архив блогословия3

Sep 06, 2012 09:47


30-го марта около 10-00 мы ушли вверх по моренному валу, образованному тысячи лет назад сошедшим ледником невероятных размеров.
Базовый лагерь Айленд Пика (5050м.)
[Spoiler (click to open)]


в это время года выглядел пустынным. Бродившие повсюду жирные птицы неизвестной породы обрадовались нашему приходу, свидетельствовавшему о начинающемся сезоне.

Погода начала портиться, резкий холодный ветер подгонял нас вперед, и после легкого перекуса в бэйскэмпе мы поспешили на гору. Надо до темноты прийти в высотный лагерь, чтобы поставить палатки. Идти по натоптанной тропе было не сложно, пока не пошел снег, мигом превративший каменистый склон в белую лестницу со скользкими ступенями. Три палатки, установленные на высоте 5500м. стали надежным укрытием от ветра и снега.

Мы быстро уничтожили запасы принесенной воды, жадно распивая чай и простой кипяток. На гору опустилась быстрая ночь. Шерпы в полной темноте накололи мешок льда и притащили к нам (свою зарплату они отрабатывали на все 100). Вода - это жизнь, а газа для растопки льда у нас много, так что - мы живем.

К этому моменту я забеспокоился о самочувствии, ощущалась рекордная для меня высота. К привычной головной боли добавилось учащенное сердцебиение с приступами кислородного голодания. Забравшись в спальник, я пытался успокоить дыхание, но это долго не удавалось. Приходилось делать усилие, чтобы вдохнуть воздух очередной раз. Стало страшно. Я подумал, что выше подняться не смогу. Опытные друзья накормили меня горстью таблеток и спустя некоторое время, ободренный общим боевым настроением, царившим в команде, я задремал. Во сне моя жена повторила фразу, которой провожала из дома: «Не забывай, мы с дочками без тебя не сможем».

Проснулся я на удивление бодрым. Снег перестал, и вокруг стояла тихая высокая ночь. Темноту озарял свет многочисленных звезд и лучи фонариков в наших палатках. «Все таки пойду выше» - понял я и проверил содержимое рюкзака: система с карабинами, жумаром, восьмеркой, дополнительные рукавицы, кошки и термос с чаем.

31 Марта 2012года, 3-30 утра, начинаем подъем к леднику на вершине Айленд Пика через скальный кулуар. Идти сложно, темп медленный, предательский снег блестит на камнях в свете фонаря. В одной руке ледоруб, безжалостно вонзающийся в тело горы, в другой - ходовая палка, чудом выдерживающая нагрузку тяжелеющего с каждым шагом тела. Страховой полис во внутреннем клапане рюкзака теряет в цене, когда луч фонаря прорезает сотни метров пустоты на расстоянии полушага от меня. Временами кажется, падение неизбежно, но кто-то подталкивает мой перевешивающий рюкзак, и я преодолеваю очередной участок - спасибо идущему за мной шерпе.

Прислушиваюсь к ощущениям - пока порядок. Главное не пропустить момент, когда вершина станет важнее всего остального, остальное - спящие в это время дома жена и дети. Продолжаю, как все карабкаться и жду знака.

Ночь понемногу отступает, открывая темные очертания обступивших нас гималайских вершин. Трудно сказать, когда легче идти - в кромешной тьме или в рассветных сумерках. Трудно.

Встречаем другую группу восходителей, сдержанно приветствуем друг друга и продолжаем неспешное движение.

При свете начинающегося дня окружающие горы кажутся застывшими доисторическими титанами, не замечающими нашего присутствия.

Оборачиваюсь назад: «Хорошо, блин, что на спине нет глаз, голова бы кружилась все время подъема».

Физически чувствую себя в норме, но волнуюсь похлеще, чем при посадке в Лукле. Где же знак?

Прошло около 3 часов. Мы на небольшой перемычке, связавшей скальную часть и предвершинное плато, покрытое слепящим голубым льдом.

Дальше только в кошках. Те, кто уже перешел перемычку, связываются веревкой. Сейчас отдышусь и достану из рюкзака систему и кошки…

Но приходит ЗНАК - Давид Коссов дальше не идет, его открывшаяся после прошлогоднего восхождения на Казбек язва решает мою судьбу. Я абсолютно уверен, что достиг своего предела сегодня. Дальше только вниз. Я благодарен судьбе, за то, что она вовремя подала мне знак. Без раздумий сообщаю Давиду, что пойду с ним обратно. Альпинисты знают - подняться на вершину - задача №2, задача №1 - благополучно вернуться. Никто не задает вопросов. Все заняты делом. Четверо наших ребят уходят в связке к вершине, а мы с Давидом, еще раз запечатлев виды с высоты почти 6 км., начинаем спуск. Давид сердится на язву, я улыбаюсь и горжусь своей рассудительностью.

Последний день Марта в самом разгаре, когда я, Давид и его язва, немного отдохнув в палатке штурмового лагеря, спускаемся с Айленд Пика и налегке отправляемся в Чукунг.

