Учёные Израиля о психологии террористов-смертников

Feb 14, 2016 18:15



Не так-то просто подавить у человека инстинкт самосохранения. Конечно, воспитание в соответствующей среде, пропаганда вербовщиков, наркотики могут выковать из человека тварь, готовую убивать других даже ценой собственной жизни. И тем не менее последнюю искру веры в земную жизнь в душе обреченного загасить никогда не удастся.

Психологи утверждают, что самоубийцы, считающие себя шахидами, идут на смерть в полной уверенности в том, что их послеземная жизнь продолжится в то самое мгновение, когда они подлунный мир покинут. Причем послеземное существование смертники мнят для себя как вечное блаженство.

Израильские психологи провели исследование среди арабских террористов-самоубийц, которые по разным причинам не смогли сделать последний шаг навстречу смерти, но к его свершению были готовы. Ариэль Марари, видный специалист по проблемам мирового террора, считает, что именно молодость террористов не дает многим из них в полной мере осознать ценность жизни.

/Человек - единственное живое существо, осознающее свою смертность. Но это осознание далеко не сразу появляется у индивида. Лет в 6-7 ребёнок понимает, что люди могут умирать. На этом этапе развития признаётся смертность ДРУГОГО человека, но не своя собственная. Во внутренней психологической жизни  ребёнок продолжает считать себя бессмертным.
Следующий этап развития человека наступает в пубертатный период (период полового созревания), когда подросток осознаёт, что он ТОЖЕ смертен. Кризис осознания собственной смертности - естественный этап взросления человека. Тот, кто осознал свою смертность, начинает осознавать и ценность жизни. Но не все дети готовы повзрослеть, они прячутся от смерти за наивной верой в собственное бессмертие. Улицы заполнены внешне взрослыми людьми, которые могут  дожить до глубокой старости, так в душе и не повзрослев./

В своём исследовании Ариэль Марари выявил два основных типа террористов-самоубийц: большинство - зависимые личности, меньшинство - импульсивные. И те, и другие характеризуются как социально не развитые, легко поддающиеся психологической обработке. По мнению Ариэля Марари, в наши дни количество импульсивных смертников возрастает. "Именно импульсивные за минуты или даже мгновения до выхода на убийственно-самоубийственные "акции" не могут сдержать свои эмоции и публикуют по меньшей мере один пост в соцсетях, объявляя, что они собираются делать".

Глава программы изучения криминальных профилей Ариэльского университета доктор Михаль Мораг: "В отличие от террористов, с которыми мы были знакомы до сих пор, молодые террористы нынешней волны - это прежде всего импульсивные типы. Чтобы навесить на себя пояс смертника и пойти куда-нибудь, чтобы взорваться, нужно намного меньше инициативы, и побудительные причины могут оказаться совершенно разными, никак не связанными ни с религиозными, ни с политическими пристрастиями".

Статистический факт: менее 20% терактов, совершенных смертниками и смертницами, можно характеризовать (нередко с немалой натяжкой) как политические "акции" или "акции", объясняемые национальной или религиозной ненавистью. Все остальное - безумные эмоциональные всплески запутавшихся в жизненных ситуациях обычно молодых людей. Именно такой человеческий материал разыскивают эмиссары-вербовщики террористических организаций.

Иерусалимский врач-психиатр Борис Полищук: "Суицидальные склонности диагностированы у 60% террористов, объявивших о готовности совершить самоубийство. И хотя эта цифра достаточно велика, все-таки большинство потенциальных смертников в клиническом смысле к душевнобольным не относятся, и судить их надо по всей строгости закона".
И ещё от него же: "Сеющие смерть молодые смертники в большинстве своем верят, что они все-таки не погибнут, - в результате божественного вмешательства их оберегут в последнее мгновение".

По материалам: «Российская газета» - Неделя, 03.12.2015

террорист-смертник, ценность жизни

Previous post Next post
Up