о местных красивостях

Dec 06, 2009 00:59

Здесь многие вещи, которые, как мы привыкли, должны решаться быстро, происходят медленно.

Но зато здесь дивно гулять. Меедленно и вдумчиво, так уж и быть. Ну или верхом на втором этаже автобуса. Таким образом можно посмотреть половину Лондона и ничего не упустить. Специальные экскурсионные маршруты на старых моделях двухэтажных автобусов здесь тоже есть.
Вообще бритиши молодцы, недостаток цвета в архитектуре и погоде компенсируют яркими одеждами, яркими и разными витринами, яркокрасными автобусами, опять же. И черноблестящими, как начищенная туфля отменного качества какого-нибудь клерка из Сити, кэбами. И вечнозеленой травой! Я раньше думала, что это у них в парках на газонах такая трава специальная высажена. Ничего подобного, в парке долины реки Ли , вот здесь про него еще есть в английской Википедии, которой просто необходимо пару постов с фоточками посвятить, трава самая что ни на есть дикая, но она зеленеет до сих пор. Все деревья уже почти сбросили листву, платаны, помимо листвы, еще и прекрасную защитной раскраски кору посбрасывали по-моему. А трава зеленая и хоть бы ей что.

Про архитектуру и цвет *тут должны быть фото, скажете Вы. нет, просто обязаны быть! Но пока их не будет*. На мой взгляд, местной архитектуре цвет не нужен. Фактура, сочетание материалов, формы. И совместимость в пределах одного квартала зданий ну никак не совместимых на первый взгляд стилей - это просто их фишка, конек. У нас так строить не умели, не умеют и еще долго не будут уметь. Тетенька-архитектор из одного из моих прошлых постов это подтвердила. Вначале, правда, Лондон она не поняла вообще. И парки здешние, которые даже в центре ну совсем не похожи на наши, тоже ее не впечатлили. Самый яркий антагонист - это Петергоф (кстати, женщина эта прожила довольно долго в Питере). Как Петергоф здесь выглядит только один парк и то, лишь частично - это Ридженс парк, вокруг которого куча посольств, дипломатических миссий и просто фешенебельный район.

Весь первый день про Италию вспоминала тетя Наза (ну так блин, разве ж можно сравнивать), по залам National Gallery ходила, смотрела на виды Флоренции и Рима и вздыхала. Но вот когда я ей показала Сити и ту часть, которая на другом берегу Темзы напротив Тауэра, она очень резко поменяла свое мнение и поняла, о чем я ей толковала два дня. Здесь вписывают здания не просто в пейзаж, а в текущую картину города. Здания, между которыми может быть до 200 лет разницы, стоя бок о бок, не смотрятся, как пуговицы, одна от сорочки, другая - от пальто. Именно бок о бок, я не преувеличиваю, об этом чуть ниже.
Все органично. И цвет им не нужен, там одни формы и технические решения чего стоят. Парадность этой архитектуре тоже не нужна. В ней столько имперской мощи, что если еще ее и раскрасить (как у нас выглядят отреставрированные особнячки и здания, что в Мск, что в Питере - пряничные домики просто!), то это будет уже совсем мове тон и похабщина. Энди-уорхоловская мультиплицированная Мерилин Монро по сравнению с этим будет выглядеть просто бледной акварелью Ульяма Тернера. Современные здания одновременно большие, но при этом в их конструкции нет тяжеловесности и угловатости. Когда на них смотришь, то не думаешь - "сколько же здесь стекла, бетона и стали!". А просто стоишь, задрав голову и думаешь, часто вслух, - йо-майооооооо! Зданий, похожих на "ящики", КБ и НИИ из советсвого прошлого здесь тоже довольно много, кстати. Но даже они не выглядят так уебищно, как у нас выглядит, например, Новый Арбат.
Как тут строят я еще немного напишу, уж разрешите. То, что удается совмещать совсем не новые здания с ультрасовременными аквариумами для офисного планктона, которые, кстати, удается возводить меньше чем за год, открывает еще одну очень интересную вещь. Текущие стройки здесь не похожи на последствие урагана Катрина, как это обычно у нас. Я с ужасом вспоминаю Москва-Сити в этом плане, Ходынку и развороченную Ленинградку в районе метро Сокол (как она, кстати, там?). Строим фитюлину, но вокруг это фитюлины - пустыня, грязевые болота и металлический лес-хлам-пустырь непонятно чего на сотни метров вокруг. Текущие стройки настолько компактно выглядят, даже когда строят нехилое офисное здание, что и не надо сносить все близлежащие домики-щелочки. Огорожены аккуратными заборчиками (деревянными! сколько в этой стране леса, я не берусь считать, но даже в относительных величинах, я думаю, его катастрофически меньше, чем в России), нормальные разборные леса из трубок, если здание ремонтируется. Про грязь, которая от строек разносится у нас обычно еще на пару километров вокруг нашими же ножками я вообще молчу. Здесь грязь есть только там, где, типа, природа. Все. Даже в парках грязи почти нет! У нас же от степени заасфальтированности наличие грязи не зависит никак.

Современные жилые дома в недорогих очень даже районах - тоже сплошное загляденье. Не мечта юзера kryakva_marga, конечно, но все равно здорово выглядят. Вот они как раз с цветными панельками, деревянными панелями и много чем еще. Когда увидишь таких пачку, становится понятно, что это проекты одного типа. Но это не то же самое, что наши новые многоэтажки, которые то типовыми называются, то наоборот - индивидуальный проект такого-то. Смешно, право слово.

Это все было забрасыванием крючка на дальнюю перспективу. Когда я смогу скомпилировать полноценную выборку из фоточек мужненого аккаунта на Фликре и того, что я снимаю сама *ну и руки же у меня, ну и из жопы же они растут, скажу Вам сразу, я говно-фотограф высшего сорта*, я все это выложу. Надеюсь, это случится. Когда-нибудь.

бусики-васики, я другой такой страны не знаю

Previous post Next post
Up