Спустя 25 лет после развала СССР просоветские настроения в нашем обществе не исчезают. Более того, в последнее время они только усиливаются, если судить по
опросу «Левада-Центра», опубликованному 19 апреля этого года на сайте исследовательской организации.
«Опрос проводился 25-28 марта в 48 регионах страны. Количество опрошенных составило 1600 человек, причем опрашивались только совершеннолетние граждане. Полученные данные зафиксировали рост положительных настроений по отношению к советскому прошлому и даже желание его восстановить. 56% респондентов сожалеют о распаде СССР, эта цифра увеличилась за последние годы: в декабре 2012 такого мнения придерживались 49%. 51% считают, что распада Союза можно было избежать, в 2012 году такую позицию поддерживали 48%. Вместе с тем процент опрошенных с негативным отношением к СССР уменьшился: с 35% в 2012 до 28% в 2016.
Также большинство граждан положительно высказались об идее восстановления Советского Союза. Правда, верящих в реальность этого оказалось лишь 14%. Больше половины (53%) воспринимают роль Владимира Ленина в истории как позитивную».
ВЦИОМ в марте-2016 также провёл опрос: «
Если бы референдум о сохранении СССР состоялся бы сегодня, то как бы вы ответили на следующий вопрос? (закрытый вопрос, один ответ)»
«Спустя 25 лет после проведения референдума о сохранении СССР (17 марта 1991 г.) большинство граждан вновь выразили готовность дать утвердительный ответ. Так, согласно данным Центральной комиссии референдума СССР, графу "да" в бюллетене отметили 76% пришедших на выборы (среди голосовавших в РСФСР - 71%). Сегодня же 64% россиян утверждают, что проголосовали бы за сохранение СССР", - говорится в материалах соцопроса.
Максимальная доля положительных ответов оказалась среди сторонников КПРФ и составила 81%. В возрастных группах показатель возрастает от 47% среди 18-24-летних до 76% среди людей 60 лет и старше. Отрицательно на вопрос о сохранении Советского Союза в обновленной форме в настоящее время ответили бы 20% наших сограждан».
И «Левада-Центр», и ВЦИОМ проводят опросы по всем правилам науки, набирая по 1600 респондентов из разных субъектов федерации, разного пола, возраста, места проживания (город/село) и так далее. Считается, что погрешность таких опросов составляет не более 3,5%. Ну, им виднее.
В июле 2011 года активистами общественного движения «Суть времени» было проведено масштабное социологическое исследование по схожей теме. Опрошено было 24526 человек в 79 субъектах РФ. Целью исследования было выявление мнения граждан России по вопросам, связанным с проектом «десоветизации» российского общества, предложенным Советом по правам человека при Президента РФ и приближающимся 20-летием гибели СССР.
По результатам того опроса 86% граждан высказались за признание величия СССР и его достижений, и лишь 7% отметили «преступность советского режима».
В телепередачах время от времени (довольно часто) устраиваются голосования на тему СССР. Чаще всего с большим отрывом в этих голосованиях побеждают просоветски настроенные граждане. То есть «совок» и «ватник» не умирает в сердцах нашего народа.
Назад в СССР не прочь бы вернуться больше половины граждан России. Что ж так манит их в том разрушенном общественном строе? Наверняка, социальная защищённость: бесплатные медицина, образование, квартиры; гарантированное трудоустройство; возможность путешествовать по нашей гигантской стране из конца в конец (сейчас ведь из нашего города дешевле слетать на отдых в Турцию, чем навестить дядю Колю во Владивостоке)…
Многие вспоминают об отношениях дружбы и взаимопомощи, когда человек человеку был друг, товарищ и брат, а не как сейчас - «Homo homini lupus est».
Многие гордятся достижениями Советского союза в области науки, строительства, международной политики; гордятся, что СССР был мощной мировой державой, за которой стояло полмира.
Социалистические страны во второй половине ХХ века
Но так ли готовы люди к тому, чтобы строить в нашей стране коммунизм? Социальные завоевания социализма - ДА. Великая держава - ДА. Свой путь развития - ДА. Ну а дальнейшие шаги к коммунизму - думаю, к этому многие не готовы. Следует сказать, что коммунизм в нашем понимании (так же, как и в понимании Карла Маркса, В.И. Ленина) - это раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей каждого человека.
В СССР-1 раскрепощение человека (от непосильного труда, от необразованности, от отсутствия социальных лифтов) худо-бедно состоялось. Недаром так тянет многих назад, в красный проект. В СССР-1 не состоялось пробуждение творческих способностей КАЖДОГО человека. Задача построения нового человека была не завершена. Более того, после Великой Отечественной войны проект построения нового человека как бы стали сворачивать. Иначе чем объяснить, что наилучшее образование в СССР было перед войной, во время войны и 10-15 лет после войны. А потом оно стало ухудшаться-ухудшаться, дойдя до откровенной деградации в настоящее время.
