Экомитинг в Тольятти: власти не заинтересованы в том, чтобы мы не болели

Sep 30, 2018 18:09



Второй экологический митинг, посвященный проблемам загрязнения атмосферы Тольятти выбросами химических предприятий, состоялся 29 сентября в Центральном парке города, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Организатором митинга, как и в предыдущий раз, выступил общественник Алексей Ястребов при поддержке вновь избранного депутата гордумы Тольятти Павла Туркова. А. Ястребов объявил о создании нового экологического общественного движения «Новый Тольятти», куда предложил записываться неравнодушным гражданам, пришедшим на митинг.

Организаторы отчитались о проделанной с момента предыдущего митинга работе. А. Ястребов, в частности, отметил, что действия экоактивистов не остались незамеченными властями города и области. Если раньше город Тольятти не замечали как экологически опасную зону, то теперь его проблемы вышли на региональный уровень. А в городе создается рабочая группа по экологическому мониторингу, в которую включили представителей общественности. Он также напомнил, что в Тольятти действует 371 предприятие, производящее потенциально опасные выбросы.

На этот раз не было длинных речей от организаторов, свободный микрофон был предоставлен всем желающим. Андрей Крючков из социально-экологического союза напомнил о давнишней практике, когда после значительных выбросов 1992 года в городе создали внебюджетный экологический фонд, который аккумулировал и расходовал на экологию средства, поступавшие от экологического сбора с предприятий. Позднее эти средства стали передаваться на федеральный уровень, а в Тольятти их возвращают по остаточному принципу.

На митинг пришла представитель администрации Тольятти - руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Департамента городского хозяйства Павлинова Н. И., которая описала текущую ситуацию с мониторингом воздуха: на восьми стационарных постах наблюдения трижды в день берутся пробы воздуха по 23 параметрам. Н. Павлинова считает, что надо анализировать по крайней мере 45-50 параметров. Она также отметила, что за последние годы усугубились климатические условия в городе. Раньше неблагоприятных дней по метеоусловиям было 130-150 в год, теперь же - более 200.

В то же время Надежда Павлинова рассказала, что на недавнем совещании в Новокуйбышевске было принято решение обратиться на федеральный уровень с просьбой о расширении сети наблюдений, создав Центр мониторинга жилой зоны.

Следующая выступающая жестоко раскритиковала представителя администрации, припомнив коррупцию во властных органах, в частности, в Департаменте городского хозяйства, а также другие экологические нарушения со стороны властей города: застройку водоохранной зоны на берегу Куйбышевского водохранилища, строительство с разрешения властей коттеджных поселков вместо пионерлагерей и турбаз и так далее. И сделала вывод: «власти не заинтересованы в том, чтобы мы не болели».

Член общественной палаты Тольятти П. Н. Булгаков рассказал о подготовленных ОП предложениях по изменению федерального законодательства в плане ужесточения контроля за выбросами. Предложения уже представлены главе города, в ОП региона и главе области. Также он напомнил, что с 2010 года все химпредприятия города переведены в третью категорию, потому даже в неблагоприятных метеоусловиях они могут не снижать количество вредных выбросов. Он заявил, что ОП будет добиваться пересмотра категории для этих предприятий.

Напомним, в Тольятти в последние годы существенно ухудшилась экологическая ситуация. Особенно большие проблемы с загрязнением атмосферы возникли в августе этого года. Тем более это было заметно на фоне запрета на выбросы вредных веществ в атмосферу во время чемпионата мира по футболу в июне-июле. Инициативная группа тольяттинцев проводит уже второй экологический митинг за неделю, а кроме того, был еще и пикет напротив гордумы.

Комментарий редакции:

Якобы неполитический митинг всё время срывался на политические проблемы: в связи с загрязнением атмосферы вспоминали Советский Союз, когда таких проблем с воздухом не возникало. Вспоминали и то, что в СССР была бесплатная и доступная для всех медицина, что при капитализме хорошо живут только те, кто имеет деньги и может спрятаться от выбросов с собственных заводов в экологически чистых местах: «Перешли к капитализму, и теперь живут только капиталисты, а простой народ выживает».

