И это всё о нём - о мещанстве

Dec 10, 2017 01:07



Есть такой чудесный советский сериал под названием «И это всё о нём». 6 серий, драматическая детективная история, прекрасные артисты (в главной роли - Евгений Леонов. Но и весь остальной ансамбль прекрасен - Игорь Костолевский, Лариса Удовиченко, Леонид Марков, Эмиль Виторган, Владимир Носик, …) Спасибо товарищу - навёл на фильм. Хотя, я его вполне могла видеть и раньше, даже в премьерном показе 1977 года (возраст позволяет). Но было это так давно, что подробности улетучились из памяти.

Потому смотрела сериал как заново. Тем более что со времён моей юности утекло столько воды! И даже целая страна под названием СССР…

Не зря смотрела. Вода жизни не только уносит годы, но и приносит опыт, а также новые знания. Потому то, что прошло бы мимо сознания 40 лет назад, сейчас привлекло внимание.

1977 год - разгар махрового «застоя». Красный огонь горит в деде Жени Столетова - бывшем красноармейце, - а в остальных едва тлеет. Дед воспитывал Женьку с младенчества, потому сумел передать частичку своего огня внуку. Однако же красный огонь никому не нужен, на Женьку многие смотрят как на чудака, которому «больше всех надо». Зато же и тянутся к нему, потому что он - настоящий.

Парторг говорит следователю про Столетова, что тот - как комсомолец из 20-х годов, «а сейчас - другое время». Эти слова только подчёркивают, что красный огонь угас тогда не только в народе, но и в его передовой части, в авангарде - в коммунистической партии.

В последней серии фильма много поминают о мещанстве и делают вывод, что именно мещанство косвенным образом убило Столетова. Не Женькино мещанство, а мещанство окружающих. Сейчас, глядя в прошлые времена (в тот самый «застой»), уже понятно, что мещанство убило не только Евгения Столетова, но и целую страну - СССР. И вот оказывается, что в 1977 году про мещанство вполне внятно говорили и осуждали в некоторых фильмах. А в других фильмах - вовсю пропагандировали (взять хотя бы культовую «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова).

В заключение фильма звучит песня Евгения Евтушенко «Не надо бояться»:

Не надо бояться густого тумана,
Не надо бояться пустого кармана.
Не надо бояться ни горных потоков,
ни топей болотных, ни грязных подонков!

Не надо бояться тяжёлой задачи,
а надо бояться дешёвой удачи.
Не надо бояться быть честным и битым,
а надо бояться быть лживым и сытым!

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, -
лишь собственной трусости надо бояться!

В качестве иллюстрации из нынешней жизни хочу привести тут обсуждение этого стихотворения в сети (очень показательное обсуждение - и совсем противоположное по духу фильму «И это всё о нём». Впрочем, обсуждают только стихотворение, фильм не упоминается):

Ч.Т.Б.: Хотите по пунктам разберу стихотворение?))
Густого тумана сидя за компьютером никто из нас не боится, но в дорогу не каждый отважится как в качестве шофёра, так и в качестве пассажира.
Пустой карман в наше платное время страшен.
Подонки - страшные люди спаси, Господи, каждого от них.
Горные потоки и болотные топи страшны там где они есть.
Тяжёлую задачу Бог решить поможет.
Дешёвая удача всегда есть риск, что боком может вылезти...
Про честных и битых, считаю, сказано правильно, а
Лживые и сытые в наше время процветают сплошь и рядом только попробуйте им это в глаза сказать... Молчать проще.
Когда страшно не до смеха!..
Лучше быть немножко трусом чем глупым героем.
После такой раскладки решайте сами как к стихотворению относиться.
Я считаю, что доля правды есть, а остальное просто пришедшая поэту в голову рифма.

Р.Е.: Согласна с Вами, Галина! Только дурак ничего не боится, но смысл личного аутотренинга (установки) фразы "не надо бояться" заключается именно в преодолении себя и своих страхов... Каждый день мы можем сталкиваться со страхами разного рода, мешающими нам жить полноценно и умение с ними справляться приближает каждого из нас к цели, смыслу жизни... Евтушенко ведь не писал, что мы ничего не боимся - он чётко сказал "не надо бояться...", бояться надо только собственного страха, превращающего нас в рабов обстоятельств... Всё точно и правильно!!!

Г. Р Ф: Это стихотворение актуально в любое время) Ведь смысл не в перечислении того, что надо или не надо бояться...смысл в том, что только преодолевая себя мы становимся сильнее и остаёмся людьми...

Мещанство не только убило Женьку Столетова и СССР, но и расцвело сейчас пышным цветом - первый комментарий из обсуждения тому доказательством. Но сейчас его называют «потребительское общество» или «общество потребления». В очередной раз напомню, что по-древнерусски «потребить» значит - «истребить», «уничтожить». Так и живём - потребляем (уничтожаем) продукты, товары и жизнь, твердя: «Лучше быть немножко трусом чем глупым героем». 
Лишь с последним комментатором необходимо согласиться: только преодолевая себя, мы становимся сильнее и остаёмся людьми.

А фильм рекомендую. Чудесные артисты, чудесные песни, чудесные отношения между людьми (если во взаимоотношениях нет противоречий, но на противоречиях сюжет как раз и построен), чудесные виды русской деревенской жизни…

image Click to view



Кстати, фильм снят по одноимённой повести Виля Липатова. И в нашем городе повесть «проходили» в семидесятые годы в старших классах школы, даже сочинения писали… Но это не уберегло от развала СССР…

фильм, СССР, мещанство

Previous post Next post
Up