Лучше всего об антисемейном законе говорят его лоббисты. Говорите больше, господа!
ТЕЛЕКАНАЛ «МИР 24» 5 июля опубликовал в рамках информационно-аналитической программы «Акценты» весьма интересный сюжет под названием «За шлепок - в тюрьму» (Президент Путин подписал закон об уголовной ответственности родителей за воспитательное наказание детей):
Click to view
Ведущий: «Чем обернётся введение ювенальной юстиции де-юре мы обсудим с адвокатом по разбирательствам и судам по опеке над детьми Марией Ярмуш и членом совета по защите традиционных семейных ценностей при уполномоченном по правам ребёнка Элиной Жгутовой».
Мария Ярмуш в течение всей передачи защищала только что подписанный президентом РФ Владимиром Путиным Федеральный закон № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (в части внесения изменений в статью 116 УК РФ «Побои»). Элина Жгутова ей оппонировала. Получилось весьма показательное обсуждение.
От себя: напоминаю изменения в статье 116 УК РФ. В рамках декриминализации нетяжких преступлений, к коим относятся и побои (причинение физической боли без последствий для здоровья), они будут преследоваться в рамках Административного кодекса, то есть без уголовной ответственности. Но в статье 116 сделано исключение для экстремистов, хулиганов и … БЛИЗКИХ людей. Для них уголовное преследование сохраняется, и даже усиливается.
А теперь - к сюжету.
Мария Ярмуш считает, что закон правильный и будет на благо общества. «Когда муж будет бить жену или родители будут бить ребёнка, они должны понимать, что совершают преступление».
Элина Жгутова рассказывает о том, как именно продвигали закон через Госдуму и Совет Федерации и называет его принятие «аферой международного уровня». Она считает, что отставка Павла Астахова произошла из-за необходимости как можно быстрее протолкнуть закон по инстанциям, так как Астахов выступал резко против него.
Мария Ярмуш категорически не согласна с тем, что поправку называют ювенальной, ведь внесённые изменения направлены на декриминализацию побоев.
Почему оставили уголовную ответственность для близких людей? - Потому что у нас насилие в семье не должно присутствовать. «Насилие в отношении детей - преступление. И здесь мы не говорим о ювенальной юстиции, мы говорим о здоровье нашей нации».
Грань между «лёгким шлепком» и «тяжким избиением» в законе не прописана, поэтому «всегда будет на усмотрение суда» и правоохранительных органов. По мнению Ярмуш, ребёнка можно (разрешается) слегка шлёпнуть по попе, играя с ним, но при этом не причинять физической боли.
Ярмуш жалуется, как сложно было до внесения поправок доказать факт избиения.
Элина Жгутова говорит о том, что закон закрепляет те нормы, которыми чиновники пользовались и раньше, только руководствовались при этом регламентами, подзаконными актами. Что касается шлепков - их считали побоями задолго до принятия закона и, естественно, сейчас отношение к ним не изменится. Каждый человек, у которого есть близкие люди, может оказаться в тюрьме без особых на то оснований.
Чего добиваются, внедряя этот закон? Чтобы семьи у людей не было, не было близких людей. «Это просто разрушение семьи. Это уничтожение института семьи. Это криминализация самого понятья «семья».
«Если раньше чиновники-демагоги-лоббисты, говорили одно, а делали другое, то теперь они просто на «чёрное» говорят «белое», не стесняясь».
Мария Ярмуш: если родители шлёпнули чужого ребёнка, разнимая драку на детской площадке, то здесь уголовной ответственности быть не должно, только административное наказание. «Но если родители будут дома, за закрытыми дверями, без свидетелей избивать своих детей - это не должно им сходить с рук. Поэтому при декриминализации данной уголовной статьи оставление, вот, данных деяний, которые совершаются близкими людьми в отношении детей - это на благо общества, это для защиты наших маленьких граждан Российской Федерации, которые стоят сейчас у нас превыше всего. И суд, и органы опеки, и правоохранительные органы будут защищать детей от их жестоких родителей, если такие случаи будут ещё иметь место».
Элина Жгутова: как при закрытых дверях вы будете искать двоих свидетелей, которые подтвердят побои?
Мария Ярмуш: «Нам не надо подтверждать побои. Во всём мире всегда учителя, люди, которые с детьми общаются в школе, воспитатели - они приглядываются к детям. И есть методики , когда ребёнок запуган, когда он выглядит подавленно - его, естественно, нужно расспросить, что происходит дома. Если ребёнок скажет, что он подвергается насилию, именно физическому насилию со стороны родителей, что его избивают, к нему применяют физическую силу - с такими родителями нужно ОЧЕНЬ ЖЁСТКО разговаривать и нужно их привлекать к ответственности. И это на благо обществу, ещё раз повторю».
Ведущий: поможет ли закон уменьшить насилие в семье, или он ослабит влияние родителей на своих детей?
Мария Ярмуш: «Родители должны с детьми общаться на равных. То есть родители должны уважать своих детей и ни в коем случае не применять унижающие их человеческое достоинство методы воспитания. Никаких побоев, никаких криков - надо своих детей любить и уважать, иначе мы будем воспитывать больное общество. НЕ МОЖЕТЕ СЕБЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ - ВООБЩЕ НЕ ЗАВОДИТЕ ДЕТЕЙ».
Элина Жгутова: «Последняя фраза оппонента - это вот как раз тот мем, который должен сопровождать этот закон. Конечно, этот закон направлен на то, чтобы никто никогда не хотел не только иметь детей, но и близких людей, о чём я говорила. Потому что этот закон - криминализующий семью в принципе, объявляющий институт семьи КРИМИНАЛЬНЫМ. Это выполнение задач, поставленных Западом, по уничтожению нашего общества, по уничтожению остатков традиционных ценностей, семьи и семейных ценностей, вот и всё»
КОНЕЦ СЮЖЕТА.
Чрезвычайно показательная передача. То, чего не хотят и чего боятся родители - ювенальная юстиция - просочилась в государство, несмотря на протесты общества. И хотя Мария Ярмуш пытается доказывать, что изменения в УК РФ не вводят никакую ювенальную юстицию, но сама себя своими же словами разоблачает.
Ювенальное лобби сумело протолкнуть ювенальный закон. Но родительская общественность вовсе не собирается смиряться и принимать его как должное. Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» написала
Обращение к президенту РФ В.В.Путину и собирает под ним подписи. Первые 10000 подписей со всей страны мы уже передали в Администрацию президента накануне голосования в Совете Федерации. Этого не заметили.
Ничего, мы соберём 100 тысяч, 200 тысяч, сколько нужно будет - но не допустим в нашу страну антисемейных законов.
Скачать обращение к президенту и подписной лист можно
ЗДЕСЬ.
ВНИМАНИЕ!
1) ВАЖНО, чтобы подписи собирались на оборотной стороне обращения!
2) ТАКЖЕ ВАЖНО, чтобы ВСЕ графы в таблице были заполнены, иначе подпись считаться не будет!
3) Подписываться по Обращением могут лица старше 18 лет.
Следите за развитием событий на странице ВК
РВС-Тольятти