Кутна Гора

May 19, 2011 07:40


Кутна Гора (Kutná Hora) - чешский город, расположенный в 60 км к востоку от Праги на высоте 254 м над уровнем моря.



Вид на город со стороны собора св. Барборы

Небольшой город достаточно густо населен архитектурными постройками различных стилей и эпох, что привлекает сюда многочисленных туристов. На территории города расположены 2 готических собора, 2 романских собора, 5 готических костелов и 2 барочных, 3 монастырских объекта, 3 готические часовни, а также множество интересных городских домов и скульптурных произведений. Купив билеты на поезд и вооружившись картой, в одну из суббот мы отправились знакомиться с городом.



Вид на Собор св. Барборы и Иезуитскую коллегию



Терраса перед Иезуитским колледжем, украшена по примеру пражского Карлова моста скульптурами святых

Город встретил нас своим неповторимым запахом. Этот запах знаком каждому, кто бывал в старом доме бабушек и дедушек, что прожили там всю свою жизнь. Это запах воспоминаний, запах старых фотографий. Запах уюта и тепла, когда ты понимаешь, что не надо никуда спешить. Запах вкусной домашней пищи. И этот запах нас не обманул. Не смотря на большое количество туристов, город действительно оказался уютным и гостеприимным.



Дворик собора св. Якуба



Одна из улиц в историческом ядре города

Город был основан в первой половине XIII века, и его развитие было связано с добычей серебра. Также с добычей серебра связана одна из версий происхождения названия города. Согласно которой свое имя город получил от глагола "kutit"- "kutat", что обозначает способ добычи серебряной руды.



На улицах города

Согласно другой версии название города происходит от слова "kutna" - монашеская ряса. В связи с этим есть предание XV в., согласно которому один монах заснул в полдень под виноградником, а проснувшись увидел перед собой, выросшие из земли, три серебряных прута. Он побежал в свой монастырь сообщить об этом событии, а прутья накрыл монашеской рясой, кутной. Так было открыто крупнейшее месторождение серебра, а город стал называться Кутна Гора.



Улица, ведущая к собору св. Якуба

Постепенно город, возникший из поселков горняков, стал экономическим центром государства. Он был центом добычи серебра, что позволило Кутной Горе стать одной из резиденций богемских королев и вторым по богатству городом Чешского королевства. Именно здесь чеканили первую государственную валюту.



В городском парке

Стремительный рост города сопровождается строительством костелов и поместий. К одному из самых старых костелов в городе относится костел Богоматери "На Намети" (Na Náměti). Название костела связано с источником финансирования его строительства. Вплоть до строительства костела, на том самом месте находился рынок, на котором продавалась руда. Те куски руды, что падали на землю уже не продавались, а заметались отдельно. По преданию, на то самое сэкономленное серебро и был построен костел. Сам костел "На намети" сейчас закрыт на ремонтные работы.



Улица города вблизи костела Богоматери "На намети" (на заднем плане)

Временами Кутна гора напоминает вполне себе обыкновенный советский город, точнее такие мысли возникают при взгляде на некоторые постройки :)



Где-то в городе К... :)))



Городская улица

Но вернемся к достопримечательностям города К. Первое, что встречает туристов на входе в город со стороны железнодорожного вокзала - это собор Воскресения Девы Марии. Его уникальность заключается и в том, что это самое крупное и сложное сооружение (после собора св. Вита), сохранившееся на чешской территории до нашего времени, и в том, что это первый собор кафедрального типа с обходом вокруг алтаря и венцом из семи капелл на чешских землях.



Собор Воскресения Девы Марии



Собор Воскресения Девы Марии

Но расположенный в этой же части города Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем, привлекает больше внимания туристов. Более распространенно его название Костехранилище в Седлеце (Kostnice v Sedlci) или просто Костница. Это готическая часовня, внутреннее убранство которой сделано из человеческих черепов и костей. На украшение часовни, по разным данным, ушло около 40 000 - 50 000 человеческих скелетов (подробней о Костнице я расскажу в одном из следующих постов).



Вид на костел Всех Святых



Кладбище у костела Всех Святых



Внутри Костницы

Я не знала какие чувства возникнут при посещении этого места, но точно знала, что хочу в нем побывать. Признаться честно, не проявилось ни одно из тех, что я могла себе представить -  не было ни страха, ни ужаса, ни удивления, ни потрясения. Возможно от того, что я достаточно много о нем знала ранее. Куда больше меня потряс Собор Святой Барборы.



Фасад Собора св. Барборы



Собор св. Барборы

О Соборе св. Барброры, как и о Костнице будет отдельный рассказ, а пока еще немного фото самого города...



Стены одного из костелов



Улица, смотрящая на главную площадь города



Находка :)



На террасе у Иезуитского колледжа



Тихая улочка



Виноградники и собор св. Якуба

Костел св. Якуба был первой каменной религиозной постройкой на территории Кутной горы. До его строительства (с 1330 до 1420 года) были лишь деревянные часовни, расположенные недалеко от шахт, которые не отвечали задачам города. В связи с этим было начато строительство собственного каменного собора.



Боковой вход в собор св. Якуба

Первоначальный проект предполагал сооружение двухбашенного костела, однако, вторая башня так и не была завершена. Подошва склона, на краю которого находится строение, не может обеспечить необходимую стабильность зданию.



Высота построенной башни составляет 86 м, так что костел иногда называют Высоким.



Улочка Влашского (Итальянского) двора, он же бывший монетный двор



В парке Влашскего двора



Парк бывшего монетного двора - одно из самых тихих туристических мест города и одно из красивейших, а ведь когда-то здесь кипела жизнь :)



Туристы



Улочками Кутной горы



Тени

Вот таким я увидела город Кутна Гора. Этот город из числа тех, в который мне бы хотелось еще вернуться. То, что я вам успела рассказать далеко не все чем славится город - это еще и музей серебра и сами шахты, это и каменный дом, и каменный фонтан и многое другое.

чехия, здания, собор св. Барборы, Костница, ФОТО, Кутна Гора, поездки, собор св. Якуба

Previous post Next post
Up