Мы знаем, что в это время наша команда крутит ледобуры, провешивает веревки и с каждым шагом приближается к вершине. В душе мы с ними. Мы верим, у них все получится.

Хорошее настроение немного омрачают сильно отекшие ноги, отказывающиеся идти быстрым шагом в пластиковых ботинках. Я начинаю прихрамывать, и, зная эту особенность своего организма, спокойно снижаю темп. Теперь то куда спешить? Стараюсь запомнить все, что видят вокруг мои глаза.

По возвращении в Чукунг заказываем большой термос чая в лодже и начинаем ждать наших восходителей. Погода как всегда портится, но мы уверены, что четверо наших друзей: Сергей Гутиев, Боря Мордовин, Серега Степанюк и Саня Ясинский к этому времени должны были успеть зайти на вершину и спуститься с горы.

К 6-ти часам вечера они, уставшие и счастливые, присоединяются к нам! Восхождение на Айленд Пик увенчалось успехом! Мы поздравляем друг друга! Это наша общая вершина! Это наша общая победа!

(акростих - Восхождение на Айленд Пик)
Возьми с собой рюкзак и друга,
Обвязку, кошки и мечту,
Свяжи узлом веревки туго
Характер, нервы и судьбу.
Отдайся в руки провиденью,
Животный страх преодолев,
До неба проруби ступени,
Ему в лицо взгляни смелее,
На крыше мира трусов нет.
Игра на грани, пульс зашкалил,
Еще немного - лопнет грудь,
Надежный друг плечо подставил,
А ты ему, и дальше в путь.
Адреналиновая пытка
Идет к концу, и близок пик,
Лежат перила скользкой ниткой,
Едва есть право на ошибку,
Не знает жалости ледник.
Дошли! Вершина! Мы ликуем!
Плывут под нами облака,
Им невдомек, зачем рискуем,
Карабкаясь всю жизнь сюда...

На утро, расплатившись за арендованную снарягу с хитроглазым хозяином лоджа и пожав руку Чёвангу, мы двигаемся в сторону Тенгбоче по широкой и очень людной тропе. На календаре 1-е Апреля, День Смеха, всю дорогу мы веселимся и смотрим на толпы обычных туристов-треккеров свысока. Делаем как можно меньше остановок - времени в обрез, нужно добежать до Кьянджумы, а завтра - до Луклы. За два дня преодолеть расстояние, почти равное тому, что мы прошли за 11 дней - посмотрим, смешно ли будет моим ногам, наливающимся обратно-пропорционально высоте.

В Кьянджуму прихожу одновременно с заходом солнца - терпимый результат. Ужинаем в лодже, наслаждаясь мясными Мо-Мо и полбутылкой спирта, оставленной для нас тремя не участвовавшими в восхождении верными друзьями. Надеемся догнать их завтра в Лукле.

Проснувшись пораньше, благодарим гостеприимную хозяйку универсальным «Namaste» и убегаем в направлении Намче. По дороге одна пожилая иностранка, идущая с гидом мне навстречу, участливо интересуется, почему я хромаю. «Ноги устали» - говорю, и радуюсь, что не одел сегодня шорты - мадам бы упала в обморок при виде двух неравномерно вспухших конечностей, которым не стало легче в переобутых мной легких кроссовках. Интуристка говорит, что завидует, т.к. я уже возвращаюсь, а ей все только предстоит. Желаю ей удачи и немного завидую сам.

За пару часов доковылял в Намче Базар, потеряв из виду друзей-скороходов. Ничего, дорога до Луклы одна, не заблужусь.

«Ой, вы, ноги, мои ноги, привередливые!» Простите, Владимир Семенович, за отсебятину.

Пройдя минут сорок от Намче Базарского КПП, решаю сделать привал. Через минуту меня догоняют друзья. Оказывается, они прождали полчаса в условленном месте в Намче и теперь оставили там Серегу Гутиева, чтоб меня встретил. Видимо боль в ногах притупила также мой слух - о точке сбора я ни сном, ни духом. Не беда. Прошу встречных поляков передать нервничающему возле КПП высокому худому русскому с черным индейским хвостом волос на голове, что отставший член группы чудом оказался впереди и уверенно хромает в направлении Луклы. Друзьям предлагаю идти дальше, не сбавляя темпа.

Они скрываются из вида, а спустя 10 минут прибегает взволнованный Гутиев. Я успокаиваю его. «Все под контролем, такая странная особенность организма - спускаюсь с горы - ноги отекают. Ничего страшного, на этот раз, правда, несколько сильнее обычного, но я все равно дойду» - тем более, других вариантов нет.

Расстаемся. Надолго. Увидимся мы теперь только после 22-00 (что фактически является глубокой ночью в Гималаях) в лодже при лукловском аэропорте.

