Отпуск сумасошлатых. День пятый.

Nov 29, 2012 11:33

Пожалуй, получится самый длинный пост, так как это был самый запоминающийся день в нашем путешествии:)


Дождик, дождик, дождик и еще раз дождик встретил нас с утра. Причем не ливень, а моросящий всепроникающий дождик. По-моему, влажность была 100%. Мокрый воздух с океана, низкие - низкие тучи и морось. Потрясающие составляющие удачного дня:) но что же делать, ехать то надо - время идет, а Исландия исследована всего на одну пятую, наверное. На счастье, после ночи сна Пашкин глаз уже видел вполне сносно, и мы могли ехать дальше, что, собственно и сделали.


Путь наш лежал в национальный парк Скафтафетль. Очередная маленькая книжечка про Исландию поведала нам, что там удивительная и уникальная природа, какой нет нигде на острове, прекрасные водопады, ледник, по которому можно погулять и  вообще, все 33 удовольствия. Вот мы и пошуршали ее исследовать. Мы уже даже смирились с тем, что исследовать придется под непрерывным дождиком - что нам, уже закаленным туристам, подумаешь, дождик:)




Ехать до парка, как оказалось, было довольно долго по исландским меркам. Мы даже сделали небольшую остановку - Пашка спал, а я зато успела сделать маникюр:) выпили чаю, съели по йогурту и пошуршали.

Иииииии вот он, национальный парк. На первый взгляд, выглядит вообще совершенно обычно - стандартная стоянка, информационный домик, кафешка, стенды. И над всем этим возвышается горка, покрытия лесом. Лесом! Первое место в Исландии, где мы встретили лес. Ну, для нашего человека это и не лес вовсе, а так, рощица, но деревья аж с меня ростом! И все пушистые - пушистые, так что получаются непролазные заросли. А еще огромнейший кемпинг у подножия горки. Самый большой, и как оказалось, самый плохой на всем острове.

Что меня больше всего насторожило - все наши соседи по парковке шустренько переодевались в теплые зимние вещи. Зимние боты - вездеходы, теплые штаны, куртки и шапки. Да, я согласна в этот день был совсем не курорт, но и не так чтоб уж очень холодно. Ну мы тоже решили немножко утеплиться, зашли в центр за кофе и очередными книжечками с картой, и тут же впали в ступор. В этом чудном месте карту не взять просто так - только покупать. Бесплатно только урезанный вариант. Ну и ладно, так погуляем:)




И пошли. Дождик  моросит, вся тропинка мокрая, с листьев капает, холодно - кааааайф:) но наши страдания довольно быстро были вознаграждены.



Мы наткнулись сначала на один водопад, а потом дотопали до второго, ооочень красивого водопада Свартифосс (темный водопад). Вокруг него потрясающе красивые черные лавовые колонны, которые выточила вода. Под водопадом озерцо, из него живописный ручеек - прекрасное место:) даже пасмурное небо не смогло подпортить картинку.



вид на водопад Свартифосс





базальтовые колонны похожи на большой - большой орган


От водопада по мосту можно забраться наверх и дойти до вершины плато, откуда открывается вид на океан, равнины внизу, облака и дождик. Тут же стоит скамеечка, на которой можно перекусить, выпить чаю и порелаксировать.







И указатели. Три или четыре штуки, по количеству разбегающихся в разные стороны тропинок. А карты то нет:) ну мы и решили прогуляться по тропинке с указателем "Кристинартиндар 5км". Вроде и уходит она не вниз, и пролегает по красивому плато.....

Вот точно какой - нибудь тролль нас попутал! Или вредный гном. Стало понятно, что не все так чудесно где - то метров через 500. Дождик же, облака низкие, дымка, короче видимость метров 100. Ну 150. Сзади уже вообще ничего не видно, по бокам видно конечно, что плато, но насколько высоко и далеко мы - непонятно. И полная тишина. Вообще звуков нет, даже птички не поют, и людей нет. Только звуки наших шагов и тропинка. Хорошо хоть утоптанная и четкая. Прекрасно:)



Шли мы шли, растительность постепенно стала меняться. Было довольно - таки голое плато с низкой травой, а появились низкие, очень плотно переплетенные друг с другом кусты. И наконец - таки появилась живность. Птички так и летают над кустами - все пытались их поймать в объектив, да где там! Они такие скоростные. Да, а людей по-прежнему нет. Ни за нами, на навстречу. А идем мы уже где - то минут 50.