Припомнили свежепринятую Госдумой в третьем чтении пенсионную реформу, утверждая, что теперь до пенсии народ вообще перестанет доживать, особенно на фоне экологических проблем в городе. Тем более что средняя продолжительность жизни у мужчин в регионе - менее 65 лет.

Новость впервые напечатана в ИА Красная Весна -https://rossaprimavera.ru/news/03789198

PS:

Хочется добавить ещё немного впечатлений. Как написано в примечании редакции, «неполитический» митинг всё время срывался на политические проблемы. При этом не один выступающий, а в том числе и ведущие, заявляли, что их собрала около памятника Ленину НЕ политика.

В этой связи следует напомнить, что ещё во времена перестройки народу внушили, что «политика - грязное дело». Так с тех пор все и думают, даже депутаты. Особенно из уст депутатов смешно было слышать, что проблемы экологии не относятся к политике. В этом отношении народ оказался честнее, прямо связывая наличие экологических проблем с существующим капиталистическим строем. Впрочем, на словах простые выступающие тоже открещивались от политики: «Я - человек, глубоко неполитичный», после чего начинали выдвигать политические требования…

Ещё одно замечание, на этот раз связанное с тольяттинским менталитетом (есть-есть и такой - отдельный тольяттинский менталитет). Одна из выступающих заявила: «Наш город будет таким, каким мы его сделаем. Наши родители сделали свою работу, теперь наш черёд». И это никакие не красивые фразы, а тот самый тольяттинский менталитет.

Всё дело в том, что наш город называют трижды рождённым. Первый раз родился он в виде небольшой крепости, основанной Василием Татищевым в 1737 году. Так он и существовал небольшим поселением, не особо развиваясь.

Второй раз родился в 1950 году, когда начали строить Волжскую ГЭС имени В. И. Ленина (ныне Жигулёвская ГЭС), потому что попадал в зону затопления. Тогда его перенесли на высокий берег, а заодно стали развивать химическую промышленность - благо, электроэнергию можно было не экономить.

Третье рождение случилось в 1967 году, когда приняли решение строить в Тольятти огромный автомобильный завод.

Получается, с 1950 года население города выросло раз в двадцать пять - и это были новые люди, собравшиеся со всей страны на гигантские стройки. И это были люди с совершенно другим менталитетом, чем в глубоко провинциальном маленьком городке начала ХХ века. Всё это произошло очень быстро - за время жизни одного человека. Потому граждане города знают, что говорят, когда вспоминают труд своих родителей. И верят в свои силы: раз смогли родители, то и мы сможем…



На этой оде городу хочу закончить рассказ о митинге. И начать рассказ о сборе подписей против пенсионной реформы, которую вели в городе активисты движения «Суть времени» и их добровольные помощники. К сожалению, сбор подписей показал, что среди тех, кто верит в свои силы и готов продолжать дело отцов, слишком много оказалось тех, кто ни во что не верит, кого уже победили. Каких только отмазок не придумывали побеждённые, стремясь укрыться от необходимости поставить подпись… От «ничего не поможет, за нас всё решили» до «а я за реформу». Тем не менее между «всепропальщиками» в Самарской области нашлось более 32 тысяч тех, кто считает, что народ может и должен высказать своё законное мнение о пенсионной реформе, навязываемой народу нашей обезумевшей элитой (нашли бы и больше, но срок сбора подписей оказался сильно ограничен не по вине СВ. А также и число сборщиков было весьма небольшим). Всего же по стране людей, пожелавших оставить подпись под обращением к президенту, набралось более миллиона. Именно столько подписей уже передано в Администрацию президента. Однако не всё собранное успело дойти до адресата, остатки «Суть времени» будет периодически передавать в АП.

менталитет, Тольятти, экология, сбор подписей, Суть времени, митинг, рыночная экономика

Previous post Next post
Up