Адская забывчивость

Aug 31, 2011 15:43


Вчера вечером выехали на велосипедах по малому кругу и сразу окунулись в едкий дым, причем совершенно непонятно откуда. Км через 5-6 только нашли источник. Горела полоса шириной метров 5, а вот длиной - сколько видно глазу. Но так получилось, что мы вышли прям в краю огня, навстречу нам шел.






Муж, со словами: «да его же еще реально тут затоптать» соскочил с велосипеда и, собственно, затаптывать и начал. В местах, где пламя было уже высоким, прибивал его найденным тут же мешком. Я прыгала рядом, не решалась наступать на огонь резиновой подошвой и впервые в жизни жалела, что я в кедах.







Вот тут видно, черный край, это затоптано уже




К сожалению, огонь шел не только по лугу, но и краем захватил часть посадки, загорелся сушняк. Туда мы не сунулись. Видимый огонь на лугу муж убрал полностью, но когда уезжали, не были уверены, что откуда-нибудь не пойдет дальше, да из той же посадки, к примеру. Только часа через два, возвращаясь, увидели, что всё. Не горит. Насовсем ли?

Но я не об этом.
Кто это делает? Прошлым летом был адский АД... Горели шикарные заповедные леса, гибли редкие животные, птицы. Дома! Огонь выходил в деревни... Их нет больше. Несколько населенных пунктов исчезли насовсем. Это можно забыть?

Забыть, как нечем было дышать; как в жару не открывали окна из-за чудовищной гари; как в окно из-за дыма не было видно собственный двор; как собирали деньги и вещи людям, у которых сгорело всё; как собирались люди-совсем-не пожарники и добровольно ехали в лес тушить пожары; про МЧС, армию и самолеты и говорить не надо, всё было.

Для тех, кто забыл - видео. Особо впечатлительным рекомендую выключить звук, ибо ребята эмоций не сдерживали.

image Click to view

тупь, реальность, Рязань, Рязанская область

Previous post Next post
Up