В 20-30-е годы комсомольцы и коммунисты боролись с мещанством, с пресловутыми семью слониками на комодах и геранью на окнах, как символами обывательщины.
Хрущёв же провозгласил проект «Догнать и перегнать Америку». Ну не по уровню же воспитанности и образованности людей Никита Сергеевич собирался догонять США. К тому времени СССР их давно обогнал по этому признаку. Значит, развитие человека было принесено в жертву развитию потребительства.
В результате такой подмены смыслов СССР оказался в заведомо проигрышном положении. Наше государство было сильно́ идеологией. А с производством потребительских товаров в госсекторе дела обстояли хуже. Тем более, что Хрущёв закрыл все производственные артели как пережиток капитализма (а ведь именно в них производилось до 70-100 % некоторых потребительских товаров). Он же разорил приусадебные крестьянские хозяйства, заставив передать в колхозы личный крестьянский скот, а также резко ограничив возможности выращивания овощей, фруктов и ягод на подворье. Из-за этих неумных действий в стране стало гораздо хуже и голоднее. Зато «мещанистее».
Вместо развития своих творческих способностей люди стали гоняться за символами благополучной жизни: стенками, автомобилями, колбасой, сапогами… За геранью и семью слониками… Такое потребительское отношение к жизни захватывало всё большее количество людей (но не всех). Омещанивание нарастало. В 80-е годы недаром купился народ на сто сортов колбасы и триста сортов сыра - к этому его долго и целенаправленно подталкивали, в том числе и с помощью «величайшего из искусств - кино».
При этом перестройка совершалась под разговоры о том, что социальные завоевания у народа останутся, только в магазинах появится масса товаров народного потребления. Но надо было устроить так, чтобы народ без рассуждений захотел изобилия в магазинах. Для этого надо было, чтобы сначала всё исчезло. Для этого вывозили на свалку и уничтожали доброкачественные продукты и изделия лёгкой промышленности, для этого одновременно закрыли на ремонт все табачные фабрики. Да и сухой закон, по большому счёту, тоже вводили под этот проект. Народу создали невыносимо тяжёлые условия существования - хуже, чем во время Великой Отечественной войны. Потому что во время войны враг был внешним и известным. А во время перестройки на роль врага подставили ведущую и направляющую силу Советского союза - КПСС. А КПСС не сумела защититься. Более того, сама способствовала развалу СССР.
Когда народ опомнился, всё было уже приватизировано и поделено. Осталось только ностальгировать по утраченной стране, по утраченному социальному строю. На волне ностальгии получила хороший гешефт КПРФ - партия, у которой слово «коммунизм» есть только в названии, но не в целях. Недаром количество её сторонников уменьшается с каждым годом - и это в стране, где просоветски настроено большинство граждан.
О чём же я хотела сказать? Многие из просоветски настроенных граждан считают, что надо вернуться назад в СССР-1, как в благую страну с сильными социальными гарантиями. При этом большинство наверняка мечтают, чтобы полки магазинов были по-прежнему завалены теми товарами, которые сейчас на них лежат. Мечтают посвящать свой досуг шопингу и потребительству, ходить не на концерты в филармонию, а в Торгово-развлекательные центры. То есть оставаться в той же среде потреблятства, в какую мы все сейчас погружены.
Готовы ли нынешние просоветски настроенные люди заниматься РАЗВИТИЕМ СВОИХ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ для того, чтобы приблизить коммунизм? Не гуляш-коммунизм в хрущёвском стиле, а настоящий коммунизм, о котором говорили теоретики построения коммунизма - Маркс и Ленин? В этом существуют серьёзные сомнения, потому что народ в сильной степени подсел на наркотик потребительства.
Оглядываясь на окружающую действительность, многим хочется опустить руки и «сдаться на милость победителей». Но этот путь - не для Человека с большой буквы. Что ж мы, не люди? Не́люди? Разве первый раз в истории человечества возникает сложный период? Я уверена, что не менее 30% просоветски настроенных людей хотят для себя и своих детей не только материальных благ и социальных гарантий, но и возможности восхождения. Они спят сейчас, эти люди; а может, сидят в башне из слоновой кости; может даже маргинализировались от пустоты бессмысленного существования. Но стоит взойти над миром новому солнцу коммунизма, как проснутся богатыри на печке, сбросят с себя коросту нынешней жизни. И возрадуются миру, возрадуются новому пути - пути к КОММУНИЗМУ.
И этот путь будет путём не назад в СССР, а вперёд - в СССР 2.0!