Дикая Шарка: первое знакомство

May 31, 2010 10:32


Прага не перестает удивлять своей непредсказуемостью и красотой. Я пока не знаю другого такого города, где можно одновременно оказаться и в каменном веке, и в эпохе господ и дам, и в современности. В Праге это возможно - надо только захотеть :) В этот раз речь пойдет о месте города Прага, которое называется Divoká Šárka (Дивока Шарка) или Дикая Шарка (женское имя). Об этом месте мы слышали не раз, но вот увидели его впервые только в эти выходные. Чтобы добраться до этого необыкновенного места, мы оседлали наших верных коней помчались сели на велосипеды и не спеша покатили :)




Divoká Šárka - это название природного парка, расположенного на северо-западе Праги. Площадь парка равна 25.4 га, а высота над уровнем моря 255-360 м.

С этим местом связывают одну легенду. После смерти княжны Либуше (один из основных мифических персонажей истории древней Чехии, младшая дочь князя Крока, потомка мифического прародителя всех чехов, Чеха, который был братом Ляха и Руса), в стране установился матриархат - женщины управляли страной, воевали, а мужчины занимались хозяйством. Против восставших мужчин вела борьбу Власта, начальница женского войска. В этом войске правой рукой Власты и лучшей воительницей считалась Шарка, получившая второе имя Дикая. Со стороны мужчин войском руководил Цтирад, начальник дружины Пржемысла (также основной мифический персонаж Чехии, муж Либуше). Шарка придумала как победить Цтирада, заманив его в ловушку. Для этого подруги Шарки привязали ее к дереву на пути отряда Цтирада, положили рядом рог и кувшин с медом, а сами устроили засаду. Шарка увидев Цтирада начала просить чтобы освободили ее от веревок, что ее хотели забрать в женское войско но она сопротивлялась. Цтирад поверил и развязал ее - Шарка напоила его и других воинов медом (основной алкогольный напиток славян в древности) якобы в знак благодарности. Затем подала Цтираду рог якобы в подарок и попросила испробовать его звук. Когда Цтирад подул в рог, из засады выскочили подруги Шарки и перебили всю дружину Цтирада, а его самого бросили в реку напротив Вышеграда (который основала Либуше и где потом правил Пржемысл). Однако через какое-то время восстание мужчин завершилось их победой, а Шарка решила что сдаваться врагу не станет, и прыгнула с самой высокой скалы в этой местности.

Сейчас эти скалы носят имя Divoká Šárka, а место откуда она прыгнула называется Dívčí Skok. На одной из скал можно увидеть женский образ …



Такая вот трагическая легенда. Но скалы действительно высокие, и место красивое, и что здорово - прямо в городе. Скалы, расположенные в парке датируются палеолитом (от нескольких сотен тысяч лет до н.э. до миллиона лет до н.э.)



Скалы, водоемы и реки, леса - это очень красивое место, благодаря этому число желающих его посетить бесконечно. Здесь очень много велосипедистов  - ездят как по одному, так и целыми группами (в одной из них мы насчитали 10 человек), т.к. внизу между скалами проходит вело трасса - катиться по ней сплошное удовольствие :) Мы все думали, куда  едут все велосипедисты и почему подолгу не возвращаются, но после того как проехали по трассе сами, узнали ответ на этот вопрос - неподалеку от трассы расположена кафешка, в которой все останавливаются чтобы подкрепиться и полюбоваться видами :) А еще в парке есть открытый бассейн и место для игры в теннис.

Еще несколько видов из парка …






















 







Здесь же находится озеро Джбан, но его окрестности нам еще предстоит разведать …



Это не последнее наше знакомство с Дикой Шаркой, так что ждите продолжение рассказа и новые фотографии :)

легенды, ПРАГА, природа, велики, Дикая Шарка, вело маршруты, ФОТО

Previous post Next post
Up