Похоже, Тамрон уверенно идет по стопам Сигмы. Несколько лет назад я не смог бы назвать у них ни одной действительно выдающейся (на фоне аналогов от N и C) линзы, однако с 2012 года положение дел начало круто меняться: буквально за два года Тамрон выкатывает сразу два потрясающих зума в сегменте, где сильнейшая конкуренция давно загнала технологии в область магии, я говорю о 24-70 f/2.8 VC USD и 70-200 f/2.8 VC USD. Не буду описывать их достоинства, все давно разжевано и перетестировано вдоль и поперек, скажу лишь, что 24-70 мало того, что по разрешению перебил никкор и почти добрался до второй эльки (в блоге на Lens Rentals этому был посвящен целый пост), так он еще и единственный в мире 24-70/2.8, который на данный момент обладает стабом.
Если 24-70 и 70-200 уже есть, следовало ожидать логичного продолжения в сторону широкого конца. Но что Тамрон окажется настолько последователен в своей новой линейке, думаю, удивило очень многих: они сохранили в ширике самое важное сочетание - стаб и f/2.8, и, как вы понимаете, это делает его вторым объективом из трех, которому сейчас нет никаких аналогов.
Знакомьтесь, Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD:
Оптическая схема состоит из 18 элементов в 13 группах. Один из элементов в передней группе впервые сделан по собственной технологии XGM (eXpanded Glass Molded Aspherical), позволяющей создавать элементы большого диаметра со сложной асферической поверхностью. Помимо этого в схеме имеется несколько уже привычных в последние годы LD (Low Dispersion) элементов.
Имеется аж два типа просветления - BBAR (Broad Band Anti Reflection) и EBAND (Extended Bandwidth & Angular-dependency coating). Информации до сих пор крупицы, и толком ничего про эти покрытия пока не рассказать, но "angular-dependency" звучит крайне интригующе. Единственное, что могу сказать точно - на тестовых картинках (коих тоже пока еще кот наплакал) ни одного зайца не наблюдается, это не может не радовать, поскольку та же относительно недавно появившаяся Токина 16-28/2.8 с аналогичного размера передним элементом зайцев всевозможных форм и видов ловит табунами.
Штука, прямо скажем, огромная: весит 1100 г и имеет 98мм в максимальном диаметре, без возможности накручивания фильтра. Она весит на 150 грамм больше, на сантиметр шире и на сантиметр длиннее, чем Токина 16-28/2.8 (которая была у меня несколько дней и я успел охренеть от ее габаритов и веса), примерно та же картина наблюдается при сравнении с никкором 14-24, разве что диаметр у них одинаковый.
Самое сладкое: ценник объявлен в районе 1170 долларов. Это почти вдвое меньше стоимости никкора. На японском рынке линза уже должна была появиться 25 декабря, хотя интуиция подсказывает, что вряд ли мы увидим до НГ хоть один серийный образец.
И парочка своих мыслей:
Пока еще нет полноразмерных тестовых картинок и судить о качестве можно лишь косвенно, но два факта заставляют верить, что картинку эта линза будет выдавать ничем не хуже Никкора (тем самым просто его убив ценой и стабом):
1) Две предыдущих линзы в линейке имеют высочайшее оптическое качество
2) 18 элементов в 13 группах - это очень навороченная схема, 18 элементов в шириках вообще никогда не встречалось, для сравнения: Никкор - 14/11, Токина - 15/13, Canon EF 16-35/4 L IS - 16/12
Выход такой линзы - в первую очередь праздник на улице кэнонистов, у которых до самого последнего времени вообще не было ни одного вменяемого зум-ширика. С недавним выпуском 16-35/4 L IS ситуация, конечно, выправилась, но капать слюнями на никоновские f/2.8 вряд ли кто-то перестал, особенно в свете довольно давно гуляющего по сети патента Кэнона на оптическую схему 11-24/4, прозрачно намекающую, что аналога никкора по фокусным и дыре можно не ждать, а тут мало того что и то и другое есть, так еще и стаб.
В качестве P.S. вот вам hands-on видео с Фотокины'14:
Click to view