Должен признаться, я люблю единение с природой, но треккинг по ночным Гималаям в полном одиночестве, не считая компанию из летучих мышей и всевозможных насекомых, принимавших луч налобного фонарика за фантастический маяк, таит в себе чрезмерное для охромевшего путешественника количество романтики.

Погасшие окна встречающихся по дороге лодж в клубах гашиша; местные аборигены, с трудом открывающие обкуренные глаза, чтобы посмотреть на меня, как на мифологического йети, бредущего в Луклу, расстояние до которой они подсказать не могут, т.к. их английский находится в плачевном состоянии из-за плохого образования и неподходящего для бесед времени суток; печально стоящая в кромешной тьме корова, забытая нерадивым хозяином и с надеждой позвеневшая колокольчиком в мою сторону - таким предстал настоящий Непал моему давно уставшему изумляться взгляду за те пару ночных одиноких часов, пока меня не отыскал высланный на встречу шерпа. Ему моя искренняя благодарность и красная кепка лидера в подарок.

Воссоединение группы мы отметили бутылкой рома и общим фото участников восхождения на Айленд Пик, включая портеров и гидов, которым в торжественной обстановке вручили конвертики с премиальными. Саша Лебедев, Игорь Моисеев и Юра Епифанцев улетели в Катманду еще утром, до нашего прихода. И правильно сделали.

Наш рейс с авиакомпанией Tara Air назначен на 7-30 утра. На часах 10-30, а мы и еще несколько нервничающих путешественников по-прежнему сидим в тесном зале аэропорта Лукла. Многочисленные самолеты, садящиеся и, не глуша двигателей взлетающие в потемневшее от набежавших туч небо, пассажиров не берут. Грозовое предупреждение. У нас появляются все шансы застрять здесь на неопределенный срок. Неужели были напрасны все тосты за благословенную непальскую погоду?

Напряжение достигает своего предела, когда в зал вбегает хозяин аэропортовского лоджа, у которого мы ночевали вчера. По совместительству он сотрудник службы контроля в аэропорту или воплотившийся добрый дух Всевидящего Будды, который буквально вталкивает нас в последний на сегодня самолет. Пара русских туристов, попытавшаяся занять места на борту вместе с нами, выпроваживается оттуда бесцеремонными сотрудниками службы безопасности, несмотря на такие же, как у нас, билеты и попытки удержаться в салоне любой ценой. Видимо они поднимали неправильные тосты.

Самолет спрыгивает с обрыва и взлетает в темное небо, оставляя внизу наши волнения и двух менее удачливых русских туристов, чей багаж отправляется вместе с нами, еще больше запутывая их дальнейшую судьбу.

Оставшиеся полтора дня в столице Непала мы посвящаем знакомству с местными ресторанами и шоппингу в сувенирных лавках. Отсутствие режимных ограничений в приеме пищи и напитков, а также сговорчивость местных торговцев, снижающих цену в два, а иногда в три раза, приводит нас в восторг и опустошает запасы наличных и пластиковых денег.

Предупреждаю! Гостеприимство и низкие до смешного цены на сувениры в Катманду опасны для Ваших бумажников!

4-го Апреля мы прощаемся с г-ном Хари, с Potala Guest House, с Тамелем, Катманду, Непалом и Гималаями, и увозим домой желтые шарфы, повязанные на шее, баулы и рюкзаки, едва проходящие допустимые нормы массы и габаритов при посадке на рейс FlyDubai, гигабайты фотографий, массу незабываемых впечатлений, но оставляем здесь частичку своего сердца, доведенного путешествием к острову в океане льда до эйфорического состояния.

Нам остается рассказать обо всем своим друзьям и родным, раздать сувениры и… Ждать следующих авантюр!

Желаю всем читателям Блогословий ярких событий и неудержимой жажды приключений!

(акростих - Невозможное Возможно!)
Непал. Снега. Палатка. Спальник.
Едим консервы, и молчим...
Возможно это нереально,
Обычный бред, мираж случайный,
Заветный сон, и все мы спим?..
Мы дома под любимым пледом,
Огонь в камине догорел,
Жена и дети рядом где-то,
Не погасив на кухне света,
От будних отдыхают дел.
Еще часок-другой - будильник,
Всегдашний утренний палач,
Оповестит звонком противным -
Зарядка! В душ! Омлет ветчинный!
Мобильник не забыть, и вскачь!..
Открыл глаза - палатка, спальник,
Жужжит горелка, чай готов...
Не отличается реальность
От воплощенных в дело снов!

P.S.

Выражаю отдельную благодарность двум людям, без которых мое участие в восхождении на Айленд Пик было бы невозможно:

- во-первых, моей Танюле, три недели тянувшей на своих хрупких плечах заботы о наших детях и доме, и, тем не менее, встретившей меня с улыбкой!

- во-вторых, Александру Лебедеву, чья неутомимая энергия и оптимизм, а также финансовая поддержка, помогли мне осуществить эту несбыточную мечту!

акростихи о гималаях

Previous post Next post
Up