Ренц был гораздо более красноречив и гораздо менее формален.
Рождённый и воспитанный ещё в СССР, он понимает, что такое патриотизм и любовь к Родине, помнит и знает, чем была для нашей страны та великая война. Он говорил о подвиге советского народа, который освободил от фашизма не только свою страну, но и всю Европу. О том, что фашизм оказался недобитым и сегодня поднял голову. О том, что сейчас идёт война на земле, которую один раз уже захватывали фашисты - и опять с фашистами - на Донбассе. О том, что невозможно было себе представить землю СССР - бывшую Ворошиловоградскую (ныне Луганскую) область, Донецкую область - под обстрелом. Ну а в конце речи выразил уверенность, что в России такого, как на Украине, не будет - никто не допустит.
Николай Ренц произнёс действительно хорошие слова. Вот только конец речи оказался уж слишком оптимистичен: не волнуйтесь, всё будет хорошо, никто войны не допустит. Оно, конечно, для школьников и ветеранов, может, и требуется именно что-нибудь такое, успокаивающее (моя мама всё время переживает: «Как бы опять война не началась»). Только в самоуспокоенном обществе никто особо-то и не задумывается о том, что война в России уже вовсю идёт. Не классическая, но от этого не менее жестокая. В том числе война со смыслами.
После речей наступило время вручения наград. Об этом объявил со сцены один из ведущих программу школьников. Только - в духе современных ток-шоу и праздников в честь дня рождения магазинов - сказал эти слова точно так же, как приглашают на получение призов в беспроигрышной лотерее. Мальчик не понимает разницы между наградой и призом - война со смыслами давно прописалась в России.
Я слушала, как этот мальчик-ведущий читает стихи про войну, как он объявляет номера - и видела, что он не чувствует того, о чём говорит, не принимает памяти о войне в душу свою. И рядом с ним совсем по-другому звучали слова его соведущей - девочки того же возраста, но проникнувшейся скорбью войны.
Жалея старость ветеранов, их не стали приглашать к сцене для вручения наград - после того, как зачитывали фамилию, ветеран просто поднимал руку. К нему устремлялась команда из нескольких человек - с медалью и удостоверением, с маленьким букетиком, с коробкой конфет в пакете. Награждение проходило быстро и организованно.
Медали вручали участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам Ленинграда, несовершеннолетним узникам концлагерей. Участников войны было совсем мало - ведь самому младшему (например, из детей полка) должно быть лет 85. А другим сейчас за 90. Не все нашли в себе силы прийти за медалью. Да и в живых их остаётся всё меньше и меньше.
Для награждённых дети показали концерт - немного стихов, песни о войне. Пели очень хорошо - под фонограмму-нулёвку, под фортепьяно, под гитару. Но только девочки. И только современные песни. Ничего не могу сказать - песни выбрали действительно хорошие и патриотические. Всех не упомню, но две могу назвать:
«Песня о войне «Оловянный солдатик»» и песня
«Закаты алые» (2012 год, Виталий и Наталья Осошник).
Н и одной советской песни так и не прозвучало. Хорошо ли это или плохо? Новое время - новые песни. Но ведь празднуем-то мы 70 лет со дня Победы в ТОЙ войне. А значит вспоминать нужно в том числе и песни того времени.
Вообще красный флаг как символ победы был представлен где-то на задворках. Нет, на сцене он присутствовал, как оказалось - в конце концерта им даже немного помахали. А надо было бы точно так же отдать ему честь, как и современным символам России и города - торжественно внести и стоять рядом в почётном карауле.
Но советские символы не в чести. Вот какое приглашение прислали маме:
А ниже открытка, нарисованная для ветеранов школьниками. Как говорится, найдите разницу.
Поздравление от мэрии Тольятти.
Везде торжествует голубь мира. И только на медали за отвагу написано СССР.
На Западе нередко спрашивают: «Что вы так носитесь со своей Победой? Все уже давно про неё забыли».
А нам нельзя забывать. Голубь мира не может спасти мир. Мир может спасти только человек. Но для этого надо быть человеком. Для этого надо ПОМНИТЬ свои корни, своих предков, свою историю.