Ала-Арча 2008

Sep 03, 2008 01:06





Вокзал г. Екатеринбурга никак не тянет на вокзал столицы урала, максимум на какой-нибудь райцентр (по сравнению, например, с Челябинским).

В поезде ехали весело - болтали с соседом-киргизом и другими пассажирами. Один из участников сборов - Андрей - показывал мне альпинистские узлы и сам учился вязать киргизские. Андрей - опытный альпинист. Пил отвары из крапивы и других трав, в дождь ходил с зонтом, а в лагере - в галошах.





До поездки каждый, бывавший в киргизии, считал своим долгом рассказать мне об ужасах киргизского поезда и злых как собак киргизских/казахских пограничниках/ментах. Как выяснилось - все это далеко от истины, хотя может быть мне просто повезло. В бишкеке были поздно ночью (паровоз как всегда задержали на границе). В арендованной квартире нас встретили альпинисты из Барнаула - Алексей и Олеся.

На следующий день Андрей, бывавший в Бишкеке уже не раз, организовал нам экскурсию по городу. Нами был посещен Ошский рынок (самое интересное место) и замечательная кафешка, где мы объелись свежего мяса за символические деньги. Пока мы гуляли по Бишкеку, инструктора, повар и руководитель сборов закупали для сборов еду и другие нужные вещи. В течении дня подтягивались участники из других городов: Москва, подмосковье, Калининград, Пермь, Екатеринбург.





День 1. Утром следующего дня погрузили бесчисленное барахло в две киргизских газели марки "Мерседес Бенц" и поехали в бывший советский альплагер Ала-Арча, находящийся на высоте 2200 метров. В лагере разгрузили барахло и расположились в сверхубогих комнатках с полом, стенами, дверью и окном. Разбросав барахло по "номерам", погрузили в рюкзаки по 25 кг коллективного имущества и потащили на нашу верхнюю стоянку - приют Рацека (3400 м). Под конец подъема утренний завтрак уже полностью сгорел и организм отказывался передвигаться. К тому же пошел дождь. Прийдя в лагерь, были приятно удивлены гостеприимству сторожа приюта Володи, который пустил нас в просторную палатку, напоил чаем и накормил хлебом с салом. Жизнь сразу наладилась и мы бодренько ломанули вниз.

День 2. На следующий день предстояло затащить остатки барахла, но на этот раз уже на половине пути подъем стал просто кошмарно тяжелым. Шел в режими "десять шагов - отдых". Когда поднялся на приют - почувствовал легкие признаки высоты - при резком вставании кружылась голова. Во второй половине дня установили лагерь, поужинали и завалились спать.





День 3.В первой половине дня - скальные занятия, во второй - ледовые. Впервые увидел ледник, научился азам организации страховки и движению в связках, слегка промок под дождем.





День 4.Сегодня в 4-30 утра и восхождение на самую простую гору района - пик Учитель. Гора пешеходная, веревки не использовали. Здесь я познакомился с холодным ветром, снегом в середине лета, и недобрым горным солнцем. Когда спустились вниз, я понял как ошибся, не использовав крем от солнца.





День 6.После дня отдыха и скальных занятий - восхождение на вершину "Бокс" (2А). По каменной осыпи поднялись в верхний цирк, пересекли ледник, забрались на перевел Тики-Тор. Оттуда по гребню - на вершину, страхуясь петлями и закладками. Спуск по сыпухе 1Б, и снова через ледник - в лагерь.





День 8.После очередного дня отдыха - прохождение траверса Учитель - Бачечикей - самый сложный новичковый маршрут за все наши сборы (2Б). Траверс - это прохождение по гребну от одной вершины до другой. Очень долго, утомительно и местами страшно. Поскольку я был первым во второй связке - у меня не было времени даже достать термос из рюкзака, не говоря о том чтобы фотографировать. Спасибо Валере из Калининграда - он подкармливал меня колбасой с рук пока я выбирал веревку.





День 10.Третьей и завершающей вершиной был пик Изыскатель - невзрачная, но самая интересная технически гора. За день до восхождения мы поднялись на приют "Коронские ночевки", откуда утром и предполагался штурм вершины. К маршруту подходили по закрытому коронскому леднику - был отличный вид на саму Корону и окресные горы. Первый участок маршрута - ледяной перевеал. Я даже попытался пролезть этот участок первым - но безуспешно, все таки опыта ледолазания у меня нет :) Но все равно гора очень понравилась - я получил много впечатлений и опыта. И как всегда, полностью выложившись на восхождении - в лагерь я спускался уже без сил - физических и моральных.









В последний день сборов было организованно посвещение новичков в альпинисты. Заключалось он в прохождении дистанции по веревочным перилам, где по пути альпинистов поджидали девушки со скрученными в трубку пенками - горняшки, и другие персонажи, норовящие стукнуть новичков по каске :). Потом мы дали клятву царю гор, поцеловали ледоруб, намазанный майонезом и красным перцем и получили свои вожделенные значки )



На следующий день спустились в бишкек, накупили сувениров, орехов и фруктов, отметили окончание сборов в очередной копеечной кафешке. На следующее утро Андрей погрузил меня в поезд и я отправился на родину.

альпинизьм

Previous post Next post
Up