Прочитав
пост про старые компы, собрался и я черкнуть мемуаров на эту тему.
Если вы знаете, что такое DOS 3.30 и Norton commander, а при словах tubo pascal, 386sx, сопроцессор и 16 мегабайт оперативной памяти вас охватывают приступы ностальгии - может тыкнуть кат и почитать. В противном случае - не рекомендую.
Первое знакомство с компами у меня было где-то в районе 1996-го года. Дядя мой на тот момент был программистом и работал в колониях строгого режима. Да, в те самые 90х в колониях для учета зарплаты, довольствия заключенных и прочих учетных задач были закуплены эпические компы "Искра 1030". IBM-совместимые.
И мой дядя при участии моей мамы занимались написанием и внедрением программного обеспечения. Начиналось все на dbase IV, но когда я стал вливаться в это дело, дядя уже перешел на передовую технологию: foxpro 2.0.
Но вернемся к Искрам. Внутри системника стоял турбовинтовой вентилятор для охлаждения внутренностей, который гудел так, что более 10 минут выдержать в комнате с искрой было трудно. А для общения в этой комнате приходилось почти кричать. А люди (и я тоже, когда приезжал к маме на работу!) работали там полный рабочий день.
Грузилось это чудо с дискеты, хотя винчестер там был. Грузилась Искра далеко не всегда, а только когда у нее хорошее настроение. В противном случае она выдавала Disk boot failure. Несколько раз ее возили в сервис, на некоторое время после сервиса она становилась покладистее.
Монитор был монохромный, зеленый. Как в матрице прям. Которой тогда еще не было.
Операционка стояла там DOS 3.30 + Norton Commander 3.0. Нортон тот, помню, криво работал с видеопамятью и частенько зависал. Был еще Волков коммандер, который занимал меньше 64 килобайт, но все умел. Я им пользовался еще очень долго, года до 2004-2005.
В это же время дядя приволок мне подборку компьютерных журналов за 1990-1992 года. Никак не могу вспомнить, как они назывались. Они были оооочень интересные. Там рассказывали про новинки софта, железа, учили писать bat-ники, рассказывали про драйвера, вирусы и разные языки программирования, архитектуру процессоров. Поясняли, что такое системная шина и зачем нужен сопроцессор.
Где-то в это время я решил, что обязательно стану программистом. Время космонавтов прошло.
Чуть позже купили мне книжку А. Левин "Самоучитель работы на компьютере". То ли первого, то ли второго издания.
Фото удалось найти только третьего издания, у меня была другая книжка.
Поскольку доступ к компу был очень редко, то от большого желания познаний и избытка энергии я перерисовывал скриншоты из книжки в тетрадку, изменяя их и предугадывая реакцию на нажатие разных кнопок. Да, тяжелое детство.
Теперь об играх. На искрах был принц персии 1990-го года.
Я до сих пор считаю Принца лучшей компьютерной игрой. Вот это был геймплей! Уже чуть позже я убил у мамы на работе клавиатуру, яростно моча по клавишам. У мамы был ключ от "серверной" - кабинета, где стоял комп (это уже был 386sx, если не путаю) с нормальным цветным монитором. И мы ходили по выходным туда играть. Вместе с мамой. В детстве я так и не прошел Принца. Застрял на 12-ом уровне, где меня убивал двойник. Где-то год назад я вспомнил о том, что я не достиг катарсиса и погуглил. Оказывается, надо было присесть перед двойником, тогда и принц, и двойник прячут меч, они сливаются и бегут убивать Джаффара.
А после игрищ, как сейчас помню, мы шли по улице и рассуждали, размахивая руками,как пройти уровень, на котором мы застряли. Помню, что мне приснился сон, как пройти третий уровень (как раз он на скриншоте выше). Я думаю, что покажи мне сейчас любой скриншот с любого уровня - и я скажу, что это за уровень и что находится рядом.
Еще были alleycat
"Grand Prix Circuit"
Помню программу-игру teacher, которая тренировала память на английские слова. Если переводил слова неправильно, то ты объявлялся банкротом и тебя закрывали за решеткой.
Еще была программа "Музыка", в которой можно было, расставляя ноты на нотной линейке сочинять и проигрывать музыку на спикере.
В ноябре 1997 года мне таки купили домашний комп. Это было одно из величайших событий в моей жизни. Это было первый пентиум 166Мгц, MMX. 32 Мегабайта оперативки, видеокарточка S3 Trio без ускорителя, винчестер на 1,7Гб. Ни звуковушки, ни сидирома, ни модема, ни сетевой карты (какие там сетевые карты? они были только в крутых офисных компах!). И все равно это был нереально крутой девайс. С неплохим монитором ViewSonic e641. На нем стояла 95-ая винда.
Почти сразу же я приобрел мою первую книжку по языку программирования
Мне было гораздо интереснее заниматься программированием, чем играть. Заставить компьютер работать так, как ты хочешь - вот где был кайф. К марту 1998-ого года (это что ли 8-ой класс был?) я уже написал свою первую коммерческую программу: "Учет поступления денежных средств за обучение". Мама тогда работала в "Институте госслужбы и управления при президенте РМЭ" в бухгалтерии и занималась учетом оплаты от студентов. Моя прога позволяла хранить справочники студентов, курсов, выводила отчеты по задолженностям и печатала печатные формы по требуемому формату. Денег за нее я, кажется, не получил, или получил чисто символически, но на программе моей работали в серьезном учреждении.
Турбо паскаль и бейсик я освоил уже позже, в школе, в 10-11 классе.
Но паскаль мне показался баловством. Полезное на нем было писать неудобно. Мы пытались писать с друзьми-одноклассниками игру, но среди наших учителей не было никого, кто бы мог нам помочь с быстрым выводом спрайта на ассемлере. Так мы и забросили это дело. То ли дело FoxPro. Это была серьезная СУБД, на которой можно было писать полезные программки.
Наверное тот факт, что первым моим ЯП была СУБД и предопределил мою судьбу 1с-ника :)
Да, потом тоже было много интересного.
Например, дум-2:
Quake-1. Тоже с потрясающим геймплеем игрушка.
Мы рубились в него в школе по локальной сети в 10-11 классе. Да, сетку мы делали сами на зимних каникулах. В школу завезли компы и я с такими же как я компутерными фанатами на зимних каникулах ставили винду всех компах (с дискет!), собирали столы и настраивали сетку.
Помню свой триумф на карте dm2, когда я победил "клан ККК" - парни на год старше нас учились.
Да, где-то в это же время пошла эра FTN-сетей. Начинал я с модема на 2400 бод (я умел прошипеть в линию так, что модем соединялся со мной на 2400/NONE!). Сначала лазил по BBS-кам и чатился с виртуальным SysOp-ом, которого установил
ArtHex. Потом была ftn-сетка под названием RulezNet. Потом она слилась с другой сеткой и стала называться AlphaNet, а потом была реорганизация в FriendsNet. До сих пор помню свой адрес: 141:299/4.2
Чуть позже я стал и фидошником. Тогда у меня уже был приличный модем acorp 56000.
Интернет начинался с диалапа, конечно. Был причем такой провайдер, которому можно было не платить: дозваниваешься и первую минуту он тебя не отрубает. А за минуту можно было и страничку открыть и файл какой немного покачать.
Но интернет - это уже не интересно.
А в качестве бонуса в конце -
ссылка на программку, которую я написал на чистом Си (компилятор Borland C) уже в институте. Программка работает и на современных компах в текстовом режиме и демонстрирует работу простого алгоритма поиска кратчайшего пути в лабиринте - волнового алгоритма.