мамины советы

Jan 16, 2009 16:19



Вечером больные детишки улеглись спать. Больной муж - тоже. Больная я слоняюсь по квартире. Мы все ужасно кашляем.

Хочется чаю. Липового. Настоящего. Ароматного. А не желтоватый напиток с деревянным привкусом, который получается , если закинуть пакетик с так называемым «липовым чаем». Которые купила в дорогой специальной аптеке. Шиповниковый чай - такая же гадость. Жаль, нам не удалось высушить настоящий шиповник, который насобирали осенью

Явственно вспоминаю, как в детстве купалась в ванной, а мама мне доливала в воду из огромной кастрюли горячий настой из разных трав. Поднимается пар, я дышу этим всем и ощущаю, как горячий сладковатый воздух проникает в меня и лечит.

Звоню маме в Израиль. Она ещё не спит. Жалуюсь на наш недуг. Спрашиваю, помнит ли она, как делала мне в детстве ванну из трав. Да, она помнит.

- А какие ты туда клала травы? - осторожно спрашиваю я. Мама у меня человек невероятно творческий и темпераментный. Мне бывает трудно её понять.

- Разные травы! - убежденного говорит мама, - Раз-ны-е!

- А какие разные?

- Ну, полезные разные травы! Знаешь ведь, какие бывают полезные растения? Вот я их туда и клала. Разные, но все - полезные! Названия? Ну как я могу помнить их названия?

Она действительно не помнит. Она проходила мимо, сорвала веточку или пучок трав, заварила, вылила в ванну или выпила как чай. Самолечение у неё «в крови», это я со своим дурацким рациональным умом так не могу.

Тем не менее, вспоминаем. Я помню липу, она вспоминает подорожник и чистотел.

- Чистотел? - изумляюсь, - разве там был чистотел? Он ведь для заживления ран и вообще он ядовит.

- ничего не ядовит! Муж моей подруги вылечил язву желудка. Я клала чистотел, я чувствовала, что он полезный. Ах, да, ещё ромашку. У меня были разные ромашки, я их выращивала в саду. Зверобой, спарыш, мать-и-мачеха. Листья чего-то... Эвкалипта? Ах, нет, это у меня здесь эвкалиптовые листья. То ли малины, то ли земляники.

- Веточки вишни, смородины? - подсказываю я.

- Э, нет! Из них я делала чай.

Чай из вишёвых и смородиновых веточек. О да, я помню! Самый прекрасный напиток, который я когда либо пила. Просто залить кипятком сорванные тут же веточки...

В течение четверти часа мама выгружает на меня море информации. Обтирание бараньим жиром, что думает Малахов о банях. Как «рычать» при больном горле по йоговской системе, медитируя на третий глаз. Полезные свойства алоэ, калахоэ и ещё какого-то кактуса, от которого она просто оторвала листик и съела и очень помогло. Лечение всяких разный болезней начиная от ревматизма кончая гастритом. Полезные советы, как ставить детям горчичники и как сделать интересной ингаляцию над паром. Компрессы из соли и картошки.

- Картошку отварить, размять, и что-то туда капнуть, то ли йод, то ли водку. Крапива - хорошая вещь. Я её просто ем. Ну, иду по дороге, срываю, мою и ем. Ванна с морской солью? Я тебе делала? Не помню. Крупная каменная соль, в кулёчке в ванной лежала? Нет, не помню.

- Хвойный экстракт... - бормочу я. Вообще я с трудом представляю себе, что такое экстракт, эфирное масло и пр. Но мне снова мерещится что-то расфасованное в пакетики, бутылочки...

- Хвойный? - подхватывет мама, - Да, хвоя очень помогает. Молоденькие шишечки, ну, как почечки. Только сосны, не ели. Их надо весной собирать. А сейчас просто найдите сосновую хвою, растёт там у вас? Залей кипятком и добавь деткам в ванную.

Хвоя. Хочу в хвойный лес. Хочу принести сюда в дом хвойные ветви, пусть пахнут. Не знаю, помогает это или нет. Просто этого очень захотелось.

Заканчиваю разговор. Грею в сковороде соль. Только на это хватает сил. По квартире разносится едкий запах. Соль засыпаю в тряпочку, тряпочку - в шапку (мешочка у нас нет), засовываю Мишке под спину.

Вдруг начинаю замечать, что едкий запах соли очищает мне нос. Противный насморк пропадает так, словно я закапала нос сильным средством. Исчезает противная слизь во рту. Дети перестают кашлять во сне, начинают ровнее дышать. Странно...

Завтра пошлем Сашу за хвоей...

воспоминания о детстве, лечение болезней

Previous post Next post
Up