Юлькиным нежеланием одеваться-умываться-причесываться и заталкиванием в машину огромного количества вещей. Вещей было столько, что создавалось ощущение, что мы перебираемся жить куда-нибудь поближе к Баренцеву морю)) Мне ужасно нравится это ощущение-предвкушение предстоящего отпуска, путешествия. Я всегда переживаю, как все пройдет и все ли мы взяли и учли, но все равно очень люблю день начала пути. На первый день мы планировали ночевку совсем недалеко от Москвы, на Парусном острове. Хотелось, чтобы ребенок начал потенциально нелегкое для нее путешествие со знакомого и полюбившегося и нам, и ей места. На Парусном острове мы оказались уже к обеду.







Намечался дождь, поэтому мы по-быстрому отправились смотреть оленей, которые живут в вольере недалеко от лагеря.








Атмосфера на Острове была как всегда дружелюбная и позитивная. Нам всем удалось прокатится на катамаране и пожарить шашлык, которого у нас было столько, что Андрей доедал его уже на Кольском, правда, уже в виде, близком к активированному углю. Юльке «повезло» больше всех - она каталась уже под моросящим дождем.













Вообще погода была непредсказуемо-пасмурная и, как нам потом сказали, были люди, которые изменили свои планы и отказались от посещения Острова в эти выходные. Но мы поехали и нисколько об этом не пожалели! Это был, мне кажется, первый раз в моей жизни, когда я каталась под парусом в ветер!:)

День 2 (воскресенье)

Ночью был сильный дождь. Первая ночь прошла трудно - холодно и в борьбе с чесоткой от Юльчиковских первых комариных укусов. Но, несмотря на это, проснулись мы ни свет ни заря. Собрали все мокрые тенты и, промокшие еще со вчерашнего катания, вещи и пошли будить хозяев. На катере мы переправились обратно к стоянке, на которой оставляли машины, помахали ручкой дружелюбному месту, Андрей привязал свои промокшие штаны к крыше машины, наподобие флага, и мы отправились в путь. Нам предстоял первый ездовой день, и я волновалась, как все пройдет. Надо сказать, что я запаслась огромной сумкой всяких развлечений ребенка в дороге, но сразу и больше всего Юльчику полюбилась книга «Находилки». С ней наш первый день езды прошел достаточно легко. Мы увлеченно искали мосты, черных собак, фиолетовые машины, круглые окна и еще много-много всего, что требовалось найти по этой книге. Останавливались немного…чтобы приготовить обед на обочине у какой-то «помойки» (в последствии это стало доброй традицией нашего путешествияJ) и посмотреть памятник первому трактору, на который наш маленький путешественник радостно взгромоздился.







Ночевка в этот день была намечена на озере Сомино. Место красивое, но со «следами пребывания» человека, что, к сожалению, в последствии оказалось тоже нередким( Там нас немного напугала тучка, и мы, схватив палатки, как черепашки, перебежали с выбранного первоначально открытого места поближе к лесу, где можно было натянуть тент. Наши опасения, правда, не оправдались, и дождя почти не было. Место это запомнилось нам душистой лесной земляникой, первой черникой, бутонами водяных лилий и разместившимся на другом берегу пионерским лагерем с «ранней» побудкой в 9.15. И еще, ночью, когда мы с дочкой уже мирно спали в палатке, к нашему папе «на огонек» зашел ежик и долго недовольно фырчал на попытки его сфотографировать.










День 3 (понедельник)
Кашка с ягодками, сборы, и вот мы уже снова в пути. Этот день оказался одним из двух, не считая пробки на подъезде к Москве, самых тяжелых ездовых дней, хотя по расстоянию переезд был из средних. Что только я не придумывала, и все-таки Юляша была не в духе, просилась домой, полежать на пенке, поскорее приехать и т.д., и т.п. Нас немного спасла идея путевого дневничка, которая пришла мне еще в Москве. Мы взяли с собой блокнот и распечатки фотографий мест, которые нам предстояло посетить. В пути мы вырезали фотографию и зарисовывали итоги прошлого дня, а так же смотрели, что ждет нас дальше. Это позволяло Юльку не унывать в трудные минуты, в моменты усталости и с уверенностью смотреть в будущее))







На эту ночь мы забронировали гостевой домик в Мейери. Во время обеда, мы узнали от хозяина этого домика по телефону, что нам предстоит «200 км очень непростой дороги». Он предлагал засмотреть по дороге вышку, с которой открывался вид на Ладогу. Чтобы как-то разнообразить наш нелегкий путь, мы решили последовать его совету. Еще навигатор обещал нам по дороге «сад камней» и «исторические руины» (правда, под ними была приписка «дом сгорел вчера»). Мы отправились дальше к Ладоге. Дорога, и правда, оказалась непростая, ухабистая, но местами невероятно красивая! Какое-то время перед нами медленно ехала машина с прицепом, у которого оторвалась одна из рессор. Она прыгала гремела и высекала из асфальта искры. Все это было жутковато, мест для обгона на дороге практически нет, а ехать следом за гремящей и искрящей машиной от которой вот-вот что-то отвалится было неприятно… Мы забрались на вышку, правда, она так качалась от ветра, что понравилась только мне.













