Трансферентный терапевт

Mar 15, 2014 00:55



Начну с очевидного. Обычно это - самая трудная часть. Непонятно, как отмерять объем очевидности, поскольку ее довольно много. Совсем без нее тоже нельзя. Начнешь - трудно остановиться. Впрочем, это все тоже довольно очевидно.

Итак, трансфер - явление, открытое Зигмундом Фрейдом (1856 - 1939). Этому сильно способствовали пациентки Фрейда, которых он лечил от истерии (во всяком случае, так он считал) - сначала гипнозом, потом - просто разговорами. Выяснилось, что через некоторое время после начала анализа пациентки страстно и жестоко влюблялись в доктора. В разговорах об истории возникновения понятия «трансфер» чаще всего упоминают юную пациентку Фрейда, Дору. Но суть дела состоит в том, что однажды создатель психоанализа был вынужден признать трансфер неотъемлемой частью любого длительного лечения.

Трансфер - это феномен оживления целого комплекса инфантильных чувств и переживаний в аналитической ситуации. Это - второе издание первой любви, только адресована она оказывается врачу, проводящему психоаналитическое лечение. Трансфер чудесен тем, что при всей своей похожести на сильные детские чувства к родителям, прекрасным рыцарям, феям, принцессам и другим инфантильным кумирам, он переживается абсолютно реально, и в настоящем времени. Врач (аналитик, психотерапевт) становится центральной фигурой жизни пациента (клиента) и главной темой их разговоров. В онтогенетическом смысле любое трансферентное переживание - это чувственный, мысленный и поведенческий регресс, то есть - возврат к (более) раннему, «детскому» образу мысли и поведения, происходящий помимо воли человека. Анализ трансфера Фрейд считал основным механизмом исцеления. Изучая себя в воссозданных заново детско-родительских отношениях, пациент, по мнению Фрейда, избавлялся от невротического страдания.

Чуть позже Фрейд обнаружил, что аналитик (о, чудо!) тоже что-то чувствует. В частности, он чувствует разные чувства к клиенту в ответ на его трансферентные переживания, и не только. Контртрансфер сначала считался лишь препятствием к слаженной клиент-терапевтической работе, затем, уже после Фрейда, его стали рассматривать и как подспорье тоже. Выяснилось, что анализ контр-трансфера имеет огромное диагностическое значение, да и вообще контртрансферентный материал (чувства аналитика к клиенту) имеет полное право на участие в их работе. >>

мои группы: теория и практика, публицистика

Previous post Next post
Up