Брюхоненко Сергей Сергеевич
(1890 - 1960)
Сегодня имя этого человека мало известно не только широкому кругу читателей, но и специалистам в области медицины. А ведь в конце 20-х годов XX века многие страны мира облетело сенсационное сообщение об эксперименте русского физиолога С. С. Брюхоненко - оживлении изолированной от туловища головы собаки, жизнь которой поддерживалась при помощи аппарата искусственного кровообращения. Этот эксперимент явился началом новой эры в медицине, когда стало реальностью оживление человеческого организма после наступления клинической смерти, проведение операций на открытом сердце, пересадка органов и создание искусственного сердца.
Прообразом профессора Доуэля из романа фантаста А.Р. Беляева послужил именно С.С. Брюхоненко, который первым в мире, используя автожектор, оживил голову собаки и заставил ее 3 часа прожить изолированно от тела, что можно самому воочию увидеть в снятом в Воронежском Институте Экспериментальной Физиологии и Терапии фильме - "Эксперименты по оживлению организма" (1940 год). [20 min; 45.9 MB; 320x240]
Под катом информация о других изобретениях этого гениального человека...
Филиал РГАНТД (Российский Государственный Архив Научно-Технической Документации ) в г. Самаре хранит заявочные материалы на изобретения этого ученого. Из них видно, каким разносторонне образованным и талантливым человеком был С. С. Брюхоненко. В 1926 г. он впервые предложил метод искусственного кровообращения и аппаратуру для этих целей. В 1928 г. на Третьем съезде физиологов страны был впервые продемонстрирован созданный С. С. Брюхоненко аппарат искусственного кровообращения, названный автором автожектором.
Аппарат был сконструирован по схеме сердца теплокровных животных и осуществлял с помощью электромоторов два круга кровообращения. Роль артерий и вен в этом аппарате выполняли каучуковые трубки, соединявшиеся в большом круге с головой собаки, а в малом - с сосудами изолированных легких животного. Тогда же С. С. Брюхоненко впервые в качестве антикоагулянта (фармакологического средства, препятствующего свертыванию крови) предложил использовать препарат «BAYER-205», применявшийся ранее лишь как лекарственное средство. Уже в 1929 г. работы С. С. Брюхоненко были опубликованы в СССР и за рубежом.
В последующие годы работа состояла в усовершенствовании метода искусственного кровообращения и разработке непосредственно связанных с ним вопросов, а именно:
- создание более совершенной аппаратуры (автожекторов);
- получение специфических стабилизаторов крови и изучение их действия;
- газообмен при искусственном кровообращении («искусственное легкое»).
Для проведения операций внутри сердечных полостей автожектора, выполнявшего роль сердца, было уже недостаточно. Возникла необходимость создания «искусственного легкого». С. С. Брюхоненко совместно с другим исследователем В.Д. Янковским разработал сплошную систему «искусственное сердце - легкое». Ими предлагался пенный способ оксигинации крови в аппарате искусственного кровообращения, сущность которого заключалась в том, что кислород, выходящий мелкими пузырьками из погруженной в кровь трубки, вспенивает ее и тем самым обеспечивает нужную поверхность соприкосновения крови с кислородом.
В 1930 г. С. С. Брюхоненко и В. Д. Янковский предложили способ выделения гормонов, при котором с целью получения гормонов из вытяжек, органов или каких-либо растворов их высаживают либо слабыми органическими кислотами, либо слабыми органическими основаниями, после чего нерастворимый осадок гормонов удаляют из раствора. Изобретение получило патент № 235622.
Среди изобретений С. С. Брюхоненко прибор для просвечивания непрозрачных для света тел. Преимуществом этого прибора в сравнении с рентгенаппаратом являлась, по словам С. С. Брюхоненко, возможность производить наблюдения за движением и работой внутренних органов просвечиваемого тела. Кроме того, просвечивание исследуемого объекта электромагнитными лучами соответствующей частоты являлось более безопасным, чем просвечивание рентгеном. На этот прибор С. С. Брюхоненко в 1936 году получил авторское свидетельство № 4942284.
В 1929 году С. С. Брюхоненко подал заявку на изобретение «Регистрирующего измерительного прибора для автоматической записи очень слабых токов» (патент 322807). Совместно с С. М. Павловским было изобретено «Устройство для передачи электрического тока с вращающейся части на неподвижную», получившее патент № 183646. В 1935 году С. С. Брюхоненко с группой товарищей изобрел «Прибор к вертикально установленным веретенам мотальных машин, обеспечивающий равномерную скорость наматывания нити» (авторское свидетельство № 46811).
Но своим самым значительным изобретением, по свидетельству его друга, ученого А. Г. Лапчинского, С. С. Брюхоненко считал изобретение «Способ и приспособление для пространственного рисования (стереография и стереограф)», где основной деталью являлся стереокарандаш, способный делать стереоскопические рисунки. Это изобретение было запатентовано в Германии, Франции, Англии, США, а в дальнейшем некоторые его принципы были использованы при создании советского стереокино.
В числе других изобретений С. С. Брюхоненко «Прибор для других наблюдения за электромагнитными и другими излучениями» , «Автоматический телефонный коммутатор», «Невысыхающее чертежное перо» , «Способ изготовления небьющегося термометра» и др.
После окончания войны С. С. Брюхоненко в течение нескольких лет работал в Московском институте скорой помощи им. Склифосовского, изучая возможности оживления скоропостижно скончавшихся людей с помощью метода искусственного кровообращения. С 1951 года С. С. Брюхоненко участвовал в организации нового Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов, где сначала был заместителем директора по медицинской части, а потом возглавлял физиологическую лабораторию. Под его непосредственным руководством разрабатывались темы:
- «Изучение морфологического состава крови, свертывания крови и применение антитромбина для борьбы с тромбозами при испытании создаваемой институтом аппаратуры и инструментов».
- «Изучение моторной и сосудистой функций трансплантированной конечности собаки под действием условных и безусловных раздражителей».
- «Гематологические исследования при экспериментальных испытаниях аппаратов и инструментов, создаваемых в институте» и др.
С 1958 года С. С. Брюхоненко руководил лабораторией искусственного кровообращения института экспериментальной биологией и медицины Сибирского отделения АН СССР.
С. С. Брюхоненко скончался в 1960 году в возрасте 70 лет, оставаясь до последней минуты настоящим ученым-исследователем.
За научное обоснование и разработку проблемы искусственного кровообращения доктору медицинских наук С. С. Брюхоненко в 1965 году была присуждена Ленинская премия (посмертно).
Ю. В. Ярыльченко
Т. А. Васильева
© 2000 Российский Государственный Архив Научно-Технической Документации
Самарский филиал
link Видео в других форматах и разрешениях можно посмотреть здесь:
http://www.archive.org/details/Experime1940