Feb 14, 2010 16:55
Всвязи с тем что нашла сообщество staraya_dacha, захотелось написать о нашей даче во Мцхета.
Дачу построил мамин дедушка, когда ей было года 3-4. Мама иногда вспоминает как они там жили во времянке, пока строился дом, а потом спали в доме под открытым небом (перед тем как сделали крышу).
Я этот дом помню очень хорошо, потому что каждый год, после окончания занятий, мама собирала наши вещи, и мы уезжали из душного, жаркого Тбилиси на дачу.
Приехав, мы первым делом приводили в порядок дом. Косили траву, которой, за наше отсутствие зарос весь сад (порой трава доставала нам детям до макушки), Мыли крашенные в красно-коричневый цвет, деревянные полы, вытирали пыль, стелили постели.
Дом был двухэтажный, но для жилья использовалась верхняя часть дома. На большой галерее, которая служила одновременно столовой и прихожей, стояла тахта, обеденный стол, старое кресло и старый, черно-белый телевизор. С галереи, если идти прямо, можно было попасть на крохотную кухню, а слева была дверь, которая вела к комнатам, где мы спали. В большой комнате стояла кровать, на которой спала бабушка, в самой дальней комнате спали мама, сестра и я, а в спальне рядом с нашей, спала моя тетя. В нашей спальне стояли три железные кровати на пружинах, на которых было очень весело прыгать. Еще там была деревянная тумбочка, в которой хранилась разная дребедень: копировальная бумага, книги, тетради... На даче было много книг которые были нашими "дачными" книгами. Мама специально оставляла их на даче. За год мы успевали забыть о них, так что каждый раз мы читали и перечитывали любимые детские книги как новые. В комнате где спала моя тетя, стоял старый шкаф, типа "мать и дитя", в котором хранилась чья-то старая одежда, такая же железная кровать, как у нас и этажерка, с разным хламом. Все три комнаты были связанны друг с другом. Когда мы играли, мы часто бегали по кругу, из одной комнаты в другую, и в третью... и так пока это не надоедало одной из бабушек.
На нижнем этаже была галерея и еще одна спальня, а так же плита и холодильник. Иногда там жили какие-нибудь родственники бабушки или друзья моей тети. Так же внизу был расположен туалет и ванная. Хотя ванной это конечно не назовешь, потому что там был просто душ посередине и унитаз, а больше ничего. Почему-то эти удобства никогда не были отстроенны до конца. Но нам это не мешало. Детей все равно всегда купали в корыте и "по частям". То есть, сперва нам мыли ноги, потому что мы целый день играли в саду и пятки у нас были черные как ночь. А потом в корыто наливали чистую воду с мыльной пеной, там нас потом окончательно "домывали".
Мы весь день играли в саду. По-моему это был очень большой сад. С большим виноградником, в конце которого была калитка, а оттуда можно было пройти к соседям. Соседский мальчик Георгий был моим самым лучшим другом на даче. Странно, его семья тоже жила в Тбилиси, и кстати, совсем недалеко от нашего района, но в Тбилиси мы никогда не встречались, зато на даче играли вместе каждый день.
У Георгия был младший брат, Шотико. Ему было года на два, на три меньше чем нам и он все время нам мешал. Мама Гио строго наказывала нам, всюду брать его с собой и как следует следить за ним, потому что он маленький. А мы убегали и прятались от него на крыше нашего курятника. Туда Шотико не мог залезть, потому что был слишом мал. Так что переодически соседи вздрагивали от его воплей, а чуть позже звали нас и отчитывали за шалость.
По вечерам мы смотрели слайды. На даче стоял проектор для слайдов и было несколько историй, картинки и текст, которые проецировались на стену. Например была повесть "Принц и нищиц" и еще несколько хороших детских книг. Когда у нас был в гостях Георгий, мама читала нам вслух. Гио больше всех любил сказку "Алибаба и сорок разбойников".
А еще на даче было много деревьев. Слива, черешня, несколько вишен и инжиров, абрикос и яблоня. Когда приходило время урожая, мама залезала на деревья с ведром и собирала все что там росло, а потом варила компот и варенье.
По вечерам мы брали молочный бидон и ходили за молоком к соседке у которой была корова. Молоко кипятили в большой кастрюле и бабушка заставляла нас пить горячее молоко с пенкой. С тех пор я терпеть не могу молоко.
Иногда шел дождь. Тогда мы играли в доме или рисовали. А еще мы ставили по всему дому кастрюли и миски, потому что крыша была худая и отовсюду лилась вода. Но все равно было весело и легко жить.
Мама не всегда оставалась с нами на даче. Обычно она уезжала обратно в город к папе, потому что он все лето работал, и они приезжали на выходные. Тогда с нами обычно оставались наши бабушки, которых мы порой очень сильно доводили.
Мы жили на даче все лето, а под конец приезжал папа, и увозил нас назад в город. А со следуйщего дня мы снова шли в школу.
В то последнее лето, перед тем как началась война, мама и папа приехали за нами и привезли новые школьные рюкзаки. Все было как всегда. Дом был убран и закрыт на зиму, чемоданы собраны, мы возвращались назад в городскую жизнь. И никто не знал, что мы больше не вернемся туда отдыхать. Что с той осени дом очень долго будет стоять закрытым, что случится нечто что заставит нас на время забыть о даче и увезет далеко-далеко. Оставив лишь воспоминания.
У меня даже фотографий нет. Но в памяти дом всегда со мной. И когда мне бывает плохо или грустно, мне всегда снится наша дача. И я мечтаю вернуться туда.
memories,
georgia,
writing,
life