про разные места общественного питания

Oct 29, 2013 01:00

За последнее время у меня накопилось некоторое количество впечатлений от заведений общественного питания в нашем городе, и некоторое же количество вопросов в этой связи. Поэтому быстренько и без системы, но с фото, рассказываю.
1. Ностальгия привела меня в "Дакоту" - некое подобие салуна на площади Революции, бывшее некогда весьма интересным и популярным, нынче являет собой печальное зрелище: пусто, не очень чисто, из алкоголя два вида виски, и ликеры - Бейлис и Малибу, кока-кола только в двухлитровых бутылках, поэтому ее предлагают либо стаканом, либо (!!!) в графине. При этом вполне себе милое обслуживание и даже вкусно - опять же многое в стопе, но приготовлено с душой. По крайней мере, медальон из говядины под названием "Бостон" (475 р) вопросов не вызвал. На память: виски подали с пауком в графине.
2. Ресторан "Сытна Хата" - ресторан украинской кухни, абсолютное подобие "Хуторков" и "Перваков". В "Хуторке" я была последний раз в июне, и из всего, что там было выпито и съедено, запомнила только морс - было вкусно. В "Хате" было вкусно, обслуживание было достойным, но заведение было при этом абсолютно пустым. Подача, разумеется, простецкая и мой любимый укроп, как вишенка на торте, но вкусовых качеств это не испортила.
Рулетики из баклажанов с сыром и ветчиной "Щедрая торба" 200 р за 200 гр


Салат "Панский" с языком и телятиной 230 р за 200 гр


Борщ "Хохлушкины страдания", очень вкусно, простила даже явно разогретые пампушки 155 р за 350 гр


Уха "Донская" (почему-то из семги при этом) 190 р за 350 гр


Сковорода из картофеля (с грудинкой и томатами) 150 р за 250 гр


Куриные потрошки, тушеные со сметаной и специями "Духмяно печь" 190 р за 300 гр


3. Ресторан "Рулька" - с потрясающим интерьером отличный пивной ресторан, расположенный на Шмидта тоже был пуст. Обслуживание - волшебное, деликатное и уместное в каждом моменте. Еда - чудесная, традиционно не считая подачи. Цены выше, чем в "Хате"
Конверты из баклажан с сыром Филадельфия и вялеными томатами (да, я люблю баклажаны!) 290 р за 220 гр


Сырные палочки (настоящей сыр в панировке, а не эта ваша манка из "Максимилианса"!) 190 р за 180/30 гр


Куриные крылышки с кисло-сладким соусом (есть варианты в кукурузных хлопьях или с соусом дор-блю) 220 р за 200/30 гр


Борщ, на сей раз с гренками, 180 р за 350/20 гр


И просто фурор - брецель, заказанный ради шутки, он оказался таким, что на месте "Максимилианса" я бы их только у "Рульки" и заказывала! Стоит 50 р