Уже недалеко от Сортовала мы проезжали интересные места - ГЭС в Ляскеля, какую-то красивую деревянную церковь и другие, но останавливаться не стали - Юлька мирно спала, и очень хотелось уже доехать до места. Могли бы погулять по саду камней, но там случился, какой-то непроходимо тупой момент с рациями, из-за которого связь между машинами была утрачена, и мы этот «сад» пролетели. В общем, мест интересных по дороге была масса, но, видимо, надо ехать на Ладогу отдельно. На подъезде к домику мне первый раз за поездку удалось проявить отсутствие штурманских навыков, поэтому мы дали небольшой крюк, но в итоге все же добрались до места. Домик оказался замечательным - новым, чистым и уютным.
















Хозяин предлагал нам экскурсии на катере, но мы уже наметили на следующий день поездку в горный парк Рускеала, поэтому отказались. До середины ночи мы играли в Манчкин, но так и не сдвинувшись к часу ночи с первого уровня, мы бросили это занятие и отправились-таки спать.

День 4 (вторник)

С утра, полакомившись мини-блинчиками собственного производства со сгущенокой, мы поехали в Рускеалу.




Место оказалось людным, туристическим, но необыкновенно красивым и даже уникальным. Некогда обширный мраморный карьер, камень из которого использовался при строительстве многих сооружений в Санкт-Петербурге, после прекращения добычи заполнился грунтовыми водами, и образовалось уникальное чистейшее озеро, по которому можно прокатиться на взятой в прокат лодке. Добрый мужчина уступил нам свое место в очереди на лодку, благодаря чему, мы смогли покататься по карьеру одновременно с ребятами. Погода была отличная, постепенно разогревалось, и мы получили колоссальное удовольствие от катания.































Потом мы обошли весь парк по специальным дорожкам, а Сережа, Андрей и Ксюша даже полетали над карьером. Юлька расстроилась, что, во-первых, она не утка, а, во-вторых, ей нет 7-ми лет, поэтому полетать ей не удастся, но радостно помахала тем, кто отправился летать. Мы условились идти к ним на встречу по другой дороге над карьером, посмотрели, как они улетают, и пошли. Дойдя до Итальянского карьера, мы с Юлькой немного заплутали и возвращались на нормальную дорогу через лес. Юлек одновременно умудрялась хныкать, что она устала, и смеяться надо мной, что я не туда пошла и из-за этого мы заблудились. Когда мы добрались до дороги, увидели запыхавшегося Сережу, который уже обегал ни один раз по периметру весь карьер в поисках нас.













Обедали мы в этот день на небольшом водопаде на Тохмайоки около заброшенной ГЭС в компании дружелюбных утят.







А оттуда поехали в зоопарк, рекламу которого увидели по дороге в Рускеалу. Зоопарк оказался довольно специфическим…видовой состав в нем представлен в основном разнообразными коровами, козами, овцами, оленями и их производными. Но мы все равно получили удовольствие, прогулявшись там.
















Из зоопарка мы, по обыкновению, поехали не той дорогой и попрыгали на кочках, что укачало ребенка. Поэтому до основных водопадов на Тохмайоки мы добрались со спящим маленьким пассажиром на заднем сидении. Я осталась сторожить ребенка, а ребята пошли смотреть первый водопад. Ко второму водопаду Юлька проснулась, и к большому ее удовольствию лазила там по камням наравне со взрослыми. Место очень красивое, но несколько омрачено опять же большим количеством туристов. На этом водопаде снимали фильм «А зори здесь тихие..», поэтому вопреки моим представлениям о нормальности у входа соорудили ларек со всевозможными пилотками и т.п. и тир с неуместным для такого заведения, на мой взгляд, названием «А зори здесь тихие» и фотографиями из этого фильма по стенам.































Ребенок после сна был бодр и весел, поэтому мы решили заехать еще посмотреть на ГЭС. ГЭС оказалась запретной зоной, обнесенной забором, поэтому мы посмотрели на нее издалека и поехали обратно в домик. Вечером я занялась своим любимым хобби этой поездки - переупаковкой вещей. Впереди нас ждал неблизкий путь дальше на север и хотелось создать хоть какое-то подобие удобства в салоне нашей машины…



наши путешествия, Россия, доча, Автолето2015, Карелия, поездки 2015

Previous post Next post
Up