Рецепт салата с креветками к новогоднему столу - из газеты «За коммунизм»-1976

Dec 30, 2017 22:09



Как-то раз под Новый год за неделю до Нового года мы с приятелями отправились в баню в библиотеку. Нас интересовали подшивки советских газет «Волжский автостроитель» и «За коммунизм» за 1976-1981 годы. К сожалению, сохранились не все газеты из тех, какие нам требовались. Но нам удалось найти кое-что нужное и в этих подшивках (то, за чем мы, собственно, и отправились в библиотеку).

А кроме необходимого попалась огромная масса того, что не совсем нужно, но крайне интересно. Например, можно было прочитать о том, куда приглашало устроиться на работу бюро по трудоустройству. Или какие концерты/фильмы/спектакли смотрели в нашем городе в те годы. Или когда была забита первая шайба в новом тогда Дворце спорта «Волгарь». Или как выглядел Тольятти в глазах американца-1978…

Это всё очень интересно, и это всё можно обсуждать. Но под Новый год хочется какой-нибудь советский рецептик вычитать, а потом его же и приготовить как эксклюзив из советского прошлого.

Потому предлагаю заметочку про креветочки. Тогда этого добра в магазинах было навалом (и дёшево, в отличии от нынешнего времени). Для читателей газеты «За коммунизм» 20 февраля 1976 года Комсомольский райпищеторг поделился секретами употребления креветок.

По пунктам:

1.      Разморозить в воде или на воздухе
2.     Промыть
3.     Запустить в кипящую подсоленную воду на несколько минут
4.     Вынуть и обдать холодной водой (чтобы легче чистились)
5.     Удалить панцирь и подавать к столу
6.     Соусы к креветкам: томатный, сметанный с хреном, майонез…

Креветки можно добавлять в горячие и холодные рыбные блюда, использовать для приготовления бутербродов. А также делать с ними начинку для омлетов, салаты, супы, запеканки…

Салат из креветок

1.      Отварные креветки - 300-400 г
2.     Свежий или маринованный огурец - 1-2 шт.
3.     Отварной картофель - 5-6 шт.
4.     Отварная морковь - 1-2 шт.
5.     Консервированный горошек - ½ стакана
6.     Вареное яйцо - 1 шт.
7.     Майонез - 200-25о г
8.     Соль, укроп

Нарезать мясо вареных креветок ровными кусочками, Картофель, морковь и огурцы - тонкими ломтиками или мелкими кубиками, добавьте горошек. Смешать с майонезом или сметаной, к которым добавлен измельченный укроп. Готовый салат украсьте шейками креветок, ломтиками яйца и зеленью.

Креветки жареные

1.      Яйцо сырое - 1 шт
2.     Вода - ½ стакана
3.     Соль - по вкусу
4.     Вареные креветки
5.     Мука и сухари (смесь)

Вареные креветки опустите в смесь яйца с водой и солью, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.

Оказывается, вполне себе гурманили товарищи советские люди во времена застоя…

рецепт, Новый год, социализм

Previous post Next post
Up