Про Варенье

Aug 22, 2013 23:03


Когда нынче утром мы отправлялись с матушкой в новый ресторан Варенье, меньше всего я собиралась писать отчеты и рецензии - их слишком много и без меня. Но поскольку весь сегодняшний день я отвечаю на вопрос "И как там?", то я уж всем разом отвечу. Однако, на истину не претендую - ищите ее в Варенье самостоятельно.


Итак. Ресторан Варенье вот уже какое-то немыслимое, с точки зрения всамделишного бизнеса, время находится в здании бывшего Военторга на Ленинградской. Немыслимое по той причине, что как-то принято инвестициям работать, а некоторые вещи делать задолго до расстановки мебели. Здесь же находим заведение, с готовым меню, персоналом и прочей атрибутикой общепита, за исключением одного маловажного для ресторана элемента - кухни. В этом ресторане пока (и перспективы "пока" не ясны) не кормят, зато пекут хлеб. А еще обещали кофе-соки и кондитерские изделия, ну я и повела маму в новомодное место.
Едва мы открыли дверь вышел большой охранник и строго спросил (цитата!): "Вы по какому вопросу?", и хотела бы пошутить, да недостаток кофеина в организме и избыток воспитания не позволили. Пришлось честно ответить: так и так, грешны, приехали на кофе с булками. "А у нас света нет!" - отвечал нам охранник, и я начала судорожно думать, чем заменить маме досуг. Но на помощь мне выбежал румяный юноша-официант, бесстрашно отодвинул гору-охранника и воскликнул (серьезно, именно воскликнул!): "Но если вы подождете 15 минут, свет появится!". Складывалось ощущение, что если мы не подождем - света не дадут никогда. Мы согласились подождать и нас наконец впустили из предбанника в зал. Юноша мгновенно испарился, а мы стали ходить кругами и искать себе место. Выбрали, сели, зачем-то нам принесли меню, из которого можно заказать только напитки, стали ждать. Пока ждали, каждые пять минут слушали как следующим гостям тоже обещают свет всего через 15 минут. И наконец его включили.
Есть и пить хотелось нещадно, но подойти к нам никто не спешил, хотя гостей было немного. Ну, мы люди не гордые, пошли к витрине за булками. Витрин две, на них, в лучших традициях советского ритейла, симметрично расставлены десерты трех видов - помните нарядные пирамидки из консервов, вот оно самое, только с одинаковыми капкейками. Ценников нет, описаний нет, названий нет, персонала - тьма, но никому нет дела до гостей. Пришлось попросить рассказать про шедевры кондитерского искусства - снизошли, рассказали. "Платить, - спрашиваем - здесь, или подойдет кто?", девочка любезно согласилась пойти с нами и принять заказ. Около стола сказала"Ой, а вы же еще пить будете? Ну ладно, я запомню, записать-то не взяла!"
Как только девочка приняла заказ и ушла, подлетел юноша: "Вы готовы сделать заказ? Как заказали? КОМУ?!", ушел.
Наконец принесли десерты: торт яблочный (190 р), по вкусу напоминает сметану с сахаром, в которой утопили два неимоверно жестких печенья, сверху яблочное пюре (от фрешей, может, осталось?..) и кусок яблока. Невкусно.



Мне принесли капкейк - такого маленького и жесткого (кондитер не в курсе про разрыхлитель?) капкейка я не ела никогда в своей жизни! А я знаю толк в капкейках, потому и толстая.



Еще была заказана булочка морковная - вот если бы не сгоревшие орехи сверху, то честная булочка за 45 рублей.



Два фреша были обычными, ну правда: не понимаю я восторгов по поводу фрешей! Да, 200 мл за 50 рублей - ура, революция в самарском общепите, рестораторы рвут волосы на голове и подсчитывают убытки.

Посуду убирала третья по счету официант, счет принес юноша, забирать его никто не стал, до свидания никто не сказал.

Резюме: помните анекдот про ПР хомячка? Вот это та самая история, только про "ресторан".

Не отрицаю, что у вас может быть иное мнение, так же не отрицаю, что локация и относительно низкие для Самары цены сделают свое дело, и Варенье будет востребовано среди определенных слоев населения. Вот только лично я не избавлюсь от ощущения, что меня обманули. Мама и вовсе пожала плечами.

... вот и все стихотворенье! (С)

по ту сторону праздника, via ljapp, еда, бизнес по-самарски

Previous post Next post
Up