А - феноменология.
В - теория поля.
С - Диалог
1 - покой
2 - ощущения
3 - сканирование
4 - мобилизация
5 - различение фигуры (тестирование)
6 - завершение фигуры
7 - ассимиляция
8 - сканирование (мне достаточно?)
Новый круг
Цель ГТ - не изменения, а осознавание. Важно иметь дело с тем, что сейчас. Долго позволять рассказывать истории не стоит, но иногда человек рассказывает историю, и в ней, как в кино, можно увидеть его процессуальные особенности. Как будто он показывает вам фильм про его прерывания.
Невозможно долго находиться в покое. Очень скоро происходит что-то, что привлекает мое внимание. Это - точка, где из фона возникает фигура. По мере того, как я сканирую себя, окружающую среду или совершаю некую комбинацию этих действий, фигура фокусируется.
Фигура имеет некоторую энергию на завершение и траекторию движения. И если я не завершаю ее, она будет продолжать беспокоить меня, «свербеть» мне своей энергией.
Так от сканированию я перехожу к тестированию. Я контактирую со средой, и если вкус мне нравится, я решаюсь и беру больше. Либо возвращаюсь на стадию сканирования, где вновь встречаюсь с потребностью.
Когда потребность удовлетворена, фигура входит в фазу завершения. Она блекнет до тех пор, пока не превратится в фон.
Люди обычно останавливают движение к завершению фигуры в определенном месте, несколькими излюбленными способами. Это то, что мы называем характером или процедурной памятью. То, что некогда было адаптивным творческим приспособлением - теперь неполезно.
Депрессивные клиенты чаще всего находятся в слиянии. Когда фигура не формируется, и я даже не имею понятия, чего хочу. Помощь может состоять в том, чтобы начать различать хотя бы минимальные нюансы, положительные и отрицательные. Начать понемногу структурировать поле.
Либо они прерываются на этапе сканирования, не давая фигуре стать четкой. Или - на тестировании, когда я не понимаю, плохо ли для меня то, что происходит или хорошо.
Фигура терапевта - это прерывания клиента. У клиента может быть какая угодно фигура, а у терапевта всегда одна - увидеть и показать ему прерывания. И он следует за ней.
Обычно прерывание - это естественный процесс - либо ранее приспособление, либо какой-то интроект. Но когда прерываний много, я плохо приспособлен к жизни. Это не значит, что если я организмически хорошо регулируюсь, то у меня все гладко. Но я всегда лучше приспосабливаюсь к ситуации.
Поскольку выяснить прерывания клиента можно только в диалоге, терапевту нужно знать свои прерывания и свои потребности, чтобы не быть в слиянии с клиентом и не останавливаться с ним в одних и тех же местах.
Сайт GATLA.
Другие мои записки с семинаров GATLA:
1,
2,
3,
4.