(no subject)

Aug 18, 2011 15:02


В субботу была хорошая погода и мы отправились в тур по церквям Веневского района. Маршрут был составлен давно и включал церкви и усадьбы первого порядка важности и второго. Чем руководствовался человек, выбиравший достопримечательности и присваивавший им порядок важности, не помнил уже даже он сам. На путешествие был отведен всего один день, поэтому мы решили ограничиться списком первой степени важности…


Поскольку это была суббота-утро, на дорогах скопилось приличное число машин




поэтому решено было поехать не через Венев по трассе, которая намертво стояла, а сначала заглянуть в Исаково и Аксиньино. На карте была обозначена проселочная дорога, ведущая в Аксиньино, которую на деле найти так и не удалось. Поездив кругами и полями, мы доехали до Исаково. Там нас ожидала церковь, во имя иконы Знамения Божией Матери, постороенная около 300 лет назад.








Сейчас церковь закрыта, а окна заколочены.






Встретившиеся местные жители сказали нам, что ее открывают по воскресеньям и там проходят службы. Рядом с церковью были обнаружены свиньи,




полуразрушенные ангары



и остатки господского дома (пример провинциальной барочной архитектуры середины XVIII века).






Так дом выглядел раньше.




В послевоенные годы дом использовался, как общежитие работников тульского завода, а сейчас он медленно разрушается и обрастает «настенной живописью». Прочитав одну из таких настенных надписей, мы отправились в следующий пункт назначения - Аксиньино.



После таких слов на стене дома мы решили, что между деревнями существует вражда и спрашивать дорогу до следующей церкви побоялись. Поехали наобум.



Дорога лежала по полям, часто разветвлялась. Поворачивали мы, по большей части, наугад, покрываясь все большим слоем пыли, и первое время вообще не понимали в какую сторону едем. Потом нам встретились дружелюбные местные жители, которые согласились проводить нас до места назначения.



Проехав впереди нас приличное расстояние и указав нам путь в довольно крутую гору, ведущую в продолжение поля, они удалились и дальше мы продолжили путь в одиночестве. До церкви мы добрались очень голодные, но в магазин решили зарулить после осмотра, т.к. церковь очень необычная.




Начало ее строительства -18 век, окончание - 19. На куполе церкви скульптура архангела Михаила. Раньше на православных церквях я такого не видела.



Вокруг церкви - кладбище. Встречаются очень старые надгробья.



Как и в случае предыдущей церкви, двери закрыты, на окнах решетки, местами окна заколочены. Заглянули внутрь через решетку - видны остатки когда-то, по-видимому, очень красивой ротонды.









Обидно, что такая красота разрушается. Обошли церковь по кругу и вернулись к главному входу, напротив которого возвышается двухъярусная колокольня. По хорошо сохранившейся винтовой лестнице забрались наверх, с нее открывается красивый вид на храм.






Интересно, что, несмотря на значительные разрушения и внутри и снаружи, в обеих церквях проходят службы!





поездки, Подмосковье

Previous post Next post
Up