Как-то раз под Новый год за неделю до Нового года мы с приятелями отправились в баню в библиотеку. Нас интересовали подшивки советских газет «Волжский автостроитель» и «За коммунизм» за 1976-1981 годы. К сожалению, сохранились не все газеты из тех, какие нам требовались. Но нам удалось найти кое-что нужное и в этих подшивках (то, за чем мы, собственно, и отправились в библиотеку).
А кроме необходимого попалась огромная масса того, что не совсем нужно, но крайне интересно. Например, можно было прочитать о том, куда приглашало устроиться на работу бюро по трудоустройству. Или какие концерты/фильмы/спектакли смотрели в нашем городе в те годы. Или когда была забита первая шайба в новом тогда Дворце спорта «Волгарь». Или как выглядел Тольятти в глазах американца-1978…
Это всё очень интересно, и это всё можно обсуждать. Но под Новый год хочется какой-нибудь советский рецептик вычитать, а потом его же и приготовить как эксклюзив из советского прошлого.
Потому предлагаю заметочку про креветочки. Тогда этого добра в магазинах было навалом (и дёшево, в отличии от нынешнего времени). Для читателей газеты «За коммунизм» 20 февраля 1976 года Комсомольский райпищеторг поделился секретами употребления креветок.
По пунктам:
1. Разморозить в воде или на воздухе
2. Промыть
3. Запустить в кипящую подсоленную воду на несколько минут
4. Вынуть и обдать холодной водой (чтобы легче чистились)
5. Удалить панцирь и подавать к столу
6. Соусы к креветкам: томатный, сметанный с хреном, майонез…
Креветки можно добавлять в горячие и холодные рыбные блюда, использовать для приготовления бутербродов. А также делать с ними начинку для омлетов, салаты, супы, запеканки…
Салат из креветок
1. Отварные креветки - 300-400 г
2. Свежий или маринованный огурец - 1-2 шт.
3. Отварной картофель - 5-6 шт.
4. Отварная морковь - 1-2 шт.
5. Консервированный горошек - ½ стакана
6. Вареное яйцо - 1 шт.
7. Майонез - 200-25о г
8. Соль, укроп
Нарезать мясо вареных креветок ровными кусочками, Картофель, морковь и огурцы - тонкими ломтиками или мелкими кубиками, добавьте горошек. Смешать с майонезом или сметаной, к которым добавлен измельченный укроп. Готовый салат украсьте шейками креветок, ломтиками яйца и зеленью.
Креветки жареные
1. Яйцо сырое - 1 шт
2. Вода - ½ стакана
3. Соль - по вкусу
4. Вареные креветки
5. Мука и сухари (смесь)
Вареные креветки опустите в смесь яйца с водой и солью, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
Оказывается, вполне себе гурманили товарищи советские люди во времена застоя…