Конь-камень на острове Коневец
Конь-камень - это огромный валун серого гранита с прожилками кварца размером 9 на 6, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. Когда-то, много тысяч лет назад, его притащил сюда со Скандинавских гор ледник и, когда ледник растаял, камень остался на этом месте.
В историческом отношении валун представляет собой один из редких свидетельств языческих ритуалов. Много лет назад, ещё до прихода на остров св. Арсения, местные жители использовали Коневец как летнее пастбище для своих лошадей и приносили в жертву на этом камне коня, дабы возблагодарить тем самым...
духов острова, которые, как считали, обитали здесь. Поэтому валун и был назван Конь-камнем, а сам остров - Коневцом (хотя финны еще очень долго называли остров Рантасаари - Прибрежный остров).
Св. Арсений, пришедший на остров в конце XIV века, нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Целую ночь провёл Арсений рядом с камнем в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг него с иконой Богородицы в руках, а после окропил его святой водой. По православному преданию, духи вышли из камня и, обернувшись черными воронами, улетели прочь к противоположному берегу Ладоги, который стал с той поры именоваться Чертовой бухтой (Сортан-лахта). Вместе с бесами, как гласит предание, исчезли и змеи (Коневец - это единственный остров на Ладоге, где нет змей! Любопытная аналогия со св. Патриком и Ирландией).
В память об этом событии на вершине камня стоит небольшая деревянная часовня. Достоверных сведений о том, когда именно была построена первая часовня на Конь-камне, нет. Скорее всего, в самом начале основания обители. Во времена шведского запустения, часовня была разрушена и восстановлена только в 1815 году при настоятеле Иларионе. Нынешняя часовня с красивыми оконными наличниками, украшенными пропильной резьбой, построена в 1895 году и в настоящей момент полностью восстановлена.
Вот такая история. На сей раз монастырь победил языческое святилище. В случае с
Синим камнем было наоборот...
Источник:
viktorianec.livejournal.coml