Дошли уже до кустов, которые мне по плечо. И тут, о чудо! нам навстречу шла целая толпа пенсионеров. Человек, наверное, десять, все с туристическими палками, рюкзаками и проводником. Бодрые, веселые, быстрым шагом топают. Мы с ними обменялись приветствиями, пропустили их и пошуршали дальше. Ну хоть людей встретили, не так страшно стало идти. По пути гонялись за всякими птичками - невеличками.




Опять постепенно стал меняться пейзаж (ну то, что было видно:)) кусты пропали, появилась трава. Целые поля зеленой травы и цветочков. И очертания вершин с левого бока. Дождик кончился, но серая дымка никуда не делась. И тут меня осенило - это ведь и не дымка вовсе, а облака! просто облака, которые с дождиком остались ниже, поэтому и не капает ничего. Но по-прежнему ни фига не видно, так как эти облака довольно плотные и сероватые. То есть вот уже минимум часа полтора мы гуляем в облаках:) очень мило. Да, а еще поскольку влажность дикая, трава мокрая, соответственно ноги тоже уже мокрые. И есть уже хочется.... Порывшись в рюкзаке нашла там два яблока, которые взяла просто на всякий случай. Ооо, какими они были вкусными:)


 

 



Где то через час после пенсионеров к нам из облака навстречу вышла еще одна пара. Мы у них спрашиваем: чего там, впереди, ледник? они говорят, агааа, но погода сейчас не очень, будет его плохо видно. А сколько еще нам идти, спрашиваем? и нам так радостно ответили - ну где то еще столько же. ....!!!!! ....!!!!!  блииииин. Но мы же гордые! что мы, хуже пенсионеров и повернем обратно?! да ни за что! и мы пошли....

Сразу же за местом, где мы встретились с милой парой, начался резкий - резкий подъем. Еще хуже, чем на Скоугафосс. Я себя ощущала Дартом Вейдером, хрипела уж  точно не хуже. И бингоооо! мы залезли на вершину этой горки. и что??? ни черта не видно, одни сплошные облака и камни. И тропинка пропала. Потрясающе. Пошли искать тропинку. И тут ветер сдул с этой горки весь туман и мы обнаружили, что в метрах в 30 перед нами самый реальнейший обрыв. Мы где стояли, там и сели. Ножки ватные, ручки трясутся. То есть пока шли то все гуд, мы даже и не думали, что забрались так высоко. Осторожненько подползли к краю, а там метров 800 вниз! внизу сверкает язык ледника, с левого края горища, которая выше нашего места еще метров на 600 - чееерная, со снегом. Офигеть. Небо голубое, снег на солнце сверкает (ну это пока облака не набежали опять). Омг. Отдышались, пофоткали, как могли, пошли искать тропинку. А надо сказать, что все туристические тропки отмечены специальными колышками, чтобы не потеряться. Нашли мы линейку из колышков и пошли вдоль обрыва, углубляясь в горы.


 

 



И тут, тут.... ТЫДЫДЫДЫЩЩЩЩЩЩ. ААААААА, боже, мне никогда не было так страшно. Безумно громкий звук, эхо, все дела. Как будто пол горы взяло и отвалилось. Мне даже показалось, что земля под нами чуть задрожала. Как будто гроза вот прям над тобой и раскат грома. Вот мы стоим фиг знает где, без карты, в облаках, на хрен пойми какой горке. И тут ЭТО. и что делать???? то ли землетрясение, то ли извержение, то ли тролли играют. куда деваться?? послушали, постояли и решили, что деваться то все равно некуда - пойдем посмотрим, что это было. Если землетрясение или извержение, то бежать уже и бесполезно, мда. Потом, уже сидя у теплого костра в кемпинге, мы решили, что это были куски льда, которые отваливались от ледника и падали вниз.



