"КРЕПКИЕ ОРЕШКИ" ДЛЯ ЮНАРМЕЙЦЕВ

Dec 01, 2015 15:59

Оригинал взят у anita2016 в "КРЕПКИЕ ОРЕШКИ" ДЛЯ ЮНАРМЕЙЦЕВ
В одном из техникумов моего города в мае этого года по распоряжению губернатора Архангельской области № 244-р от 02.04.2015 г. «О проведении учебных сборов..» прошли ежегодные учебные сборы для юношей призывного возраста.



Студенты второго курса, из числа призывников, с некоторой тревогой и интересом ожидали проведения этих мероприятий. Учащиеся из числа отслуживших в рядах Российской армии с легкой иронией смотрели на переживания «молодых» сокурсников.
[Spoiler (click to open)]

По правилам, к проведению учебных сборов, а точнее, к активной фазе этих сборов, допускаются юноши с основной группой здоровья. Таких парней, готовых к нагрузкам в нашем техникуме, набралось 64 человека.
В конце мая все группы, были разделены на два больших взвода по три отделения в каждом. 1-й взвод приступил к физической подготовке на спортивном городке техникума под чутким руководством физрука. 2-й взвод получил противогазы и занимался на плацу (автодром) и полосе препятствий.
Полоса препятствий, весь год стоявшая без дела, показала, что зря молодые люди игнорировали ее присутствие столько времени!



Простые на вид спортивные снаряды на деле оказались «крепкими орешками» для некоторых «юнармейцев». Практически все призывники не смогли сходу одолеть длинные брусья!


«Эх-хе-хе-х!»- подумал я, глядя на студентов, двигающихся по длинным брусьям, словно «китайские болванчики».
А ведь простое упражнение «Каракатица» (передвижение в упоре на руках сзади), практически неиспользуемое сейчас на уроках физкультуры, подготавливает руки парней к прохождению такого сложного снаряда как длинные брусья.



Даже физически развитые парни, «похаживающие» в «качалку» в техникуме, удивлялись своей слабости перед простым спортивным снарядом и обещали уделять ему больше внимания.
Снаряды: бревно, лабиринт, окоп - преодолевали все весело и с улыбкой.

Снаряд «барьер», всего-то 170 см, высотой у некоторых юношей оказался серьезной преградой, что вызывало улыбки и смех у «товарищей по оружию».


А я опять подумал: «Эх вы, «дети Инэта», видать не ползали вы по соседским заборам в детстве.»

Преграда из условной колючей проволоки поначалу вызывала у всех ворчание и недовольство, особенно у тех, кто, несмотря на проведенный инструктаж, пришел на сборы в белых футболках и новых джинсах. Но, поворчав, все «бойцы» преодолели 10 метров колючей проволоки по-пластунски.




Изюминкой полосы препятствий стал факт преодоления некоторых этапов с надетым противогазом.



Со слов руководителя сборов, преподавателя ОБЖ, в целом призывники показали неплохие результаты. Они сами получили хороший опыт и проверили свои способности. А это и есть главная задача этих сборов!
На следующий день ребята ездили в одну из местных воинских частей. Там им очень подробно и наглядно показали быт современного воина, его распорядок дня, боевые посты, плац и образцы вооружения и средств защиты. Равнодушным никто не остался!
Единственное, о чем очень сожалели будущие войны, о том, что до практических стрельб из знаменитого (изученного в теории) автомата Калашникова дело так и не дошло.

И вывод я сделал такой:

1. Учебно-полевые сборы нужны, отказываться от них еще очень рано.
2. Такие сборы нужно проводить на постоянной основе и централизованно (пока школы и техникумы еще «варятся в собственном соку», в основном проводят их самостоятельно, без особой помощи военкоматов). В системе обязательны практические стрельбы из стрелкового оружия, а еще лучше дополнить тренировками прыжков с парашютом и т.д.
Таким образом, это популяризирует и саму службу, и занятие военно-прикладными видами спорта, а возможно заразит кого-то из мальчишек и девчонок мечтами о небе и подарит стране новых Гагариных и Терешковых!
3. Уровень готовности нашей молодежи к труду и обороне лучше, чем в 90-е-2000-е годы, но еще не достаточен для полной уверенности нашей могучести и непобедимости.

Правда, если учесть, что даже среди девушек- студенток были желающие поучаствовать в учебно-полевых сборах, то надежда на изменение ситуации к лучшему все-таки есть!
Но об этом в следующей статье…


Слава России!

Previous post Next post
Up