Знаменитый черный рижский бальзам всегда был визитной карточкой Латвии. Еще в ностальгические времена СССР, когда лучшим курортом Союза была Юрмала, а на кухне приемник Спидола играл бодрые мелодии Маяка, у многих советских граждан стояла в серванте заветная глиняная бутылочка (полная или уже пустая). У нас дома такой сувенир тоже водился, и мне когда-то казалось, что содержимое такое уютной тары, похожей на вазочку, должно быть, наверное, очень и очень вкусное. Как оказалось, в чистом виде рижский бальзам на вкус просто невыносимый, зато история у него более чем долгая и интересная…
В самом сердце Старой Риги, неподалеку от Ратушной площади, располагается стильное заведение - бальзам-бар «Riga Black Magic». Со дня своего открытия в 2007 году этот бар стал местной достопримечательностью. Многочисленные туристы могут тут не только попробовать знаменитый латвийский бальзам, его вариации и коктейли, но в атмосфере 18-го века узнать историю знаменитого напитка.
Стилизованный под старинную аптеку магический бар находится в том самом здании, в котором в 18-м веке располагалось заведение рижского аптекаря Абрахама Кунце, человека, по легенде «придумавшего» рижский бальзам.
Предприимчивый рижанин Абрахам Кунце изготавливал напиток по рецепту 17-го века, который тогда назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». Изначально знаменитый латвийский биттер создавался в качестве лекарства.
В 18-м веке рижский бальзам представлял собой что-то вроде водочного настоя из целебных трав и был совсем «слабеньким» - всего 16 оборотов. Тогда бальзам состоял из 75% ароматической воды, 22,5% спиртовой настойки и 2,5% настойки шафрана.
Во время визита Екатерины Второй в Латвию Абрахам Кунце презентовал императрице бальзам в качестве лекарства от кишечных колик. Екатерине лекарство пришлось по душе, и она даровала рижскому аптекарю исключительную привилегию на изготовление бальзама.
Русский купец Сергей Лелюхин начал сотрудничать с Кунце, выкупил его патент и наладил поставки бальзама в Россию. Начиная с 1789 года из Риги каждый год отправлялось 300 тысяч керамических бутылок для Российской Империи. Так благодаря Екатерине рижский черный бальзам вошел в моду при русском дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.
В 40-х годах 19-го века бальзам стал изготавливаться промышленно на заквасочно-алкогольной фабрике Альберта Вольфшмидта.К тому времени напиток уже перестал позиционироваться как исключительно лекарственный, сильно изменился в рецептуре, приобрел крепость 45 градусов и стал больше напоминать современный бальзам.
Рижский бальзам традиционно выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. А рецептура напитка всегда хранилась в тайне, и в начале прошлого века была известно только немецким мастерам братьям Шрадерам.
Когда в 1939-м, в год заключения пакта Молотова-Риббентропа, отдавшего Прибалтику Союзу, и гитлеровского приказа о репатриации латвийских немцев, Шрадеры уехали из Латвии и увезли с собой секрет рецепта, история рижского бальзама прервалась на полтора десятка лет.
Лишь в 1954-м благодаря усилиям технологов предприятия «Рижский завод ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams) напиток снова начал выпускаться. Мастера этого завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. За эталон брались оставшиеся порции нереализованного бальзама.
Сегодня, как и раньше, точный рецепт рижского черного бальзама широкой публике неизвестен. Известно лишь, что содержит он 24 ингредиента, из них 16 трав - мяту, имбирь, мелиссу, цветки липы, корень генциана, мускатный орех, иргу, иссоп, валериану, шафран, корицу т.д.
Причем характерная горечь бальзама вовсе не от полыни, как думают некоторые, а от 30-дневной выдержки в дубовой бочке и добавления почек редкого вида бальзамической березы, которая растет на латвийских болотах и занесена в Красную книгу. Ну а еще в состав бальзама входят карамельный сироп, черничный и малиновый морс, французский и армянский коньяк, натуральный мед и перуанское бальзамическое масло.
Сегодня на предприятии «Латвияс Балзамс» выпускаются три варианта напитка (см. на фото слева направо ): RIGA BLACK BALSAM - классический вариант бальзама (45%), RIGA BLACK BALSAM CREAM - вариация на тему сливочного вкуса, а-ля Бейлис (17%) и RIGA BLACK BALSAM CURRANT - бальзам с добавлением черной смородины и имбиря (30%). Но Riga Black Magic Bar - это не только место, где можно попробовать бальзам и многочисленные коктейли на его основе, это еще и чудесные десерты.
Тут же находится мастерская шоколада, в которой регулярно проводят мастер-классы по приготовлению шоколадных конфет и пирожных ручной работы.
А в секретной алхимической лаборатории туристам демонстрируют тайну приготовление "Рижского Черного Бальзама”. Путь в тайную лабораторию конечно же лежит через потайную дверь, замаскированную под тяжелую дверь книжного шкафа…
… спускаемся вниз по деревянной скрипучей лестнице…
В этом подвале рижские маги Геннадий и Елена Пальчевские проводят двухчасовое представление, посвященное бальзаму. А в конце представления посетителей ждет дегустация бальзама в чистом виде или с коктейлями, с шоколадными трюфелями и пирожными.
Вот такой таинственный интерьер, дополненный «призраком» посетителя, который решил заглянуть в кадр. Особая городость бара - это воссозданный иллюзион 17-го века по вызыванию духов. Во время представления тут появляется сам «Абрахам Кунце».
Этот старинный кассовый аппарат приехал из Британии.
Кстати, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. К примеру, в 1997 году был выявлен фальсифицированный рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой, крепостью 50,4% об. вместо положенных 45%, с содержанием бутылки, совершенно не соответствующим латвийскому напитку.
Между прочим стоит заметить, что рижский бальзам включен в ежегодник «Пособие по лекарственным средствам», предназначенный для латвийских врачей. И назначение у него очень благостное - бальзам используется как средство от депрессивных состояний.