Пошли дальше, зашли за горку, вроде стало поспокойнее. Грохота больше не было слышно, с левой стороны отвесные стены и вершины, с правой поля, цветочки. Ручейки попадаются с чистой - чистой водой. И опять тишина. Птицы куда - то пропали, живность не носится. Какой - то заброшенный зеленый край. Шли мы и шли, шли и шли, и снова шли - вверх - вниз, вверх - вниз. Иногда нам попадались сломанные столбики, пропаханная земля от камней. Вряд ли милые пенсионеры занимаются пинанием столбиков, значит их сломало что - то другое. А вокруг камни валяются величиной с маленький сарайчик - есть повод задуматься. А еще вдруг эта тропинка никогда не кончится и придется повернуть обратно и идти опять три часа? чудесные мысли, правда, нас посещали во время пути?:)




С самыми разными мыслями и настроениями таки дошли мы в итоге до этой вершины Кристинартиндар. И случилось это совершенно прозаически. Пропали красивые поля, тропинка пошла по камням, и впереди замаячила какая - то палка. Когда мы к ней подошли, оказалось, что дальше пути нет. С трех сторон обрывы. Как в Титанике на носу. Тут как раз и облака сдуло, и мы во всей красе увидели ледник Ватнаёкудль - самый большой ледник Европы. Описать ощущения невозможно. Во-первых, страшно. Когда с трех сторон вокруг тебя обрывы по километру и довольно сильный ветер, невольно забеспокоишься. Во-вторых, тишина. Мы все дети города, привыкли к постоянному шуму, и тишина нервирует поначалу, к ней нужно привыкнуть. А в третьих, совершенно волшебная красота сверкающего и сияющего ледника. Он величественный и неприступный, грозный, прекрасный, огромный! На этой смотровой точке ощущаешь себя таким маленьким, по сравнению со всеми этими громадами. Голубое небо, белоснежные вершины, сверкающий ледник и солнце. Дикая красота ничем и никем не тронутой Природы. Кстати, под палкой стоит специальный плоский камушек, на который можно присесть и переосмыслить свою жизнь:) этому способствуют еще и пирамидки, сложенные заботливыми туристами.


 

 

 



Так мы и сделали с Пашкой. Присели на камушек, достали из рюкзака найденный там полупустой пакетик чипсов, полбутылки сока и устроили себе обед. И тут опять! РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР, вот такой рык разнесся над пропастью, прямо из под наших ног. То ли саблезубый тигр, то ли пещерный медведь - что там еще на наши головы?! правда, рык был одноразовым, но от этого не легче:) опять же - куда деваться? ладно. Посидели еще немного, пофоткали ледник, помедитировали и собрались обратно.




Разворачиваемся от камня и..... .....!!! ....!!!! а тропинок то стало ДВЕ. и по какой идти - вообще непонятно. Обе одинаковые, обе с колышками, обе на камнях почти не различимы. Блеск. Разумный Пашка предположил, что может эта туристическая тропинка кольцевая? А я переживала, а вдруг нет и мы придем фиг знает куда и не сможем забрать нашу машину? пойдем лучше проверенной тропой. Ну ладно. Доолго смотрели на тропинки и соображали - какая же наша? Выбрали, пошли. Прошли метров 200 и поняли, что не та тропинка. Не шли мы вдоль отвесного обрыва. Полезли обратно наверх. По пути встретили какую - то жирную курицу, которая, как оказалось, и издавала эти душераздирающие звуки. Приманивала себе девицу. Две лапы и комок перьев, тьфу! но зато как вопит:) эхо, конечно, сыграло не последнюю роль, но все же. Дошли до палки - указателя, пошли по другой тропинке.



