Отпуск: часть 4 (брестское)

Oct 15, 2010 20:00


На обратном пути домой, который лежал через Брест, нам удалось побывать в мемориальном комплексе “Брестская крепость-герой”, который был создан в 1969-1971 годах, чтобы увековечить подвиг участников обороны Брестской крепости. Уверенна, что об этом месте и его значении в истории знает практически каждый. В этот раз я не буду писать о самом комплексе, а расскажу о своих впечатлениях от посещения. Это была моя первая поездка с остановкой как в сам Брест, так и в крепость, до сих пор я бывала там лишь проездом.




Первое сильное впечатление меня посетило в тот момент, когда я проходила через центральный вход под звездой. В этом месте работает репродуктор, передающий запись сообщения о начале войны… мурашки по коже. Схожее чувство меня посетило при посещении Хатыни (мне тогда было лет 15-16).



Кто-то из посетителей в стене оставил цветок, мне показалось символичным. Я допускаю, что он оказался там случайно, но это укрепило мое предыдущее ощущение…



Через сотню метров от главного входа нашлось место и для желающих заработать на историческом прошлом комплекса - достаточно молодые ребята предлагали всем желающим памятное фото в форме, которую можно было тут же взять напрокат…


  
Не могу сказать, что именно тогда я почувствовала - чувства были скорее смешанными, “а почему бы и нет”. Почему бы не окунуться в атмосферу прошлых лет и событий, связанных с этим местом. Но мне бы не хотелось.



Фотографируются все больше возле танков, которые так нравятся мальчишкам…



На территории крепости находится действующая военная часть, поэтому время от времени можно встретить ребят в форме…



… или почетный караул школьников, сменяющихся у вечного огня…



Пожалуй следующий сюжет - один из самых узнаваемых, я помню его еще из школьных учебников. Но я и подумать не могла, что он окажется настолько внушительным и сильным…



Скульптура “Мужество”

Но меня больше поразила скульптура “Жажда”…



Скульптура “Жажда”



Место, где расположен мемориал очень красивое. Но я никак не могу согласиться с тем, что оно отлично подходит для празднования свадеб. Никогда не понимала традицию возложения букетов к памятникам и вечному огню в день свадьбы. В году есть только дней, когда любой человек может прийти и принести цветы к памятному месту, но вспоминают об этом почему-то только по случаю свадеб. Почему? Я не столько против самого посещения, сколько против отмечания на лавочках… просто некрасиво и неприятно! Мемориальное место существует для того, чтобы помнили события прошлого, а не для распития спиртных напитков.



Мемориальные плиты



Как же стараются ребята из почетного караула вести себя правильно - стоять ровно, не разговаривать…





Штык-обелиск

… но это не легко даже для взрослого, что говорить о детях  :) …



Но им на помощь идет смена :) …



А за всем этим и за посетителями мемориала неустанно наблюдает солдат…



Если на территории центральной части мемориала чувствуется несколько официальная и церемониальная обстановка, то в районе Холмских ворот время как-будто поворачивается вспять…



Все также светит солнце и течет река…



Холмские ворота

О том, что уже XXI век наблюдателю напоминают разве что современные машины и подсветка, которая включается вечерами.







Мы были в крепости не больше двух часов, т.к. были ограничены временем, в кармане рюкзака лежали билеты на поезд Брест - Прага.



На выходе из комплекса немного взгрустнулось, не отпускали мысли - ну почему люди не учатся на своих ошибках и почему до сих пор продолжаются войны? Почему до сих пор  люди гибнут от рук других людей? Признаюсь, что такие мысли посещают меня не каждый день, но каждый раз, когда я бываю в таких местах как Брестская крепость…

отпускное, Беларусь, я, поездки, Брест, ФОТО

Previous post Next post
Up