Оригинал взят у
sklanskiy в
История имперской идентичности: монархический миф.
Существенным условием идеологии империи был монархический миф, который утверждал происхождение правителей от чужеземцев-варягов, связанных с другими чужеродными правителями запада. Чужеродные черты, передавая политическое и культурное превосходство правителя, являлось позитивной политической ценностью, черты туземные соответственно-нейтральной и негативной.
Во многом этот миф повторял «двухкомпонентную» теорию французской нации, утверждавшую, что простой народ происходит от галлов, которые были побеждены и обращены в рабство франками-предками знатного сословия дабы обосновать законность и естественность привилегий последнего, обладавшего ими на правах победителя.
(В ходе французской революции этот миф сыграл злую шутку с представителями аристократии).
Петр первый довел мотив инородности власти до предела, заставляя бояр брить бороды, носить западную одежду, создавая новые нормы социальности, установившие формы образованного быта.
Империя рассматривалась как личное владение императора.
Сосредоточение власти в одних руках хорощо когда правитель сильная личность, способная наязывать свою волю большому количеству людей. Николай второй был мягким человеком и члены династии ни в чем себе не отказывали, чем сильно дискредитировали себя и царя.
Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича Романова
(дяди Николя второго):
...Они всегда чего-то требовали. Николай Николаевич воображал себя великим полководцем. Алексей Александрович повелевал морями. Сергей Александрович хотел бы превратить Московское генерал-губернаторство в собственную вотчину. Владимир Александрович стоял на страже искусств.
Все они имели, каждый, своих любимцев среди генералов и адмиралов, которых надо было производить и повышать вне очереди, своих балерин, которые желали бы устроить русский сезон в Париже, своих удивительных миссионеров, жаждущих спасти душу Императора, своих чудодейственных медиков, просящих аудиенции, своих ясновидящих старцев, посланных свыше… и т. д.
Вот два милых личика.
Великий князь Алекей Александрович Романов.
Великий князь Владимир Александрович Романов
В продолжение из воспоминаний
...К. П. Победоносцев - обер-прокурор Святейшего Синода обыкновенно председательствовал на этих совещаниях. Его циничный ум влиял на молодого Императора в том направлении, чтобы приучить его бояться всех нововведений.
- Кого, Константин Петрович, вы бы рекомендовали на пост министра Внутренних Дел? - спрашивал Николай II, когда в начале девятисотых годов революционеры начали проявлять новую деятельность: - Я должен найти сильного человека. Я устал от пешек.
- Хорошо, - говорил Мефистофель: - дайте мне подумать. Есть два человека, которые принадлежат к школе вашего августейшего отца. Это Плеве и Сипягин. Никого другого я не знаю.
- На ком же из двух остановиться?
- Это безразлично. Оба одинаковы, Ваше Величество. Плеве - мерзавец, Сипягин - дурак.
Николай II нахмурился.
- Не понимаю вас, Константин Петрович. Я не шучу.
- Я тоже, Ваше Величество. Я сознаю, что продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии. Малейшее теплое дуновение весны, и все рухнет. Задача эта может быть выполнена только людьми такого калибра, как Плеве и Сипягин.
Видя всю гнилость, глупость слабость и бездарность царя и его окружения самые преданные монархии люди утрачивали всяческую надежду на будущее.
Из дневника профессора Б.В. Никольского активного монархиста, руководителя «Союза русского народа».
.. конечно, если бы я верил в чудеса, и в возможность вразумить глупого, бездарного, невежественного и жалкого человека, то я предложил бы пожертвовать одним двумя членами династии, чтобы спасти её целостность и наше отечество. Повесить, например, Алексея и Владимира Александровичей, Ламздорфа и Витте, запретить по закону великим князьям когда либо занимать ответственные посты….
Подчёркиваю это пишет МОНАРХИСТ!
Ни что так не дисредитирует монархию как внимательное и вдумчивое прочтение мемуаров монархистов.