Майские

May 10, 2017 21:16

Есть такая примета, личная: глаза ночью закрыла - рассвета не увидишь. Потому, в один из выходных, держала их открытыми всю ночь. Выскочила из дома, как только поняла, что моргаю уже слишком медленно. И сразу взбодрилась под каплями дождя. Не то чтобы  я не в курсе была, сложно было не услышать убаюкивающую дробь по подоконнику, но надеялась, что закончится к рассвету. Да и вообще, зря не спала что ли.
Темно, холодно, дождь. Пару раз хотела вернуться. Всё моё малодушие испарилось, как только услышала пение поймы. Много лет по ней гуляю, всегда она богата птицами, но не припомню такого гама. Деревья, кусты, полузатопленные кочки не пели, кричали практически. Кто громче! Трудно было найти источник звука, он окружал. Может из-за дождя так? Я раньше в темноте в такой дождь не гуляла. Но как это головокружительно прекрасно - оказаться внутри подобного многоголосия.
Бродила без надежды что-то снять, ничего не видно, руки в мокрых перчатках промёрзли.
Не жаль.
Расстраивало только, что не слышно в этом хоре тонкой песенки прекрасных ремезов. Долгие годы они здесь гнездятся, остались даже после вырубки излюбленных ими деревьев. Переместились тогда чуть дальше, но не покинули пойму, радовали собой внимательный глаз и слух. Не теряю надежды на встречу. Вдруг и впрямь из-за птичьего шума не расслышала. А варежки их заметить в листве не так просто. Буду жутко рада чуть позже встретить их смешных детей.
За кустами есть водоём, заполненный грунтовыми водами, очень укромный, жизнь в нём всегда бурлит. Полезла заглянуть через ветки и одной ногой угодила в трясину. В руках камера, сзади рюкзак, одной ногой на кочке, а вторую натурально затягивает, не могу вытащить. Равновесие удерживается холодным страхом за технику. Надо было цветочки снимать. Место хоженое-перехоженое, не ожидала. Может странная погода виной, или что-то меняется в экосистеме. Пойму сейчас застраивают, я вижу, как копают котлован под строительство дома, а он в некоторых местах заполняется водой, прям из земли бурлят маленькие фонтанчики. Наверное, если его оставить на время, то появится новый пруд и новые уточки. Подход удобный, и можно было бы их кормить, как это делают в других районах города.  Да )
Здесь много водоплавающих, просто их не видно сразу. Чирки, лысухи, кряквы, чернеть, красноголовые нырки, однажды видела белолобого гуся, а вчера, кажется, камышницу или кого-то очень похожего.
А ещё в просвет между ветками выплыл очень красивый самец широконоски. Никогда не видела его так близко. Даже в сумерках понятно, какой он яркий. Фотографии не получится, но фотофакт есть. Он очень удачно вплыл в отражение сухого тростника, и чудится, будто вода позолочена светом. Но нет. Вокруг хмарь.



2. А это черноголовая славка, вторая радость того длинного дня. Такой птахи тоже не было в моей коллекции.


3. И самочка! Вообще никогда не встречала.


4. Ещё одна диковинка для меня, малая мухоловка. Замечала её как-то мельком несколько  лет назад здесь же. Подивилась тогда, вроде малиновка, но и нет. И сейчас она меня смущает своим сходством. Бутурлин описывает старого самца малой мухоловки кажущимся как бы уменьшенной, миниатюрной копией зарянки. Надеюсь, я не обозналась )


5. Такая крошка, я только в объектив различала нарядную манишку.


Я промокла и промёрзла насквозь, возвращалась домой, когда мир уже уверенно и окончательно проснулся.
Четыре находки за утро!
Чудесный был день.

малая мухоловка, мухоловка, славка, птицы, широконоска, утки, черноголовая славка, птицы Рязанской области, пойма Павловки_Трубежа

Previous post Next post
Up