Из соображений исторической справедливости напишу про
МК-161, следующую после МК-152 модель программируемых калькуляторов, выпускаемых в Новосибирске.
Про МК-152 я писал почти 2 года назад, в комментариях к той записи до сих пор пузырится жизнь - оттуда и узнал про новую модель.
Факты таковы: новый отечественный программируемый калькулятор весом 350 грамм, с автономным питанием, портом RS-232C и монохромным экраном на 128x64 пикселей. Текущая стоимость - 4700 рублей.
Прогресс по сравнению с предыдущей моделью налицо, но отрыв от реальности до сих пор громадный.
Не берусь судить о конкурентоспособности в нише программируемых калькуляторов (я думаю, очень мало найдется сейчас специалистов, которые смогут дать адекватную оценку в силу микроскопичности этой ниши), но упорство в позиционирании этого устройства авторами как альтернативы современным персональным компьютерам вызывает только недоумение.
Для ностальгирующих пожилых гиков этот агрегат интересен, но в реальной жизни его применимость даже в узких нишах под огромным вопросом - даже для мелкосерийно выпускаемого оборудования сейчас проще слепить управляющий блок на базе любой из embedded платформ, цена вопроса - месяц работы жестянщика. Есть и готовые одноплатные промышленные компьютеры, на которых может крутиться Linux со всеми свистелками, при этом они надежные и защищенные. Для практически всего остального есть десктопы, ноутбуки, нетбуки, кпк, смартфоны - любой формат на выбор.
Причем даже важнее технологического превосходства современной техники - наличие специалистов, умеющих работать с той или иной системой. Найти лаборанта-химика, умеющего пользоваться графическим интерфейсом, на порядки проще, чем найти достаточно башковитого, который захочет и сможет разобраться с устройством-в-себе.
PS: Мне очень хотелось бы гордиться современными достижениями отечественных инженеров, но все-таки надо трезво смотреть на вещи, без этого невозможно двигаться вперед.
PPS: Свиборг проник и туда:
http://mk.semico.ru/bmp2mki.htm