4. Жестокая судьба на прошлой неделе аж два раза закинула меня в злополучный ресторан "Варенье" - сначала в обед с подругой и младенцем, потом в пятницу вечером с Дашей darsik_dasha. В "Варенье" все так же нечего есть, потому что в меню мало позиций и 30% позиций в стопе, в "Варенье" все так же отсутствует обслуживание, и новомодная свекла, упомянутая в меню, а так же попытки следовать трендам в подаче не подняли заведение в моих глазах. Ах да, поесть удалось рататуй (180 р) - овощи. Потушили. Спасибо. Прощайте.
5. После "Варенья" вечер должен был приятно продолжиться в моем самом любимом из заведений сети "То Сё" - на Галактионовской. И не только потому любимом, что когда-то я управляла этим рестораном, нет, мне просто очень нравилось конкретно это место. Сразу смутило наличие места для парковки перед рестораном - это в пятницу-то вечером, когда обычно приходилось парковаться черт знает где! Оказалось, все просто - посадка около 30%. Это вечер пятницы! Вечер пятницы, когда порой приходилось сдвигать-передвигать столы только бы посадить всех желающих! Но и этому нашлось объяснение.
а) на входе никто и не подумал встречать гостей
б) гардероб не работает
в) сели, нещадно дует, спрашиваю - почему? Да вон оттуда, пожимает плечами девушка, и тычет в потолок. Так-то я в курсе, откуда дует в этом ресторане, непонятно только одно - пожелания гостя перестали иметь значение? Настроить температуру в зале не обучили нового менеджера?
г) ок, пересели, получили меню, заказали. Теоретически я допускаю мысль, что стандарты обслуживания в "То Сё" отменили, ибо о никаких стандартах речи не велось, никаких там тебе проговорить заказ, уточнить и рассказать об акции, никакого хронометража подачи - пиво несли больше 10 минут, сашими из тунца (размороженного, бледного и несчастного!) около 40 минут! При посадке в 30%! В итоге сушисты что-то спалили, отчего чад пошел в зал, а моя спутница разглядела пыль на бокалах в баре - ну невозможно не разглядеть даже с моим минусом, там этой пыли в палец толщиной. Видимо, оценку административно-техническую ресторанов тоже отменили.
д) за проверку туалета менеджер расписалась за два часа до моего посещения, это как финальный штрих.
Одним словом, это хуже, чем Тануки, это просто ужас и непонятно, куда там все смотрят. Лично я в "То Сё" больше ни ногой, и советую всем придерживаться моей стратегии.
6. Воскресный вечер провели снова с Дашей darsik_dasha в реинкарнации "Тинькофф" - ресторане "Три оленя", вернее, на первом этаже в стейк-хаусе "Meat to meet". Что могу сказать: интерьер классический для Самары, никаких откровений и свежести, в "Оленях" все деревянненько-бодро, в стейк-хаусе гламурненько с бордовыми портьерами типа бархатных. Опять же оба этажа трагично пусты. Обслуживал мальчик, милый, в униформе, слава тебе господи, а никак в "Варенье", очень удивил тем, что заметил, как Даша уронила прибор и заменил его немедля.
Про еду: некоторое время назад я была в Тольятти в очень миленьком заведении "Карл и Клара" и ела там бефстроганов - он мне снится теперь ночами, правда. Это была огромнейшая порция мяса, тающего как сливочное масло, с огромнейшей порцией воздушного картофельного пюре, и всякими малосольными огурчиками и черри. Стоило это наслаждение 349 рублей, и невозможно было говорить в момент, когда я его ела, хотелось закрыть глаза и плакать от счастья. Я не вру. В Самаре я не ела такого мяса никогда.
Мне хотелось, отчаянно хотелось верить, что бефстроганов в стейк-хаусе "Meat to meet", который стоит, кстати, почти в два раза дороже - 595 рублей, хоть чуть-чуть, ну хоть немножечко окажется похожим на тот, из "Карла и Клары". Ребята, чудес не бывает. Порция, дороже в два раза и меньше тоже в два, пюре это дурацкое из кондитерского шприца, 3 помидорки грилерованных и 4 шампиньончика, ну и мясо - жесткое, безвкусное, и с жилками. Хотя заявлено мраморной говядиной! Придется ездить в Тольятти.
7. Последним в списке стоит заведение, которое находится сейчас в числе моих фаворитов - это траттория Piatto, раскритикованная, кстати, почему-то в интернете. Находится на месте почившего Шалтая, на Молодогвардейской.
Интерьер похож на "Мама Рома" - диванчики, клетчатые скатерти. Атмосфера - душевнейшая! Еда: пицца отличная, кроме пиццы ела цыпленка Гаглаторе 360 р за 250 гр - очень вкусный цыпленок, с очень вкусным соусом, а подача-то! Ну разве не мило? На заднем фоне можно разглядеть пиццу. Одним словом, пока намерена встречаться со всеми там.


Таким образом, я делаю вывод, что ни черта не смыслю в ресторанах, и не понимаю, почему стоят пустыми чудные места с продуманным интерьером и внятной вкусной едой. И почему всякое разное, типа "Мега Суши" или "Варенья" набито битком. Я отправляюсь спать, друзья мои, и надеюсь, что мне приснится бефстроганов из Тольятти.

А если вы это дочитали, то, кажется, я должна вам кофе, мой герой :)

по ту сторону праздника, на собственной шкуре, еда, секретик повара, бизнес по-самарски

Previous post Next post
Up