Десоветизация - это одно, а память о Дзержинском - совсем другое

Jun 03, 2018 00:13



Памятник Феликсу Дзержинскому в Самаре выполнен архитектором Алексеем Моргун, скульптором Игорем Фёдоровым, установлен в 1967 году

Политика в нашей стране - явление довольно алогичное. Не буду много разных примеров вспоминать, посмотрим отношение власть предержащих к памяти Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Во время обрушения СССР, когда опошлялось и низводилось всё то, что принадлежало к наследию Советского Союза, досталось также и Железному Феликсу, чью память старательно уничтожали в том числе тем, что на главной площади, «принадлежащей» Дзержинскому - Лубянской - снесли его памятник.

Такое отношение к Феликсу Эдмундовичу вполне вписывалось в рамки десоветизации, избавления от «совка» в жизни граждан нашей страны. Тем более что стоял невообразимый вой о бесчеловечности ГУЛАГа, о том, что людей невинно репрессировали при советской власти десятками миллионов. Работала комиссия по реабилитации невинно осуждённых, которая свои «делишки» творила ни на йоту не лучше, чем всеобще осуждаемые пресловутые «тройки» - внесудебные органы, созданные в СССР в период массовых репрессий (сразу уточню, что такие тройки не есть изобретение советской власти. Подобные органы функционировали, например, в некоторые периоды истории царской Российской Империи. Да и не только в России).

Комиссия по реабилитации ухитрилась с 1987 по 1990 реабилитировать более миллиона якобы невинно осужденных в годы советской власти - «обслуживали» более 20000 дел ежемесячно. Надо отметить, что в СССР невинно осуждённых тоже реабилитировали: с 1953 по 1961 год было возвращено доброе имя 727 тысячам человек - менее 7000 дел в месяц. Подумайте о качестве той и другой реабилитации. Ясно, что в перестройку не особо заморачивались по поводу действительного состава преступлений. Потому «невинно осуждёнными» оказывались японские шпионы, националисты всех мастей и прочие «борцы за свободу» от советской власти.

Но дело не в этом. Феликс Эдмундович Дзержинский как создатель и глава ВЧК подвергался шельмованию в новой России во времена перестройки и постперестройки. Внезапно, в 2017 году или несколько раньше, ФСБ начала транслировать мысль о том, что ВЧК и КГБ - не такие уж и плохие органы, они поддерживали безопасность в стране (см. интервью директора ФСБ России генерала Армии А. В. Бортникова, данное «Российской газете» накануне 100-летия создания органов госбезопасности). И Феликс Дзержинский - не монстр и упырь, а создатель службы безопасности, продолжателем дела которой является нынешняя Федеральная Служба Безопасности (ФСБ). Потому 20 декабря 2017 года ФСБ праздновала своё столетие, а не какое-нибудь там 367-летие со дня создания.

И вот мы наблюдаем теперь реабилитацию самого Феликса Дзержинского по городам и весям России.

Ещё в марте 2016 года адвокат Мария Баст подала заявление в прокуратуру о том чтобы та проверила законность переноса памятника Дзержинскому с Лубянской площади в парк на Крымском валу в августе 1991 года.

В июне 2016 сообщили об открытии сквера возле памятника Феликсу Дзержинскому на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге.

В юбилейном 2017 году установку памятников Ф. И. Дзержинскому поставили едва ли не на поток (приурочив открытие многих памятников к 140-летию со дня рождения Железного Феликса, отмечавшемуся 11 сентября):

5 сентября 2017 года - в городе Кирове.

11 сентября 2017 года - в городе Курске.

15 сентября 2017 года - в посёлке Камызяк Астраханской области.

(Отмечу, что в тот же день, 15.09.2017, вандалы повредили выставку в Российском транспортном университете в Москве, приуроченную к 140-летию со дня рождения Дзержинского).

Памятники Ф. Э. Дзержинскому открывали в сентябре, приурочивая это к 140-летию со дня рождения революционера (при этом революционную деятельность товарища Феликса старательно обходили молчанием).

Позднее события, связанные с памятью о Дзержинском, начали приурочивать к 100-летию ФСБ, которое отмечалось 20 декабря 2017 года:

28 ноября 2017 года стало известно, что одной из краснодарских школ, над которой шефствует местное управление ФСБ, было присвоено имя Феликса Дзержинского.

4 декабря 2017 года Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть памятник Ф. Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь в честь 100-летия ФСБ.

В декабре 2017 года открытие обновленного памятника Феликсу Дзержинскому в Ухте приурочили к 100-летию органов госбезопасности.

В апреле 2018 года памятник Ф. Э. Дзержинскому открыли в Рязани.

9 мая, ежегодно, в параде на Красной площади, посвящённом Дню Победы, участвует дивизия им. Ф. Э. Дзержинского, которая нисколько не собирается отказываться от своего имени, а, наоборот, гордится им.

2 июня 2018 года стало известно, что в городе Белогорск Амурской области за счёт средств местного бюджета будет восстановлен парк имени Ф. Э. Дзержинского.

На фоне сообщений об открытии памятников Феликсу Эдмундовичу и о прославлении его имени тем или иным образом более выпукло выступает усилившаяся в последнее время десоветизация Российской Федерации. Во многих городах страны принялись устанавливать памятники совсем противоположным персонажам: Николаю II и царской семье. В Новосибирске уже установили, в Кирове народ пока сопротивляется, но работы идут, продвигается идея об установке памятника в Москве… И так далее. Вплоть до триумфальных арок в разных городах Приморья по случаю посещения этих городов наследником престола цесаревичем Николаем - будущим царём Николаем II.

На родине В. И. Ленина, в городе Ульяновске, власти переименовали площадь Ленина в Соборную, даже не испросив на то согласия у народа.

В Гатчине (Ленинградская область) предложили десоветизировать проспект 25-летия Октября и улицу Карла Маркса.

Муниципальные депутаты одобрили переименование посёлка им. Свердлова в Ленинградской области, а жители оказались против. Противостояние дошло до уголовщины - воры украли собранные против переименования подписи жителей посёлка, но в ответ жители собрали только большее их количество.

В Севастополе власти второй раз с тех пор, как город вернулся в Россию, пытаются избавиться от советского герба.

Десоветизация на постсоветском пространстве только усиливается. Причём народ чаще всего выступает против неё.

И тут, на фоне таких сообщений, ещё раз напоминаю о феномене Дзержинского. Феликсу Эдмундовичу ставятся памятники, его имя прославляется в названиях школ, парков, дивизий, улиц (впрочем, последних оставалось достаточно много на постсоветском пространстве. Но их никто и не пытается переименовывать - в отличие от…)

С чем это связано? Позволю себе высказать несколько гипотез. Может быть, ФСБ относится к Дзержинскому так же, как США относятся к Саудовской Аравии - по принципу «сукин сын, но наш сукин сын»?  Возможно, реабилитация советского революционера происходит из-за чувства подсознательной вины за развал Советского Союза, в котором КГБ принимал непосредственное участие. Или же ФСБ напоминает части нынешней российской элиты любимый слоган русских «патриотов», используемый ими 9 мая: «Можем повторить»? (Естественно, что ФСБ намекает на совсем другое «повторение»).

Я вполне могу предположить, что все эти гипотезы пересекаются и дополняют одна другую. А также то, что причин реабилитации в России Феликса Эдмундовича Дзержинского намного больше трёх…

ГУЛАГ, антисоветизм, Дзержинский, ФСБ, реабилитация, память, десоветизация, элита, КГБ, ВЧК, история, репрессии, идеология

Previous post Next post
Up