Прошли еще метров 400, и тут о чудо! люди! нам навстречу, да еще и с картой, как оказалось. Американчеги. Мы с ними мило поболтали, глянули на карту и обнаружили, что таки кольцевая эта чертова тропинка, и мы могли и не возвращаться к палке. Блин. Ну ладно, что делать. Пошли дальше и тут ветер сдул все облака с плато, и мы увидели нашу тропинку, по левую руку долину, а за ней людей, которые шли к палке по Той Самой Тропинке, с которой мы вернулись! Ну мы же сумасошлатые. Что мы сделали? Правильно, сорвались и побежали по долине до Той Самой Тропинки, чтобы исследовать чего - нибудь новенькое, а не идти обратно той же дорогой, благо мы были уверены теперь, что Та Самая Тропинка приведет нас домой тоже. Молодцы же, чего. Нет, чтобы подумать о том, что там могут быть ямы, еще о чем нибудь полезном и важном. Зачем?:) Где то посередине пробежки нас опять накрыли облака и цель мы видеть перестали. Но назад то уже не повернешь - потеряешься в миг! и мы поперлись быстрым - быстрым шагом по примерному направлению, надеясь на то, что облака сейчас рассеятся и мы хоть что - нибудь да увидим.



На наше счастье впереди замаячили силуэты. Клаааас. Представляю, как было бедным туристам, которые шли себе спокойно по тропинке, и тут сбоку на них вынырнули человекообразные силуэты. Из - за облаков же только силуэты и видны. Бедняжки. Ну мы их успокоили чуть - чуть, выдохнули сами и наконец - то пошли в обратную сторону. Казалось бы все. Но нет:) Облака решили играть до конца. Каменное плато. С левой стороны обрыв. Тропинки как таковой нет, есть только колышки на определенном расстоянии друг от друга. Так вот дымка была такая, что двух соседних колышков не видно. Поэтому Паша стоял у одного колышка, а я бродила в поисках следующего, махая руками, чтобы меня было видно. Находила, вопила, Пашка шел на голос и т.д. И так метров 400, наверное. Очень увлекательный процесс. Потом, ура ура, появилась нормальная тропинка и можно было расслабиться и идти рядышком.

Остальной спуск был самым обычным, без всяких там острых ощущений. Ну это пока мы не спустились достаточно и не увидели ледник. Тут мы сошли с тропинки и пошли вниз по склону. И нам открылся такой вид, ммммм:)



 

 

 



Вдоволь нафоткавшись и окончательно умаявшись, мы пошли дальше спускаться. Ножки мокрые, болят, голодные, холодные - полный набор. А нам еще готовить ужин, ставить палатку. Наконец то спустившись, мы заплатили за кемпинг и перегнали машину. И надо бы как раз и заниматься ужином и палаткой, но но мечты о горячем душе не давали нам покоя. И что бы вы думали? в этом кемпинге он платный! 800 крон 5 минут! 5 минут! что можно успеть за это время?! В общем, я решила пока обойтись сухими шерстяными носками, а Пашка пошел и весь исплевался потом:)




Зато в этом кемпинге классные барбекюшницы. Сделали мы мясо, запекли картошку, поели и рухнули спать. Впечатлений на этот день нам хватило с избытком:)




Не знаю, кто такой милый написал, что до этой Кристины 5 км, по моим ощущениям, мы прошли все 20. В итоге наша "небольшая" прогулка по парку заняла 8 часов. Где то час мы гуляли "понизу", и около 7 мы пытались подружиться с этими горами:)

В информационном центре этого парка мы обнаружили забавную вещь. В Скафтафетле есть несколько видов маршрутов. Зеленый - для людей с ограниченными возможностями. Синий - для простых смертных. Ну и красный для суровых хардрокеров. Ну и угадайте, на какой маршрут мы попали?:) без подготовки, без еды - только нам могло так повезти:) но зато мы теперь с гордостью можем говорить, что покоряли горы:)))

 
наш сосед по кемпингу

лето, исландия, путешествия, горы, отпуск

Previous post Next post
Up