Цитируя Солженицына…

Aug 02, 2016 23:26



На просторах интернета встретила цитату из Солженицына и захотела раскопать, «откуда дровишки». Обнаружила весьма интересное рассуждение в книге «В круге первом», которое привожу ниже. Вообще-то вся 90-я глава этой книги стоит того, чтобы её процитировать. Но размер поста не позволяет, так что желающие могут прочитать (главу или книгу) самостоятельно.


Отрывок из книги «В круге первом» Александра Исаевича Солженицына (из 90-й главы). Книга написана в 1955 году в казахстанской ссылке, много раз переписывалась, пока в 1968 не приняла окончательный вид (7-я редакция).

« ...
- Итак, вы сомневаетесь в том, что можно разумно построить общество?

- Очень сомневаюсь. До полного неверия.

- А между тем, это совсем несложно. Только строить его - дело элиты, а не ослиного скопа. Интеллектуальной, технической элиты. И общество надо строить не «демократическое», не «социалистическое», это все признаки не из того ряда. Общество надо строить интеллектуальное. Оно обязательно и будет разумным.

- Ну во-от, - разочарованно потянул Нержин. - Вот вы и накидали.
Тремя фразами накидали - за три вечера не разобраться. Во-первых, интеллектуальное - чем отличается от рационального? А его мы уже знаем, нам французские рационалисты уже одну великую революцию сделали, избавьте.

- То были - болтуны, а не рационалисты. Интеллектуалы - еще своей революции не делали.

- И не сделают. Они - головастики... Интеллектуальное общество - это у вас какое? Это, очевидно, внеэтическое и внерелигиозное?

- Не обязательно. Это можно предусмотреть.

- Предусмотреть! Но вот вы же не предусматриваете. Интеллектуальное общество - как можно себе представить? Инженеры без священников. Все очень хорошо функционирует, разумнейшее хозяйство, каждый у правильного дела - и быстрое накопление благ. Но этого мало, поймите! Цели общества не должны быть материальны!

- Это - уже поздняя поправка. А пока что для большинства стран мира...

- О пока что я и разговаривать не хочу! А потом поздно будет! Вы же мне говорите о разумном устройстве!.. Дальше. «Не социалистическое» - это мне наплевать, форма собственности имеет значение десятое, и неизвестно, какая лучше. Но вот «не демократическое» - это меня пугает. Это - что такое? Почему?

Из густой тьмы Герасимович отвечал точными нужными словами, не вставляя сорных, как пишутся хорошие книги, как бывает, когда обдумано прежде, чем сказано.

- Мы изголодались по свободе, и нам кажется: нужна безграничная свобода. А свобода нужна ограниченная, иначе не будет слаженного общества.

Только не в тех отношениях ограниченная, как зажимают нас. И - честно предупредить заранее, не обманывать. Нам демократия кажется солнцем незаходящим. А что такое демократия? - угождение грубому большинству.

Угождение большинству означает: равнение на посредственность, равнение по низшему уровню, отсечение самых тонких высоких стеблей. Сто или тысяча остолопов своим голосованием указывают путь светлой голове.

- Хм-м, - недоуменно мычал Нержин. - Это для меня ново... Это я - не понимаю... не знаю... Думать надо... Я привык - демократия... А что же вместо демократии?

- Справедливое неравенство! Неравенство, основанное на истинных дарованиях, природных и развитых. Хотите - авторитарное государство, хотите - власть духовной элиты. Власть самоотверженных, совершенно бескорыстных и светоносных людей.

- Батюшки! Да это в идеале бы - пожалуйста. Но как эта элита отберется? И, главное, как остальных убедить, что это - та самая элита?

Ведь ум на лбу не написан, честность огнем не светится... Это нам и про социализм обещали, что только в ангельских одеяниях будут руководить, а - какие хари вылезли?.. Тут мно-ого вопросов... А - с партиями как? Вернее: как бы совсем без партий - и старого типа и, упаси Господь, Нового Типа?

Человечество ждет пророка, кто б научил, как вообще без партий жить! Всякая партийность - тоже ведь строжка под большинство, под дисциплину, говори, что не думаешь. Всякая партия корежит и личность и справедливость. Лидер оппозиции критикует правительство не потому что оно действительно ошиблось, а потому что - зачем тогда оппозиция?

- Ну вот, вы сами идете от демократии к моей системе.

- Еще не иду! Это - немножко... Насчет авторитарности? Конечно, нужен авторитет в государстве, но какой? Этический! Не власть на штыках, а чтоб - любили и уважали. Чтоб сказал: соотечественники, не надо, это дурно! - и все бы сразу прониклись: верно ведь, плохо! отвергнем! не будем! Где вы такое возьмете?.. А то говорится «авторитарность», а вылупляется - тоталитарность. По мне бы, так что-нибудь швейцарское, помните у Герцена?
... »

Недаром А.И.Солженицын - любимый писатель нынешних так называемых «либералов». Казалось бы, что интересного для нынешних «креаклов» можно найти в его произведениях, когда Советский союз разрушен уже 25 лет тому назад? Но есть, есть такие ноты:

« И общество надо строить не «демократическое», не «социалистическое», это все признаки не из того ряда. Общество надо строить интеллектуальное. Оно обязательно и будет разумным».

Нынешним креаклам - бальзам на душу.

А вот ещё:
«Нам демократия кажется солнцем незаходящим. А что такое демократия? - угождение грубому большинству.
Угождение большинству означает: равнение на посредственность, равнение по низшему уровню, отсечение самых тонких высоких стеблей. Сто или тысяча остолопов своим голосованием указывают путь светлой голове».

Где-то я это уже слышала в 2011 году (и позднее). Нет?

А что же вместо демократии? Вот, пожалуйста:

«А что же вместо демократии?
- Справедливое неравенство! Неравенство, основанное на истинных дарованиях, природных и развитых. Хотите - авторитарное государство, хотите - власть духовной элиты. Власть самоотверженных, совершенно бескорыстных и светоносных людей».

Насчёт «совершено бескорыстных и светоносных людей» в нынешней капиталистической действительности плоховато будет. А вот насчёт неравенства - это всегда пожалуйста. Нынешняя элита общества очень даже готова согласиться, что она состоит из истинных дарований. Правда, насчёт того, чтобы их «развивали» сейчас туго. Мы живём в деградирующем обществе. Деградация затрагивает всех людей, в том числе и элиту; все сферы жизни, в том числе и в других странах.

Наша задача - остановить деградацию. Начинать можно в любое время в любом месте, но прежде всего - с себя. Известна фраза В.И.Ленина о настоящих коммунистах, сказанная им 2 октября 1920 года на III съезде РКСМ. Я хочу привести её в расширенном цитировании:

«Когда мы слышим нередко и среди представителей молодежи, и среди некоторых защитников нового образования нападки на старую школу, что старая школа была школой зубрежки, мы говорим им, что мы должны взять то хорошее, что было в старой школе. Мы не должны брать из старой школы того, когда память молодого человека обременяли безмерным количеством знаний, на девять десятых ненужных и на одну десятую искаженных, но это не значит, что мы можем ограничиться коммунистическими выводами и заучить только коммунистические лозунги. Этим коммунизма не создашь. Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

Ленин как будто про нынешнее образование сказал. Только в советском образовании было гораздо больше хорошего, чем в дореволюционном. Но нынешние «властные элиты» постарались отбросить ВСЁ советское, выплеснув с водой и ребёнка.

креаклы, Солженицын, деградация

Previous post Next post
Up